Наверх

Тематические страницы в региональных печатных изданиях: исторический аспект (на материалах газеты «Заря» Белгородской области Алексеевского и Красненского районов за 1990 и 2013 год)

Тематическая страница является одной из форм подачи материалов в газете, которая представляет собой тематическую подборку, занимающую всю полосу и посвященную актуальной теме или событию. Наиболее востребованной периодическими изданиями она была в советское время, хотя и сегодня не утратила своей актуальности. Тематические страницы, как правило, различаются по своей структуре, например, на такой странице, может помещаться один большой по объему материал – аналитическая статья, репортаж или другое. Чаще тематическая страница состоит из нескольких небольших материалов, объединенных единой темой, которую они раскрывают с различных сторон.

Тематическая полоса в региональном периодическом издании имеет свои специфические черты, в силу того, что региональная печать занимает особое место в российской системе средств массовой информации. Главной причиной укрепления позиций местной прессы стало укрепление самостоятельности регионов. История развития районной печати показывает, что тематика и проблематика ее выступлений постоянно расширяются, охватывая все более разнообразные стороны жизни района, в том числе в сфере производства, культуры, быта. Тематические страницы на протяжении всей истории использовались в региональных изданиях для более полного и основательного освещения данных тем и проблем.

Тематические страницы весьма разнообразны по своему характеру, целям и подачи информации. Такие страницы в зависимости от выбранной тематики рассчитаны на определенную социальную группу читателей.

Внимание районной прессы сконцентрировано на тех аспектах общественной жизни, которые практически не освещаются другими средствами массовой информации. Велико ее значение для местного самоуправления, взаимодействия местной власти с населением, для активизации участия граждан в решении общих вопросов. Большое внимание уделяется сельской тематике, теме экологии, духовно-нравственного здоровья нации, воспитанию подрастающего поколения и т.д.

«Заря» – газета Алексеевского и Красненского районов Белгородской области, которая выходит с 1920 года. В 1990 году главным редактором газеты был В. Яременко. Газета выходила три раза в неделю: вторник, четверг, суббота. Тираж газеты составлял 22 500 экземпляров.

В 2013 районная газета «Заря» выходила два раза в неделю – по вторникам четвергам и субботам. Тираж газет на 2013 год составлял 17 700 экземпляров. Главным редактором газеты являлся А.Н. Кряжненков.

При анализе тематических страниц в избранном районном издании было выявлено, что в газете «Заря» в 1990 году выходило 13 тематических страниц с основными направлениями публикаций: «Семья и школа», «Здоровье», «Народный контроль», «Молодой алексеевец», «Письма в “Зарю”», «Подвиг», «Литературная страница», «Тихая Сосна», «Страница действенности», «Факел» и «Субботняя страница», «Посиделки», а также тематические страницы, посвященные праздничным датам (Новый год, Первое мая, Первое апреля, День учителя и День свершения Октябрьской революции).

Так, «Семья и школа» – тематическая страница, которая несет в себе воспитательную и просветительскую функцию. Выходила, как правило, раз в неделю. В основном на таких страницах авторы рассказывают о важности родительской поддержки, о правильном детском отдыхе и дошкольном воспитании, о спортивном развитии и нравственном воспитании детей.

«Здоровье» – тематическая страница, выходившая раз в два месяца. Основное содержание публикаций таких страниц составляют рассказы о болезнях (СПИД, тиф, корь, грипп) и о профилактике заболеваний. Также печатают письма-благодарности врачам от пациентов под рубрикой «Спасибо медикам».

«Народный контроль» – главная тематическая страница газеты, иногда выпускавшаяся на целый разворот. Здесь печатаются отчеты о собраниях и выборах в комитеты народного контроля, информация о проводимых комитетом проверках, о проблемах народного хозяйства.

Раз в неделю в 1990-м году выходила тематическая страница «Молодой алексеевец». Основу такой тематической страницы составляют публикации о молодых передовых работниках и работницах, о комсомольских стипендиатах, о причинах преступлений среди несовершеннолетних, о волонтерских акциях и школьных новостях.

Тематическая страница «Письма в “Зарю”» выходила раз в месяц. Здесь печатался обзор интересных писем за текущий месяц, а также выходила рубрика «Вопрос – ответ».

Особой в «Заре» является тематическая страница «Подвиг», посвященная 72-ой годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота. Она посвящена воспоминаниям солдат о службе и войне, обращения с просьбой о помощи в поиске сослуживцев, а также истории выдающихся алексеевцев, проявивших себя на фронтах разных войн.

«Литературная страница» выходила примерно четыре раза за год. Основными материалами здесь выступают стихотворения и рассказы местных авторов или самих читателей. Иногда выходила подборка произведений одного автора и его краткая биография.

На тематических страницах под названием «Тихая Сосна» печатались материалы, в которых поднимались проблемы охраны окружающей среды (о сохранении чернозема, рек, лесов и т.д. в районе), большое внимание уделялось вопросу о вреде радиации.

Идеологическая страница «Факел» выходила в 1990 г. раз в 2 месяца. Основная тема таких страниц – идеологическая работа с населением: отчеты кабинета просвещения и профориентационной комиссии, хроника идеологической работы, портретные очерки идеологических активистов и передовых подписчиков газеты.

