Официальный сайт БелГУЖурфак на TwitterЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Андрей Васильевич ПОЛОНСКИЙ,
доктор филологических наук, профессор

Образование:
Моя научная биография началась в Дальневосточном государственном университете (г. Владивосток), в который я поступил в 1976 году, сразу же после школы. Будучи студентом филологического факультета, я, как и многие среди нас, увлекался и литературой, и языком, одно без другого не существовало, однако тот факт, что моя первая научная работа была лингвистической («Слово “да” в русском языке») и к тому же получила одобрение на Международной студенческой научной конференции, организованной Академией наук и Новосибирским государственным университетом (кажется, в 1978 г.), способствовал тому, что мои дальнейшие научные интересы оказались в лингвистическом русле. При этом литература и богатейшее художественное наследие славян никогда не оставляли меня равнодушным. Тогда, по всей видимости, и определись будущие контуры моего научного пути – русистика и славистика.

Затем – учеба в Ленинградском государственном университете (1979 – 1983 гг.) на славянском отделении филологического факультета (специальность – польский язык и литература).

Дорогие мои учителя – Петр Андреевич Дмитриев (заведующий кафедрой славистики, профессор, доктор филологических наук), Янина Викторовна Мацюсович (кандидат филологических наук, доцент, научный руководитель моего курсового и дипломного проектов) и Галина Алексеевна Лилич (профессор кафедры славистики, доктор филологических наук) – подарили мне счастье почувствовать себя славистом. Их высочайший научный уровень, исключительная интеллигентность, духовное богатство и щедрость, утонченная культура, умение работать и увлечь своей работой, а также человеческая доброта и уважение к людям вдохновляли нас, студентов, на смелый научный поиск. Поэтому, когда, семь лет спустя по окончании ЛГУ, появилась возможность учиться в аспирантуре, у меня не было никаких сомнений – только в родном Питере и только на родной кафедре славянской филологии. Моим научным руководителем стала Галина Алексеевна Лилич! Быть учеником научной школы всеми нами обожаемого профессора – не только огромная честь, но и ответственность.

В 1992 году, по окончании аспирантуры, я защитил диссертацию «Категория адресатности в современном польском языке» на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10.02.03 – славянские языки (западные и южные).

До работы на журфаке БелГУ:
Моя научная работа продолжилась в стенах Белгородского государственного университета, тогда еще педагогического. Наверное, многие мои научные проекты не осуществились без постоянной поддержки Веры Константиновны Харченко, авторитетного ученого, интересного поэта, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой общей филологии. На этой кафедре мне довелось работать почти 15 лет.

На журфаке БелГУ:
В настоящее время работаю на факультете журналистики БелГУ в должности профессора кафедры журналистики и связей с общественностью. Это поле научной и научно-методической деятельности определило и перспективы новых исследований, связанных прежде всего с теорией публицистики. Логичным стало формирование на кафедре нового научного направления – «Российские масс-медиа: язык, стиль, жанры», руководителем которого являюсь.

Научные интересы:

Формированию парадигмы моих научных интересов во многом способствовали «концептуальные дискуссии» на темы творчества и особенностей художественного слова с Сергеем Николаевичем Есиным, писателем, профессором, ректором Литературного института им. А.М. Горького, со Светланой Викторовной Ушаковой, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры журналистики БелГУ, а также «домашние коллоквиумы» с моей женой – Валентиной Геннадьевной Глушковой, кандидатом филологических наук, доцентом, специалистом в области прикладной и структурной лингвистики.

Особенно важными в формировании моих научных взглядов стали три конференции.

Первая конференция – «Языковая личность и семантика», организованная в 1993 году институтом языкознания РАН, министерством образования РФ и Волгоградским государственным педагогическим университетом. Знакомство с именитыми учеными доктором филологических наук, профессором Н.Г. Блохиной и доктором филологических наук, профессором Н.Ф. Алефиренко способствовали углублению моего интереса к проблемам языкового сознания и языковой семантики.

Вторая конференция – «Стереотипность в культуре и языке», организованная университетом им. Адама Мицкевича (г. Познань, Польша) в 2002 году. Впервые на таком представительном научном форуме мною была озвучена идея лингвотрофики. Воодушевленный ее активным одобрением, я продолжил исследования в этом направлении, результаты которых представил на XXXIII Виноградовских чтениях в Институте русского языка им. Виноградова РАН, а также в своих публикациях.

Третья конференция – «Владимир Соловьев и культура Серебряного века», состоявшаяся в октябре 2003 года в Москве, в знаменитом доме А.Ф. Лосева, подарила не только возможность научного роста, но и радость духовного общения с такими удивительными людьми, как доктор филологических наук, профессор Аза Алибековна Тахо-Годи и доктор филологических наук Елена Аркадьевна Тахо-Годи.

Публикации:
Многолетние результаты моей научной работы нашли свое воплощение в монографии «Категориальная и функциональная сущность адресатности», которая была опубликована в 1999 году в Москве (М.. Русский Двор, 1999. 256 с.).

В 2003 году в БелГУ совместно с профессором Бергамского университета У. Перси мною был организован Международный научно-исследовательский коллектив, нацеленный на разработку научного направления «Социокультурные и когнитивные аспекты русского языка и дискурса». Идея объединить работы коллег и друзей под «одной обложкой» реализовалась в публикации Международного сборника научных статей «Colloquium» (под ред. У. Перси и А.В. Полонского; Белгород-Бергамо, 2005).

Мои публикации (на сегодняшний день их 85), лекционные курсы («Теория публицистики», «Жанры публицистики», «Язык газеты», «Стереотипы культуры и языка»), работа с дипломниками и аспирантами, отражают не только пройденный за эти годы научный путь, но и намечают его новые перспективы, которые уже обрели вполне конкретные формы – «Современный публицистический дискурс» и «Культура в формах языка».

За пределами журфака:
С 1998 г. до 2002 г. по приглашению Бергамского государственного университета (г. Бергамо, Италия) я преподавал курс «Польская культура и польский язык». Новый опыт работы не прошел для меня бесследно. Новые коллеги, ставшие затем и моими друзьями, – профессора Розанна Казари и Уго Перси – оживили интерес к коммуникативным аспектам культуры, к культурологии языка и компаративистике.

В Италии, у цветущего подножия заснеженных Альп, рождались не только новые идеи и перспективы научных исследований, но и обрела конкретные формы моя диссертация «Категориальная и функциональная сущность адресатности (на материале русского языка в сопоставлении с польским)» на соискание ученой степени доктора филологических наук по двум специальностям: 10.02.01 – русский язык и 10.02.03 – славянские языки. Защита состоялась в 2000 г. в Совете при Орловском государственном университете. Советом в то время руководил доктор филологических наук, профессор Ростислав Николаевич Попов, ставший для меня учителем и старшим другом. Его отличали ум, талант, интеллигентность, доброта и любовь к русскому слову.

Чтобы прорасти плодами знаний, семантическое поле науки должно быть возделано. В этом исключительную роль играют непосредственные встречи ученых на научных и научно-методических конференциях. География международных и всероссийских конференций, в которых мне посчастливилось принимать участие, достаточно велика: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк, Астрахань, Волгоград, Старый Оскол, Белгород и др., а также Польша (г. Познань и г. Жешув), Италия (г. Бергамо и г. Верона) и Украина (г. Харьков и г. Луганск).

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета