Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента




Вчера...

В.С. Кучеренко

Подготовка журналистских кадров началась в нашем университете в 2000 г., когда при поддержке Управления печати и телерадиовещания Белгородской области под руководством В.С. Кучеренко на филологическом факультете БелГУ была сформирована первая учебная группа, обучавшаяся по специальности «журналистика». В дальнейшем была создана кафедра журналистики и связей с общественностью, осуществлялось ее пополнение высококвалифицированными преподавательскими кадрами. Получила развитие практика приема на обучение с последующим целевым распределением выпускников в районные газеты Белгородской области, нуждающиеся в притоке молодых журналистов с профильным образованием.

Переломным в развитии журналистского образования в Белгороде стал 2005-й – год первого выпуска по специальности «журналистика». Открытие современного университетского корпуса №17, в котором размещен в настоящее время наш факультет, позволило приблизить осуществление давней мечты белгородцев о собственном журфаке. Первый на Белгородчине факультет журналистики создан приказом ректора БелГУ,от 20 июня 2005 г., официальное открытие состоялось 1 июля.
А.П. Короченский

Факультет возглавил доктор филологических наук (10.01.10 - журналистика), профессор А.П. Короченский, ранее работавший на факультете филологии и журналистики Ростовского государственного университета.

В связи с созданием журфака в результате реорганизации кафедры журналистики и связей с общественностью были образованы две новых кафедры: кафедра теории и истории журналистики (заведующий – доктор филологических наук, проф. А.П. Короченский) и кафедра языка и стиля массовых коммуникаций (заведующая – доктор филологических наук, проф.М.Ю. Казак).

После реорганизаций факультета, произведенных в 2009 и 2012 гг., на журфаке действуют две кафедры: кафедра журналистики (заведующий – проф. А.П. Короченский) и кафедра коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью (заведующий – доктор философских наук, проф.Е.А. Кожемякин)


Cегодня...

На журфаке учатся не только белгородцы, но и студенты, аспиранты из других областей Черноземья, сибирских нефтедобывающих регионов, Дальнего Востока, из ближнего и дальнего зарубежья - Украины, Молдовы, Казахстана, Анголы, Вьетнама, Иордании, Италии, Йемена, Китая, Польши, Турции.

В 2012 г. по итогам работы международных комиссий с участием российских и зарубежных экспертов, работодателей и студентов, рассмотревших 32000 российских образовательных программ, в числе лучших была названа программа 031300.62 Журналистика Белгородского государственного университета.

Выпускники факультета трудятся как в редакциях областных и местных средств массовой информации Белгородской области, так и в медийных организациях Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Хабаровска, других городов России. Так, бывшие студенты факультета стали сотрудниками столичных телеканалов - Первого, НТВ, «Культура». Показатель трудоустройства выпускников журфака по специальности является одним из самых высоких среди факультетов и отделений журналистики России. Студенты и выпускники белгородского журфака неоднократно становились победителями региональных и общероссийских журналистских творческих конкурсов и олимпиад.

Факультет осуществляет многоуровневую подготовку будущих журналистов в бакалавриате (4 года обучения), специалитете (5 лет учебы) и магистратуре (2 года после окончания бакалавриата или специалитета). С 2011 г. набор в специалитет не производится, продолжается набор в бакалавриат и магистратуру.

Профессиональная подготовка по журналистике ведется в рамках четырех профилей (специализаций): «Телевидение», «Периодическая печать», «Международная журналистика», «Мультимедийная журналистика».

С 2011 г. факультет производит набор в бакалавриат на направление профессиональной подготовки «Реклама и связи с общественностью». Открытие нового направления позволит совершенствовать обучение будущих рекламистов и сотрудников служб по связям с общественностью. В связи с повсеместным созданием в государственных учреждениях и коммерческих фирмах рекламных отделов и служб по связям с общественностью профессии рекламиста, пиармена становятся все более востребованными.

В магистратуре обучение осуществляется по четырем основным программам: «Журналист-исследователь: международная проблематика» (научный руководитель программы – проф. А.П. Короченский), «Коммуникативистика и связи с общественностью» (научный руководитель - проф. Е.А. Кожемякин), «СМИ и межкультурная коммуникация» (научный руководитель – проф. А.В. Полонский) и «Культурная проблематика в СМИ» (научный руководитель – доц. С.В. Ушакова). Для обучения в магистратуре приглашаются как выпускники бакалавриата и специалитета по направлению «Журналистика», так и лица с с аналогичными дипломами по другим гуманитарным и социальным направлениям. Подготовка будущих магистров журналистики производится как в дневной, так и заочной формах (за исключением программы магистратуры «Журналист-исследователь: международная проблематика», реализуемой только в дневной форме).

На факультете осуществляется обучение в очной и заочной аспирантуре по журналистике и русскому языку. Для сдачи кандидатских экзаменов и защиты диссертаций производится прикрепление к кафедрам соискателей из числа журналистов-практиков, проявивших склонность к исследовательской деятельности.

Профессор
А.А. Тертычный
На факультете журналистики работают шесть профессоров–докторов наук, 13 кандидатов наук. В учебном процессе участвует в качестве преподавателя-совместителя видный представитель отечественной журналистской науки, профессор факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук А.А. Тертычный. Специализацию «Телевидение» возглавляет известный столичный телеведущий и политический обозреватель, профессор, заслуженный работник культуры России проф. С.Г. Торчинский.