«Субботнюю страницу» можно назвать «тематической» по формальному показателю: она выходила 7 раз в год. Общей темы у текстов нет, однако выделяется общее направление публикаций – развлекательное. В основном на таких страницах выходили рассказы, стихотворения, загадки, юморески, советы хозяйке и новости Белгородской области (перепечатки из других изданий региона).

«Посиделки» – тематическая страница, которая вышла всего 3 раза за год. Сложно определить основное направление этой станицы, скорее, она выполняет познавательно-развлекательные функции. Преимущественно на таких страницах печатались толкования мужских имен и сновидений, смешные фрагменты из объявлений, стихи в прозе и просто заметки об удивительных событиях или случаях.

Один раз в 1990 году вышла тематическая страница «Праздник 7 ноября» («День свершения Октябрьской революции»). Основу публикаций такой тематической страницы составила история Великой Октябрьской революции и публицистические размышления о ее причинах.

На тематических страницах, посвященных праздничным датам, в основном размещались поздравления и информационные заметки о том, какие мероприятия прошли накануне праздника, интервью с выдающимися в различных областях людьми и стихотворения, посвященные этим праздничным датам.

Необходимо сказать, что в течение года в газете ни разу не появилась страница, посвященная спорту: в основном тема спорта освещалась на таких страницах, как «Семья и школа» и «Молодой алексеевец». Здесь материалы представляли собой информацию о спортивных соревнованиях и праздниках, то есть освещались односторонне.

Другие темы, такие как сельскохозяйственная, экологическая, проблемы семьи и воспитания, а также проблемы молодежи и их социальной ориентации, освещались достаточно полно.

В 2013 году в газете «Заря» разнообразия тематических полос не было. В течение года вышло всего лишь пять страниц с основными направлениями публикаций – «Литературная страница», «Из редакционной почты», «Домашняя академия» и «Вечный огонь памяти» – и тематические страницы, посвященные праздничным датам. Однако можно наблюдать изменения в содержании привычных тематических страниц. Так, «Литературная страница» стала освещать мероприятия, связанные с литературной средой в регионе (информационные заметки о прошедших праздниках, встречах с поэтами и их награждениях), хотя здесь по-прежнему выходят стихотворения и рассказы местных авторов, а также размещается их краткая биография.

Все так же в газете «Заря» в 2013 году выходит тематическая страница, основу которой составляют письма читателей. Теперь она называется «Из редакционной почты», однако направления этих публикаций изменилось – письма больше походят на информационные заметки о прошедших мероприятиях в различных поселениях района.

Три раза в 2013 году вышла тематическая страница «Домашняя академия». Основу публикаций такой тематической страницы составляют полезные советы и кулинарные рецепты.

«Вечный огонь памяти» – тематическая страница, посвященная 70-летию освобождения Алексеевского района от немецко-фашистских захватчиков. Эта страница выходила раз в месяц. Преимущественно здесь печатали историю оккупации и боев за освобождение территории района, письма ветеранов об этих событиях, информационные заметки о проходящих мероприятиях в честь юбилея и воспоминания очевидцев.

Необходимо сказать, что за весь год вышла единственная тематическая страница, посвященная праздничной дате 9 мая – «Они сражались за Родину». Содержание страницы составляют поздравления с праздником от главы администрации, информационные заметки о мероприятиях, проводившихся в честь праздника, история военных действий и краткая биография ветеранов Великой Отечественной войны, уроженцев района.

Важно уточнить, что за год не вышло ни одной тематической страницы, посвященных другим праздничным датам (23 февраля, 8 марта, Всемирный день детей и т.д.) или же профессиональным праздникам (День медицинского работника, День работника МВД и т.д.). Материал, освещающие эти события, выходили, но специального акцента на них не делалось.

Отметим, что в 2013 году в газете «Заря» не выходили тематические страницы, посвященные экологии, культуре, семье, здоровью, молодежи и религии, хотя отдельные материалы по указанным темам на страницах этой газеты можно встретить. Исследование показало, что значительно сузился спектр тем, являвшихся основой тематических страниц в газете «Заря» в 1990 году.

Анализ показал, что в районной газете «Заря» выходило тематических страниц в 1990 году почти в три раза больше, чем в 2013 (13 тематических страниц с основными направлениями публикаций в 1990 году и пять – в 2013 г.).

Полагаем, что с утратой тематических страниц изданием потеряны возможности глубокого освещения темы нравственного воспитания детей и молодежи, основательно анализировать проблемы окружающей среды и воздействия на нее негативных антропогенных факторов, проводить идеологическую работу с читателями. Но, вероятно, сужение тематического разнообразия может быть объяснено такими объективными причинами, как развитие сетевых изданий, смена интересов газеты, направленная на лаконичное и оперативное освещение событий (не углубляясь в проблему), утрата заинтересованности читателей в определенных темах (идеологических), смена авторского состава, компетентного в тех или иных тематических сферах.

14 мая 2015

Автор материала

Кристина Говорухина, гр.86001011


Научный руководитель

Нарожняя Светлана Михайловна, к.ф.н., доцент кафедры журналистики НИУ "БелГУ"