Наверх

Магистерская программа
«Журналист-исследователь: международная проблематика»

Направление: 42.04.02 «Журналистика»

Формы обучения: дневная

Продолжительность учёбы: 2 года

Цель магистерской программы – подготовка журналистов-аналитиков, специализирующихся в освещении вопросов международных связей и сотрудничества российских регионов с зарубежными партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Для прохождения программы принимаются как выпускники специалиатета и бакалавриата по журналистике, так и лица, имеющие законченное высшее гуманитарное и обществоведческое образование по другим направлениям.

В условиях современного интенсивного развития экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных обменов региональных субъектов с зарубежными партнерами всё более насущной становится необходимость квалифицированного освещения в общероссийских и региональных СМИ всего комплекса связанных с этим вопросов. Участие российских регионов в международной торговле и в совместной реализации экономических проектов с зарубежными партнерами, регулирование трансграничной трудовой миграции, соблюдение пограничного режима и таможенныхправил, формирование у населения регионов культурного и коммуникативного опыта, жизненно необходимого в условиях нарастающей глобализации – это далеко не полный список тематических линий, которые должны быть представлены в СМИ как на общероссийском, так и на региональном уровнях. Информированность медийной аудитории в проблематике международной жизни, в области интернациональных связей и сотрудничества является одним из важных условий формирования конкурентоспособности россиян в международном разделении труда, сохранения их национально-культурной идентичности под мощным напором внешних факторов.

Ввиду многомерности и сложности процессов вхождения российских регионов в систему международных связей и сотрудничества, достижение такой информированности возможно не только и не столько в режиме журналистского описания внешних событий, как это делается сегодня. Требуется квалифицированная аналитика, которая сегодня практически отсутствует в СМИ российских регионов. В связи с этим подготовка работников прессы, специализирующихся в сфере международных связей на региональном уровне, должна включать формирование исследовательских компетенций, необходимых для качественной аналитической журналистики.

Магистерская программа предусматривает изучение международного права, структуры и деятельности международных организаций, основ пограничного режима и таможенного регулирования, страноведения Украины, имеющей более 500 км общей границы с Белгородской областью. Изучаются история и теория международной информации, медиасистемы государств современного мира и транснациональные медиакорпорации, а также теория и методика анализа медийных образов, формируемых средствами массовой информации. Опыт подготовки аналитических обзоров прессы, тематических статей и комментариев на международные темы закрепляется при выполнении практических заданий, в частности, в рамках курса «Основы журналистского мастерства». Возможно прохождение практик при зарубежных вузах-партнёрах факультета журналистики БелГУ.

В ходе обучения осуществляется научная апробация результатов познавательной деятельности студентов магистерской программы, которые принимают участие в российских и зарубежных международных научных конференциях, публикуются в сборниках исследовательских работ и вузовских журналах, готовят магистерские диссертации на основе собственных исследований.

Научное руководство программой осуществляет проф. А.П. Короченский — участник международных программ партнерства в области журналистского образования, имеющий опыт научно-исследовательской и преподавательской работы на факультетах и отделениях журналистики ведущих университетов мира — Автономного Барселонского, Гаванского, Нью-Йоркского, Силезского, Хельсинкского.

Информация обновлена 16.01.2017

Научный руководитель

Короченский
Александр Петрович

профессор кафедры журналистики