Ошибка при обработке файла SSI

От номера к номеру

Катя Беломирская – одна из ярких и творческих студенток факультета журналистики. Многие журфаковцы-старшекурсники знают ее по активной работе в СТНО, участию в различных факультетских мероприятиях и проектах, инициативе проведения первого конкурса видеороликов. Катя – приятный и общительный человек. Сегодня она в числе самых молодых журналистов городской газеты «Наш Белгород».

- Катя, я знаю, что твой курс - это первый набор факультета журналистики. Сегодня многие абитуриенты готовятся целенаправленно и хотя бы приблизительно представляют, какое образование получат на журфаке. А какая дорога привела тебя на столь «незнакомый и неизвестный» факультет?

На мой выбор профессии повлияло несколько причин. Во-первых, к концу школы я поняла, что гуманитарные науки мне ближе всех остальных. Лучше всего у меня получалось тогда писать сочинения. Классный руководитель задавала нам их на дом почти ежедневно – была возможность потренироваться. Мне всегда легко давался русский язык, я даже сумела набрать 97 баллов на ЕГЭ. Во-вторых, у меня перед глазами был пример моей мамы. В свое время она работала радиожурналистом - в 17 лет пришла на пермское радио, потом трудилась на белгородском радио. Дома до сих пор хранятся "катушки" с записями ее передач. Она рассказывала много интересных историй из своей практики. Поэтому неудивительно, что в конце концов я пошла по ее стопам. В-третьих, в журналистике меня привлекла и привлекает возможность быть в курсе всех событий, общение с разными, часто незаурядными людьми. И хотя, работая с людьми, порой устаешь больше, чем от физических нагрузок, это все равно интересно. Журналистика дает шанс узнать жизнь со всех сторон, в деталях и подробностях.

А с какими трудностями на факультете ты столкнулась впервые? Легко ли было писать?

Первый барьер – отсутствие практики. До поступления на факультет я написала несколько заметок для разных газет, которые в редакциях поправили и сократили до неузнаваемости. Лучший способ научиться писать – писать больше, писать постоянно. Я бы всем студентам журфака посоветовала бы ответственней относиться к практике и сотрудничать со СМИ не только во время прохождения практики.

Катя, скажи, пожалуйста, а повлияло ли прохождение практики на твой окончательный выбор места работы?

Первую практику я проходила в "Белгородской правде", там я впервые соприкоснулась с реальными трудовыми буднями журналиста. Две следующие практики прошли в редакции газеты "Смена". Наверное, трудно найти студента журфака, который не пробовал бы себя в молодежном издании. В "Смене" к каждому практиканту относятся доброжелательно, дают возможность проявить себя, и главное – публикуют. Последующие практики я прошла, будучи уже журналистом "Нашего Белгорода". Здесь я уже второй год в должности обозревателя по вопросам экологии. Но на деле круг тем, о которых я пишу, гораздо шире. Лично мне ближе образование, социальная сфера, молодежная политика.

Расскажи подробнее о своей работе.

Когда устраивалась на работу, сомневалась, смогу ли совмещать учебу с работой, ведь свободное посещение не освобождает от сдачи сессии и присутствия на отдельных лекциях и на практических. Но все получилось, потому что прилагала усилия. И на факультете помогли. А еще я благодарна главному редактору моей газеты за то, что дал время освоиться и войти в рабочий ритм, коллективу - за дружелюбие и терпение. До недавнего времени я была здесь самым молодым сотрудником. Сейчас уже втянулась и на вопрос: "как поживаешь?" – привыкла говорить: "от номера до номера».

Сегодня многие мечтают увидеть себя на экране телевизора, стать известным, популярным, узнаваемым. А ты пробовала себя в тележурналистике?

Можете не верить, но попасть на ТВ я никогда не стремилась. Работа на телевидении требует быстрой реакции, а я предпочитаю все обдумать, прежде чем писать материал. Мне кажется, начинающему журналисту стоит прежде попробовать себя в газете, где требуется шлифовать каждое слово, а потом уже идти на ТВ.

Катя, а чем ты еще увлекаешься, помимо журналистики?

Помимо журналистики, я занимаюсь научными исследованиями под руководством проф. М.Ю. Казак. Тема моей магистерской диссертации связана с блогами (онлайн-дневниками). В свободное время слушаю музыку, пытаюсь изучать разные иностранные языки – и не один, гуляю с друзьями, бываю в кино.

Какие планы на будущее?

Мне интересна журналистика в разных ее проявлениях. Хотелось бы попробовать себя в Интернет-СМИ или пиаре. Думаю, со временем жизнь такие возможности предоставит, а пока мне по душе то, что я делаю…

Беседовала Анастасия ГРИНЬКОВА, студентка гр. 160703.