В преподавании профильных дисциплин участвуют опытные журналисты-практики. В их числе – редактор областной газеты «Белгородские известия» М.М. Лысов; сотрудница этой же газеты Е.М. Талалаева и другие профессионалы - журналисты и работники пресс-служб, отделов по связям с общественностью.

За последние годы преподавательский коллектив существенно пополнился молодыми преподавателями из числа выпускников факультета, имеющих опыт практической журналистской работы в средствах массовой информации и прошедших обучение в аспирантуре.

Преподаватели, сотрудники, студенты факультета по праву гордятся не только своим прекрасным корпусом, где по соседству с журфаком размещены международный и фармацевтический факультеты. Кафедры и учебные кабинеты факультета оснащены новейшим оборудованием, обеспечивающим современную техническую базу учебного процесса – компьютерами, цифровыми фотоаппаратами, видеокамерами и диктофонами, мобильным компьютерным проекционным оборудованием, высокопроизводительной множительной техникой. Действует факультетская медиалаборатория.

На занятиях по Интернет-журналистике и другим дисциплинам используется подключенный к Сети специализированный компьютерный класс. Во всех помещениях факультета обеспечен беспроводной доступ к Интернету. На факультете взят курс на развитие многообразных связей и сотрудничества с редакциями ведущих СМИ региона (прежде всего областных газет, городской газеты «Наш Белгород», вещательных компаний ГТРК «Белгород», «Мир Белогорья»). На основе договоров о творческом партнёрстве с ГТРК «Белгород» и холдингом «Белгород-Медиа» осуществляется обучение студентов в режиме реального информационного производства. В качестве баз практики используются как «традиционные» печатные и электронные СМИ, так и редакции сетевых информационных агентств, пресс-службы, рекламные агентства и отделы.

Успешно развиваются партнерские отношения с областной организацией Союза журналистов РФ и редакциями СМИ. При факультете действует Пресс-клуб, призванный укрепить связь преподавателей и студентов с журналистской практикой, с медийными организациями. В рамках Пресс-клуба перед студентами и преподавателями выступают представители Управления печати и телерадиовещания Белгородской области, идет постоянный диалог с представителями пресс-служб и рекламных агентств.

Председатель Белгородской региональной организации СЖ России А.Г. Ходеев
На базе факультета действует областная Медиашкола, созданная при участии региональной организации Союза журналистов РФ для работы со старшеклассниками, проявляющими интерес к профессиям журналиста, рекламиста, специалиста по связям с общественностью.

При факультете действуют курсы «Основы профессиональной фотографии» для студентов, стремящихся совершенствоваться в фотожурналистике, а также психологический тренинг профессионального общения.

Активно развивается научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов факультета. Со дня открытия факультета проведено пять представительных международных научно-практических конференции с участием ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья: Австрии, Белоруссии, Германии, Египта, Италии, Финляндии, Украины и др. В партнерстве с Белгородской организацией Союза журналистов РФ на журфаке прошли две региональных научно-практических конференции. За этот же период издано семь сборников научных трудов (включая два российско-итальянских), четыре научных монографии, учебно-методические пособия по журналистике, рекламе и пиару, десятки статей в российских и зарубежных изданиях. Сформировалось общефакультетское направление научно-исследовательской деятельности, включённое в список ведущих научных направлений НИУ БелГУ: «Дискурсология и медиакритика средств массовой информации» (руководитель – декан, проф. А.П. Короченский).

Студенты факультета, активно участвующие в исследовательской деятельности, неоднократно становились призерами научных конференций в МГУ, СПбГУ и других вузах, победителями профессиональных конкурсов регионального и общероссийского уровней.

Факультет поддерживает стабильные партнерские отношения с зарубежными научными и научно-образовательными центрами в Белоруссии, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Польше, Украине. Преподаватели, аспиранты и студенты факультета участвуют в международных научных конгрессах, конференциях и семинарах за пределами России, публикуют работы в зарубежных журналах и сборниках научных трудов.

Ведущие профессора и доценты факультета имеют опыт научно-исследовательской и преподавательской работы в университетах дальнего и ближнего зарубежья - Италии; Испании, Польши, США и др.) Так, проф. А.В. Полонский на постоянной основе преподаёт в итальянском Университете Бергамо, проф. А.П. Короченский – в магистратуре по журналистике в польской Высшей Гуманитарной школе.


...завтра

Корпус №17 - родной дом журфака

В 2010 году БелГУ получил высокое звание национального исследовательского университета. Это ко многому обязывает коллектив журфака. Магистральным направлением дальнейшего развития факультета, существенного повышения качественных показателей образовательного процесса станет открытие новых направлений профессиональной подготовки, приобретение практического опыта работы в условиях применения цифровых технологий в современных конвергированных редакциях. Образовательный потенциал факультета получит развитие в соответствии с новейшими потребностями медийной практики. Это позволит существенно повысить конкурентоспособность нашего журфака на российском и международном рынках образовательных услуг.

Продолжится проведение на базе факультета международных научно-практических конференций и семинаров по проблематике журналистики, медиаобразования и связей с общественностью.

Ввиду нарастающей интернационализации образования будет расширяться практика направления преподавателей для работы в зарубежных вузах и приглашения иностранных профессоров для проведения занятий со студентами факультета журналистики. Намечается существенная активизация студенческой академической мобильности, обменов студентами с зарубежными вузами.

Как и прежде, будут всемерно поощряться креативность и конструктивная новаторская инициатива преподавателей и студентов – качества, без которых невозможен выход факультета на уровень, соответствующий требованиям XXI века – эпохи больших перемен и масштабной глобальной конкуренции в образовательной сфере.

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета