Наверх

Магистерская программа
«Культурная проблематика в СМИ»

Направление: 42.04.02 «Журналистика»

Формы обучения: дневная и заочная

Продолжительность учёбы: 2 года на дневном отделении; 2,5 года на заочном отделении

Магистерская программа направлена на обучение журналистов, получающих углубленную подготовку в области истории и теории искусства, культурной жизни современного общества и способных представить в СМИ критический анализ и оценку явлений и тенденций современной культуры. Подготовка по данной программе предполагает формирование умений пропагандировать культурную деятельность во всех сферах жизни, информировать аудиторию о культурных событиях, давать им квалифицированную оценку.

Основные дисциплины, которые изучаются в рамках этой программы, обеспечивают высокий уровень эрудиции в области культуры и способствуют развитию профессиональных журналистских качеств. Значительный объем отводится таким дисциплинам, как «Философия культуры» и «История искусства», «Теория и история художественной критики», «Теория и история кинокультуры», «Актуальные тенденции современного искусства», «Журналистское мастерство: жанры художественной критики», «Медиакритика», интегративным дисциплинам: «Современные теории массовой коммуникации», «Современные семиотические концепции», «Иностранный язык в профессиональной коммуникации».

Студенты знакомятся с художественной и культурной жизнью региона, сотрудничают со средствами массовой информации, получают представление о роли и возможностях современных музеев, библиотек и других культурных центров.

Ведущие преподаватели – профессоры кафедры журналистики и связей с общественностью А.П. Короченский, А.В. Полонский, Е.А. Кожемякин, профессоры и доценты кафедры философии Н.В. Бросова, Д.К. Манохин, Е.Н. Мотовникова, специалисты в области истории искусства и художественной критики: доцент А.Г. Чередниченко и кандидат искусствоведения Н.М. Гончаренко.

Программа предоставляет широкие возможности для прохождения научно-исследовательской и профессиональной практик в средствах массовой информации, музеях, филармониях, библиотеках. Магистры журналистики, подготовленные для углубленного освещения культурной деятельности, расширяют возможности своего будущего трудоустройства: их квалификация позволяет работать не только в средствах массовой информации, но и в пресс-службах учреждений культуры, различных общественных и государственных организаций, агентствах по организации культурно-массовых мероприятий и досуговой деятельности, участвовать в разнообразных культурных проектах.

Информация обновлена 16.01.2017

Научный руководитель

Ушакова
Светлана Викторовна

доцент кафедры журналистики