Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



«Кто сказал, что нету места песни на войне?» — 10.05.12

«Песня нам строить и жить помогает» - гласил советский лозунг. Помогала еще и воевать. Песни о Великой Отечественной войне неизменно вызывают слезы на глазах многих поколений россиян. Многие из них были написаны уже после Великой Отечественной. Некоторые писались теми, кто никогда не участвовал в войне - например, Владимиром Высоцким, кем-то они были выстраданы, как Булатом Окуджавой. Вне зависимости от всех этих факторов эти песни проникнуты искренними человеческими чувствами: радостью, болью, любовью. В преддверии Дня Победы мы провели опрос среди студентов и выпускников журфака о том, какая песня о Великой Отечественной нравится им больше всего.

Война, 1941 год: истории моей семьи — 10.05.12

Многие мои ровесники уже написали о величии Победы, но я не думаю, что мы действительно осознаём всё значение этой даты – 9 мая. Я никогда не был на войне. Поэтому просто расскажу три истории из жизни людей - моих родственников, чье поколение пережило войну и для кого она имеет особое значение.

Рассказывает Антон Волков.

Мой прадедушка защищал Родину — 10.05.12

Из телепередач, военных фильмов, газетных статей, посвященных Великой Отечественной войне, мы вновь и вновь узнаём о подвигах, которые совершали русские солдаты-герои. Для меня героем стал и мой прадед, который прошёл всю войну, пережив многочисленные ранения, тяжёлые бои и даже плен.

Рассказывает Екатерина Письменная.

Война в судьбе простой русской женщины — 04.05.12

Продолжаем цикл материалов "Навстречу Победе", посвященного 67-летию Великой Победы.
О войне в судьбе простой русской женщины рассказывает Дарья Серенко.

Вспоминая боевое прошлое — 03.05.12

Пётр Григорьевич Коняев приходит в наш университет не только как бывший ректор. Ему есть что рассказать молодым и о Великой Отечественной войне. Он трудился в тылу, воевал и закончил свой боевой поход на Тихом океане. Историю Петра Григорьевича Марина ДВОРНИКОВА и другие журфаковцы узнали от него самого на встрече в музее НИУ «БелГУ».

Иди и смотри — 23.05.11

Мы продолжаем публиковать материалы наших студентов о Великой Отечественной войне. Сегодня Яна ЯКУБА предлагает вам историю, которую записала со слов своей бабушки Людмилы Алексеевны.

Город-родина, город-курорт, город-герой — 06.05.11

Города-герои наверняка можно считать побратимами: у всех них одна трагическая судьба на всех. Алексей БЕЛЫХ рассказывает о вкладе своего прадеда в оборону Керчи.

Герой — за Родину горой! — 06.05.11

Иосиф Исаакович Казлинер во время Великой Отечественной войны защищал Белгородчину и Украину. Его воспоминания записала Елена ЛИТОВЕЦ.

"Душа и сердце хранят" - 04.06.10

Неумолимое время всё дальше и дальше отделяет от ужасов войны. Сегодняшнее поколение, как в России, так и в Китае, наверное, не знает событий тех дней так хорошо, как наши родители, бабушки и дедушки, и тех, кто прошёл по дорогам войны.

Рассказывает Хань БИН.

Необычная сделка - 02.06.10

«Выбирай»,- сказал немец. Любовь Петровна указала на раненого солдата, из ноги которого сочилась кровь. Он сразу приглянулся ей в толпе: его чёрные волосы блестели, коренастая фигура привлекала внимание. «Komm hier! (‘иди сюда’)», - позвал унтер-офицер пленного и толкнул его к женщине. Любовь Петровна повела солдата домой... Удивительную историю судьбы рассказывает Александра СЕДЫХ.

С надеждой по жизни - 02.06.10

Человеческая судьба непредсказуема: никогда не узнаешь, что ждет тебя за очередным поворотом жизни. Иногда думаешь: наверное, есть в ней какая-то закономерность или даже предопределенность. Неужели все, что удалось пройти человеку, случайно? О вере в судьбу можно рассуждать долго, соглашаясь и отрицая ее существование. Но как интересна жизнь простого человека, пусть даже не имеющего званий и регалий, чья самая главная заслуга то, что он с достоинством вынес на жизненном пути всё.

Рассказывает Евгений ТОЛМАЧЁВ.

Раздача праздничных номеров - 12.05.10

Студенты факультета журналистики приняли участие в профсоюзной акции. На университетской площади накануне дня Великой победы раздавались праздничные номера газеты «Единство». Свежие выпуски праздничного издания получили студенты и школьники, пенсионеры и ветераны. Все они проявили неподдельный интерес и живую заинтересованность. Фоторепортаж Ярославы КОЛЕСНИКОВОЙ.

Отдавали самое ценное - жизнь - 07.05.10

В детстве мы, как правило, не ценим то, чем начинаем дорожить в старшем возрасте. Будучи ребенком, я не понимала цену медалей, которые однажды подарил мне дедушка. Тогда для меня это были всего лишь металлические побрякушки, что-то вроде пуговиц, с которыми можно играть. Да и выбросить. К сожалению, они не сохранились, отчасти и из-за меня медали потеряны навсегда. Это сейчас я понимаю, насколько они были дороги моему дедушке. Но он отдал их, чтобы видеть меня улыбающейся и счастливой. Как говорят, чем бы дитя ни тешилось...

Рассказывает Юлия КУТАХ.

Песни борьбы и Победы - 04.05.10

"Нам песня строить и жить помогает", - пели в СССР. А ведь кому-то песня помогала еще и воевать, спасать свою родину от захватчиков, сражаться против фашизма. О презентации песен борьбы и Победы, прошедшей на факультете, рассказывает Татьяна БИРЮКОВА .

Видеоряд презентации

«За новую жизнь» - 06.04.10

Нет в России семьи, которой не коснулась война. Кому-то в память об этих суровых днях остались боевые награды, кому-то фотографии однополчан, а кто-то принёс с войны трофеи. О том как в семье Чурюкановых появились серебрянные карманные часы рассказывает Евгения БУРАК.

«За новую жизнь» - 06.04.10

Василий Иванович Черноусов, житель села Казацкое Красногвардейского района, ветеран Великой Отечественной войны. Тогда ему было 19 лет. Работал он в родном селе, тогда ещё Будёновского района, ветеринарным фельдшером. В 1941 году должен был пойти служить в армию и ждал повестки из военкомата. Война разрушила все планы…

Рассказывает Диана КОЛЕДИНОВА.

«Я живу на улице Ани Скоробогатько!» - 09.04.10

В городе Алексеевке есть улица Ани Скоробогатько, погибшей в 1942 году в боях под Воронежем. Она шагнула в войну из студенческой аудитории, и ей было столько лет, сколько сегодня нам с вами - студентам факультета журналистики. Об отважной девушке, оставшейся в памяти земляков, рассказывает Екатерина ДУТОВА.

«За новую жизнь» - 06.04.10

2010 год значимый для нашей страны: мы празднуем 65 годовщину победы советских войск над фашистской Германией. На такой исход войны повлияло множество различных факторов, и одним из них, на мой взгляд, является работа средств массовой информации в период войны.

Рассказывает Ольга ПРИХОДЬКО.

Главное ее достоинство – доброе сердце - 22.03.10

На груди у защитников Отечества по праздникам красуются ордена и медали, но мало кто знает цену этим наградам. За плечами - погубленная молодость, война, разруха, голод, холод. В памяти - слезы, крики, стоны, боль. Вот и все «богатство», которое оставила война, унесшая людские жизни. Уходили миллионы, возвращались сотни, остались - единицы.

История Ирины Емельяновны Шенцевой в материале Алеси ТОЛСТЫХ

Военный плакат сражается - 26.02.10

2010 год - год 65-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Такое масштабное событие не могло остаться незамеченным на журфаке. 24 февраля декан факультета профессор А.П.Короченский представил студентам военные плакаты, которые наряду со средствами массовой информации помогали бойцам Красной Армии бороться с врагом. На презентации побывала Наталья КОНДАУРОВА.

СМОТРЕТЬ АРХИВ НОВОСТЕЙ
Факультет журналистики БелГУ © 2006-2010 | Написать администратору | Контакты факультета