Наверх

Направление бакалавриата "Журналистика"

Часто задаваемые вопросы

Если я не имею опыта в написании журналистских текстов, но люблю фотографировать, будет ли возможность поступить к вам на факультет?

Возможность поступить к нам есть у каждого абитуриента, имеющего количество баллов ЕГЭ, достаточное для прохождения конкурса, и успешно прошедшего письменное и устное творческое испытание в статусе вступительного экзамена (см. подробности).

Смогу ли я пройти творческий конкурс? Ведь у меня нет своих публикаций в СМИ, которые требуются для его успешного прохождения…

В отличие от ряда факультетов, где абитуриенту нужно представить только результаты ЕГЭ, для поступления на направление «журналистика» необходимо пройти также творческий конкурс. Ведь журналистика – профессия творческая! Но и результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе поступающим тоже понадобятся… Не огорчайтесь, если вы не знали о том, что вам предстоит творческий конкурс. С 2010 года от участников творческого конкурса не требуется обязательное представление собственных публикаций! Поступающие на журфак проходят собеседование, а также выполняют письменное творческое задание. Если же у вас есть публикации или другие творческие работы (интересные фотографии, видеофильмы, рассказы, стихи, созданные вами сайты), не забудьте представить их в приемную комиссию в виде вашего личного творческого досье. Нелишними будут и рекомендации, отзывы из редакций, с которыми вы сотрудничали. Если же такого сотрудничества пока не было, вы вполне можете доказать свои способности к журналистике на творческом конкурсе во время собеседования и выполнения письменного задания. О его условиях вы можете узнать в разделе «Поступай на журфак» нашего сайта, либо у консультанта в приёмной комиссии. Помните: оценка, полученная за творческий конкурс, может повысить вашу общую оценку!

Вывод: НЕ БОЙСЯ ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА!

На журфак открыт прием в бакалавриат, где обучение ведётся 4 года. Гарантирует ли бакалавриат получение полноценного высшего образования? Смогу ли я трудоустроиться с дипломом бакалавра журналистики или бакалавра по рекламе и связям с общественностью?

С нынешнего года во всех вузах России приём в специалитет полностью прекращен. Переход российских вузов на двухуровневую схему высшего образования предусматривает получение полноценной профессиональной подготовки в течение 4-х лет обучения в бакалавриате. А это означает, что диплом бакалавра является полноценным документом о высшем образовании, обеспечивающим возможность трудоустройства согласно полученной профессиональной подготовке. Этот же диплом открывает перспективу получения степени магистра после дальнейшего двухлетнего обучения, предусматривающего углубленную подготовку в различных областях журналистской и научно-исследовательской деятельности.

Предусмотрено ли получение специальной подготовки при обучении журналистике – например, для работы на телевидении?

Обучение в бакалавриате по журналистике на дневном отделении включает несколько профилей (специализаций) – «телевидение», «периодическая печать», «международная журналистика». Подготовка тележурналистов производится с первого же курса на учебно-производственной базе и при участии ведущих творческих сотрудников нашего партнёра – государственной телерадиокомпании «Белгород», самой крупной и авторитетной в регионе. Обучение по другим профилям осуществляется по выбору студентов. На заочном отделении профилей нет.

Добро пожаловать на журфак БелГУ — единственного вуза Черноземья, удостоенного звания Национального исследовательского университета!

Информация обновлена 07.08.2014

Перечень экзаменов - минимальные баллы

Русский язык (ЕГЭ) - 40
Литература (ЕГЭ) - 40
Творческое испытание - 25
Собеседование - 25