Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Творческая личность  
Дарья БЕГОУЛОВА
Екатерина КРЮЧКОВА

На факультете журналистики трудно найти человека, который не знаком с Кларой Уразбаевной Умаровой. Некоторые знают её как порой весьма строгого техника кабинета информатики на четвёртом этаже 17-го корпуса. Однако этот образ Клары Уразбаевны - всего лишь работа, за рамками которой она совершенно другой человек. И, надо сказать, человек необыкновенно талантливый: на протяжении многих лет она занимается декоративно-прикладным творчеством – аппликацией из соломки.

На прошлой неделе студенты факультета журналистики заглянули в детскую библиотеку имени А. Лиханова, где проходила выставка работ Клары Уразбаевны. Своё творчество она демонстрировала уже много раз на различных площадках Белгорода: в ЦМИ, НИУ БелГУ, в выставочном комплексе при университете им. Шухова. На этот раз Клара Уразбаевна познакомила со своим увлечением совсем юных белгородцев, хотя своё творчество она демонстрировала неоднократно на различных площадках Белгорода: в ЦМИ, НИУ «БелГУ», в выставочном комплексе при Технологическом университете им. Шухова..

Как оказалось, опыт общения с детьми у Клары Уразбаевны отнюдь не маленький: пятнадцать лет она работала детским логопедом-дефектологом. «Нужно было помогать детям реализовывать свои способности,– рассказала наша героиня. – И я придумала новый способ развивать артикуляцию. Дети должны были работать с твердыми предметами – с ножницами, потому что точки на пальцах взаимосвязаны с речевым аппаратом. Таким образом, мы развивали детские возможности с помощью творчества».

Белгородские школьники смогли не только посмотреть удивительные панно из соломки, но и попробовали собственноручно создать аппликации. Обязанности Клара Уразбаевна распределяла четко и быстро (чувствовался опыт работы с детьми). Четвероклассники были готовы с энтузиазмом повторить всё, что им показывали. В свою очередь ребята не остались в долгу и подготовили для Клары Уразбаевны несколько музыкальных номеров. Особенно впечатлил юный саксофонист, который так ловко справлялся с игрой на инструменте. В конце встречи школьники даже взяли у гостьи автографы на память.

На следующий день в рамках «Библионочи-2014» для маленьких посетителей библиотеки им. А. Лиханова Клара Уразбаевна провела мастер-класс. Около двадцати ребят разного возраста ловко вырезали детали и под чутким руководством Клары Уразбаевны создавали собственные аппликации. Процесс был настолько увлекательным, что в него включились даже некоторые родители и работники библиотеки.

–Дети увидели мои работы на выставке, заинтересовались. А мастер-класс дал им возможность попробовать самим создать маленькое произведение искусства, – говорит Клара Уразбаевна. – Ведь ребята не имеют представления, что такое соломка как материал для художественного творчества. Про рожь они слышали, но их нужно научить правильно её приготовить и использовать. Более того, творческий процесс способствует всестороннему развитию, в частности развивает глазомер. В процессе работы дети видят, как нужно расположить элементы изображения, как их соединить.

Хорошо, что в современном мире, полном супертехнологий и сумасшедшей гонки, остается место для прикладного творчества, которое продолжает увлекать детей, как и много лет назад. И ещё лучше, что этому кто-то может научить.

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета