Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Как не ошибиться в выборе профессии?  
Наталья МАЛЫХИНА

Сегодня когда мир профессий так огромен, ошибиться абитуриенту очень легко. Как выбрать профессию из огромного множества того, что предлагают сегодня ВУЗы? Ответ состоит из множества нюансов, которые кроются в самом человеке.

Во-первых, никого не надо слушать, как бы это не звучало, но слушать нужно только свое сердце, а не маму с папой, друзей и преподавателей. Учится вам и только вам. Никто не говорит о том, что не стоит прислушиваться к мнению родителей и друзей, но выбор должен остаться за вами. Родители тоже должны понять, что ваш выбор профессии предопределяет вашу дальнейшую жизнь и что престижная, но не любимая работа в будущем может сыграть злую шутку — вы просто физически не сможете работать.

Итак, абстрагировались от чужого мнения и приготовились выбирать. Прежде всего, лучше сразу разобраться, что вас больше привлекает: естественные, гуманитарные или технические науки. Понять это легко — достаточно вспомнить ваши любимые уроки в школе. Если вы не любите математику, зато читаете ночами напролет, не стоит идти на инженера.

Дальше, как только вы определились с тем, что вы любите, стоит отправится на сайты университетов, посмотреть какие существуют факультеты, ознакомится с жизнью этих факультетов, почитать информацию о специальностях в интернете. Сейчас, когда существует интернет, узнать все вас интересующее очень просто, главное — задаться целью.

Отправляясь на сайты факультетов, вы обязательно уведите на главной странице объявление о Дне открытых дверей. Вот туда попасть вам нужно обязательно, отложив все свои дела! Попав в атмосферу университета, познакомившись с преподавателями и студентами, вы сможете сделать свой выбор куда быстрее, чем сидя дома. Это то мероприятие, что может перевернуть вашу жизнь. Так что следить за объявлениями на сайтах университетов очень важно.

Далее — курсы. На многих факультетах существуют занятия, которые представляют собой краткие лекции, содержащие интересную и полезную информацию о будущей профессии. Именно близкое взаимодействие уже с профессионалами этого дела сделает ваш выбор уверенным. Например, Медиашкола на факультете журналистики БелГУ предоставляет своим абитуриентам отличную возможность познакомится с преподавателями и студентами, узнать много нового о своей будущей работе. Посетив подобные курсы, вы сможете точно определить, ваша это специальность или нет.

Стоит также обратить внимания на ваши хобби и таланты. Если вы прирожденный музыкант, не стоит бросать это замечательное дело. Детское хобби может превратится в интересную работу. Нужно уметь направить свои умения в правильное русло.

Экзамены — то, о чем тоже нельзя забывать. Чтобы не было проблем при поступлении, нужно заранее выбирать факультет. Чем раньше вы сделаете свой выбор, тем больше времени у вас будет, чтобы подготовится к вступительным испытаниям.

От выбора профессии зависит вся ваша жизнь, ведь на работе человек проводит больше, чем половину своей жизни. И если работа будет вам не нравится, ваша жизнь превратится в кошмар. Именно поэтому и важен выбор профессии. Чтобы ваша взрослая жизнь не напоминала ад, лучше сразу выбрать любимое дело. Тогда работа будет огромным удовольствием, пусть и не особо престижным. Любимое дело принесет вам гораздо больше пользы, чем постоянные недовольства нелюбимой работой.

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета