Ошибка при обработке файла SSI

Необычная сделка

Любимому дедушке, Решетникову Петру Евдокимовичу

Начало мая – приятное для путешествий время. В это время особенно красива природа. Серёжки берёзок, недавно появившиеся на свет, уже полны живительной силой. Общение с природой наполняет душу радостными чувствами и оптимизмом.

…Ранним субботним утром Иван Васильевич приехал на автовокзал города Белгорода. Ему необходимо было выехать в командировку в посёлок Борисовку, на фабрику художественной керамики. Автобус долго ждать не пришлось: через 10 минут наполовину заполненная пассажирами машина отправилась в рейс.

Автобус проезжал через посёлок Томаровку. На автостанции к Ивану Васильевичу, который сидел на переднем сидении, подсела пожилая женщина. В её облике было что-то такое, что вызывало симпатию и уважение. Морщинки на лице говорили о её преклонном возрасте и богатом жизненном опыте, седые волосы прикрывала косынка, а глаза, которые невольно щурились и слезились, выдавали необычайную жизненную силу.

Женщина оказалась весёлой, жизнерадостной и весьма общительной - между попутчиками завязался диалог. Старушку звали Любовь Петровна. Она родилась в посёлке Томаровка и всю жизнь прожила здесь, работала учителем литературы в местной школе. До войны принимала активное участие в обучении односельчан грамоте, участвовала в коллективизации, охотно занималась в художественной самодеятельности. Но, хотя внешне она была красивой женщиной, личная жизнь не состоялась: выходить замуж без любви не хотела, а в жизни не встретила того, с кем могла бы разделить радость и горе. Вскоре началась война.

…В октябре 1941 года немцы заняли город Грайворон, посёлки Борисовку и Томаровку. Имея значительное превосходство в живой силе и боевой технике, немцы взяли под Белгородом в плен большое количество русских солдат и офицеров. Колонна пленных, охраняемая немецкими конвоирами, двинулась в сторону города Сумы.

Во время войны случались необычные ситуации: одиноким женщинам иногда удавалось выменять у конвоиров пленного солдата или офицера на яйца и сало. Женщины выходили к дороге, по которой вели колонну, и пытались осуществить сделку. Однажды и Любовь Петровна собрала паёк, подошла к конвоиру и попросила отдать ей мужчину для проживания.

«Выбирай»,- сказал немец. Любовь Петровна указала на раненого солдата, из ноги которого сочилась кровь. Он сразу приглянулся ей в толпе: его чёрные волосы блестели, коренастая фигура привлекала внимание. «Komm her! (‘иди сюда’)», - позвал унтер-офицер пленного и толкнул его к женщине. Любовь Петровна повела солдата домой.

Так и стали они жить вместе. Пленного звали Фёдором. Поправившись, он забирался на фронт, говорил, что иначе его расстреляют за дезертирство. Любовь Петровна не смогла его удержать, а солдат обещал вернуться.

С фронта от Фёдора регулярно приходили письма, они поддерживали надежду на встречу с ним. Вскоре у Любови Петровны родился мальчик, она назвала его Фёдором в честь отца. Мальчик был желанным, любимым ребёнком, очень похожим на отца: его глаза, волосы, улыбка. Глядя на сынишку, Любовь Петровна вспоминала Фёдора, который стал для неё родным и близким. Фёдор писал с фронта, как все ждут победы, о своём желании возвратится к сыну и женщине, которую он полюбил. Шло время, письма приходили всё реже...

Закончилась война, фронтовики возвращались домой, но Фёдор так и не вернулся к ней.

Бабушка замолчала, на её глазах появились слёзы.

- Вы его любили? - спросил Иван Васильевич.

- Наверное, да! Мне трудно точно ответить на этот вопрос, ведь у меня кроме него не было других близких мужчин.

- А что было дальше?

Фёдор рос добрым, нежным, всё в нём радовало мать. Учился он на пятёрки, проблем с поведением не было, помощь по дому всегда была за ним. Любовь Петровна старалась одеть его как можно лучше, он ходил всегда в выглаженных брюках, белой рубашке, которая ему очень шла.

В Томаровской школе хорошо была налажена работа юных следопытов. Учащиеся под руководством педагогов разыскивали могилы погибших земляков, изучали историю героических сражений на родной земле. Они часто делали запросы в Военно-исторический архив Министерства обороны СССР, который находится в городе Серпухове. Фёдор принимал активное участие в поисковой работе. Однажды ему в голову пришла идея получить из военного архива сведения о своём отце. Он написал письмо, и в скором времени из Серпухова пришёл ответ, где сообщалось, что его отец, Фёдор Михайлович Денисов, проживает в городе Ленинграде.

Закончив школу с золотой медалью, мальчик решил встретиться с отцом. Мать долго отговаривала сына, просила не лезть в чужую жизнь. Но у него настолько было сильное желание увидеть отца, что ничто не могло его остановить. Фёдор пообещал, что не будет говорить кто он, а представится корреспондентом «Пионерской правды» и скажет, что пишет статью об участниках Курской битвы. Собрав сыну деньги на дорогу, Любовь Петровна проводила его в путь.

…Разыскать нужные дом и квартиру Фёдору удалось быстро. Он нажал на кнопку звонка у входной двери - дверь открыла женщина средних лет.

- Здравствуйте, Фёдор Михайлович Денисов здесь проживает?

- Да,- ответила, несколько удивленно ответила женщина.

- Меня зовут Фёдором. Я корреспондент «Пионерской правды» и пишу о героях Курской битвы. Поэтому хотел бы поговорить с Фёдором Михайловичем.

- Конечно, проходите!

Они вошли в квартиру. Навстречу выкатилась инвалидная коляска с седым мужчиной без руки и без ног. «Познакомьтесь,- сказала женщина, - это мой папа, Фёдор Михайлович Денисов». Гость стал расспрашивать ветерана о жизни, о войне, о семье. Дочь, Дарья Фёдоровна, достала старый, потрёпанный альбом, в нем были фотографии отца с военными товарищами. Юноша был настолько похож на молодого солдата, что женщина сразу поняла, в чём дело. Нет, не корреспондент был это вовсе, это был его сын. Сын с теми же контурами лица… Да, это была живая копия отца.

Фёдор Михайлович рассказал о том, как был ранен во время сражения, потерял сознание и пришел в себя в реабилитационном госпитале в городе Евпатории. Очнувшись, сначала захотел застрелиться: ни руки, ни ног, инвалид, одним словом…

Он замолчал, на глазах выступили слёзы. Видно было, что за эту минуту ветеран вспоминал самые тяжёлые в его жизни моменты.

- А как Вы оказались в Ленинграде? - спросил Фёдя.

- А это уже моя история, - ответила, улыбнувшись, Дарья Фёдоровна. В 1942 году я потеряла мать. Она отправила меня за хлебом, а когда я вернулась, то застала лишь руины, оставшиеся от нашего дома: пока я меняла карточки на хлеб, немецкие бомбардировщики атаковали нашу часть города. Мама погибла под развалинами. Соседи взяли меня к себе жить, устроили на завод, где изготовлялись снаряды. Когда закончилась война, многие солдаты стали возвращаться домой, а мой отец не вернулся. Я ничего не знала о его судьбе, поэтому написала письмо в архив Министерства обороны с просьбой сообщить сведения о нём. Пришёл ответ, в котором сообщалось, что папа находится в Евпатории в госпитале, что он стал инвалидом и не может самостоятельно вернуться домой.

Денег на билет не было, и, чтобы как-то добраться до Евпатории, я залезла в товарный вагон поезда, идущего на юг. С пересадками добралась, нашла отца и привезла его домой. Спасибо, люди помогали. В Ленинграде нам дали квартиру, вот и живём теперь вместе.

Для Фёдора стало понятным, что до встречи с его мамой Фёдор Михайлович имел уже семью и почему он перестал писать письма в Томаровку. В сердце юноши не было обиды и сожаления. Встреча с отцом и сестрой стала началом их близких, родственных отношений.

…Автобус заехал на территорию автостанции в посёлке Борисовка. Пассажиры стали выходить из автобуса. Иван Васильевич заботливо помог выйти Любовь Петровне и вынес её вещи.

-…Чем же закончилась эта история? - спросил он у попутчицы.

- Фёдор поступил в Московский государственный университет, закончил с отличием химический факультет, защитил вначале кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Сейчас живёт в Москве. Имеет двух детей - мальчика и девочку.

- Спасибо Вам за эту необычную историю. Всего Вам самого светлого и доброго в жизни, уважаемая Любовь Петровна! К сожалению, мне пора уезжать, меня ждут. До свидания!

Иван Васильевич сел в такси и поехал в гостиницу. Он ещё долго вспоминал свою добрую спутницу. О таких людях говорят, что они прожили не одну жизнь. «Жаль только, - подумал он,- Любовь Петровна так мало пожила семейной жизнью с человеком, которого любила». Иван Васильевич пожалел о том, что не спросил, встретилась ли она с Фёдором Михайловичем. Эта мысль ещё долго не покидала его.

P.S. Несмотря на то, что встреча отца и матери Федора после войны так и не состоялась, он жил полноценным семейным счастьем - счастьем, что его близкие люди рядом, что он имеет настоящую семью - живого отца и прекрасную мать. Между Фёдором и Дарьей Фёдоровной сложились настоящие родственные чувства, чувства любви между братом и сестрой. А разве не это главное?

Александра Седых, гр. 160902