Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Александр Петрович КОРОЧЕНСКИЙ,
декан факультета журналистики БелГУ,
доктор филологических наук, профессор,
член Союза журналистов РФ

Читать интервью

Образование:
Окончил отделение журналистики Ростовского госуниверситета (1977).

До работы на журфаке БелГУ:
После завершения учёбы в университете – журналист-газетчик. Совмещал редакционную работу с обучением в заочной аспирантуре при кафедре истории журналистики РГУ. С мая 1982 г. – штатный преподаватель кафедры истории журналистики РГУ. Более 10 лет выполнял обязанности заместителя декана факультета по работе с иностранными студентами и международным связям. Кандидатскую диссертацию на тему «Публицистика Хосе Марти» защитил в РГУ, докторскую на тему «Медиакритика в теории и практике журналистики» – в Санкт-Петербургском госуниверситете. Обе диссертации выполнены по специальности 10.01.10 – Журналистика.

На журфаке БелГУ:
В марте 2005 г. был приглашен ректоратом БелГУ для создания первого в области факультета журналистики. После учреждения белгородского журфака в июле того же года возглавил факультет. В 2010 г. единогласно переизбран деканом на второй срок.

Наряду с этим С 2005 г. по 2009 г. возглавлял кафедру теории и истории журналистики, а с 2012 г. - кафедру журналистики НИУ "БелГУ".

Научные интересы в настоящее время:

  • теория и практика медиакритики;
  • взаимовлияние журналистики и медиаобразования;
  • этика массовых коммуникаций;
  • сравнительное изучение медиасистем стран мира;
  • теория и практика международной журналистики.

Публикации:
Опубликовал более 170 научных работ на русском, испанском, английском и польском языках – как в России, так и в Белоруссии, Испании, Польше, на Украине, а также в Чехии и Швеции. Научные статьи А.П. Короченского публиковались в ведущих зарубежных изданиях, включая научные журналы «Analisi» (Барселонский Автономный университет) и «Zeszyty Prasoznawcze» (Ягеллонский университет, Краков).

Основные научные публикации включают четыре монографии, в том числе:

  • «Публицистика Хосе Марти. Идейно-мировоззренческая система творчества публициста-просветителя» (1998);
  • «Этическое регулирование журналистской деятельности (зарубежный опыт) (1999);
  • «История мировой журналистики» (в соавторстве, 2000);
  • «Пятая власть? Феномен медиакритики в контексте информационного рынка» (2002); 2-е, пераработанное и дополненное издание: «Пятая власть? Медиакритика в теории и практике журналистики» (2003).

Широкое распространение в России и СНГ имело учебное пособие «История мировой журналистики» (2004). Подготовленное при участии А.П. Короченского как одного из ведущих соавторов, это пособие вышло в свет под грифом учебно-методического объединения университетов России по специальности «Журналистика». Такой же гриф получило и новейшее учебное пособие Александра Петровича - «Жанровое своеобразие испаноязычной периодики».

А.П. Короченский руководит аспирантами и соискателями по специальности 10.01.10 - «Журналистика», с 2005 г. возглавляет магистерскую программу «Журналист-исследователь: международная проблематика».

Член диссертационного совета по филологическим наукам при Белгородском государственном университете.

Является главным редактором серии «Гуманитарные науки» журнала «Научные ведомости БелГУ», включённого в списки ВАК.

За пределами журфака:
Входит в состав диссертационных советов по журналистике в Воронежском и Кубанском госуниверситетах, в редакционные советы ряда научных изданий: международного журнала “Media Global Journal”, журнала «Медиаобразование» (выпускаемого при содействии ЮНЕСКО), двух польских научных журналов - «Rocznik Prasoznawczy» и «Problemy Komunikacii Spolecznej», украинского научного журнала «Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iменi В.Н. Каразiна».

Декан белгородского журфака - организатор и участник международных образовательных и научно-исследовательских проектов, научных конференций и семинаров в ближнем и дальнем зарубежье. Вёл научно-исследовательскую работу и преподавал в зарубежных университетах: Гаванском (Куба), Силезском (Польша), Нью-Йоркском (США), университетах Хельсинки и Тампере (Финляндия), в каталонских университетах: Барселонском Автономном, Жеронском, Университете «Рамон Льюль». Работал в летней Европейской школе докторантов в области массовых коммуникаций.

В настоящее время А.П. Короченский на постоянной основе преподаёт в магистратуре по журналистике в Высшей Гуманитарной Школе (Польша).

Вступив в Союз журналистов в 1980 году, Александр Петрович по сей день принимает активное участие в жизни ведущей российской журналистской организации, публикуется в журнале СЖ РФ «Журналистика и медиарынок».

C 2008 г. - член правления Белгородской областной организации Союза журналистов РФ.

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета