Ошибка при обработке файла SSI

История четвертая. О впечатлениях.

Наталья Чурсанова, выпускница журфака 2006 г. Cегодня - сотрудник Информационно-аналитического управления при аппарате губернатора области.

Кем в детстве мечтали быть?
Помню, в начальных классах я мечтала, что, когда вырасту, обязательно буду учителем. Я даже сделала журнал, в котором ставила своим ученикам оценки. Вернувшись домой после занятий и сделав уроки, я рассаживала на диване мягкие игрушки и начинала проверку домашнего задания. Сначала в вымышленном классе грызли гранит науки мои одноклассники, а потом появился новый класс. В нем учились звезды эстрады и кино и другие известные личности. Занимала меня и профессия следователя. Я пересмотрела все серии «Пуаро Агаты Кристи», приключения Мисс Марпл и множество других детективов. Перечитала все о Шерлоке Холмсе. И расследовала придуманные уголовные дела. Хотя родители говорят, что в детстве (это время я не помню) был интерес к профессии врача: мне все время хотелось кого-то лечить. Тогда я говорила преимущественно на понятном только мне языке, поэтому, если видела у кого-то царапину, просто говорила - «мазь».

Когда же Вы осознали то, что только Ваш выбор - журфак?
В классе восьмом мне понравилась профессия телеведущего. Арина Шарапова, Светлана Сорокина выглядели на экране красиво, держали себя уверенно, строго. Их четко поставленная речь, умный взгляд, поразительное спокойствие перед камерой производили на меня огромное впечатление. Вот я, немного поразмыслив, и решила - только журфак!

Ваши первые впечатления о факультете, преподавателях?
Первое впечатление, можно сказать, впечатлило. Вначале я и мои одногруппники попали на филологический факультет со специализацией «Журналистика». Лекции читали целому потоку, который составляли мы - «зеленые» журналисты - библиотекари и филологи. Затем образовалась кафедра журналистики. И, конечно же, на наших глазах сформировался долгожданный факультет. Впечатления и от него, и от общения с преподавателями, которые учили нас уму-разуму, остались самыми добрыми, яркими и светлыми. Особенно радует то, что все мы - 5 лет назад - студенты, а сегодня – коллеги, взрослые люди со своим мировоззрением, привычками, желаниями и амбициями - стали настоящими друзьями. Встречаясь после трудового дня, мы часто вспоминаем студенческие годы, преподавателей, какие-то мелкие споры, которые так и не переросли в ссоры. Это дорогого стоит. За 5 лет студенческой жизни у меня есть что вспомнить, есть чем гордиться, есть то, над чем можно посмеяться.

Было ли Вам легко учиться?
Всякое бывало... Например, я для себя уяснила, что способности к изучению древних языков у меня мизерные. То есть для того, чтобы что-то в этом понять, я должна основательно посидеть над учебниками. Хотя с иностранными языками таких проблем нет. Так вот... Был у нас обязательный на тот момент славный предмет - латинский язык. Я до сих пор благодарна преподавателю Ряполовой Марине Александровне за терпение и понимание. Пословицы, вроде, осилила - выучила-таки 100 штук. Но тексты - это что-то ужасное! Помню, я каким-то образом их зазубрила, не понимая даже общего смысла... Встала утром, повторила, отправилась на зачет, села отвечать, произнесла одно предложение и поняла, что это предел моих возможностей!
Конечно, каждая сессия - это непонятная трата нервов. Ты вроде и осознаешь, что ничего страшного нет... взял один-единственный билет... ответил - и свободен... Но нет. Были особенные предметы! Например, история зарубежной литературы. Все студенты в ожидании экзамена стоят примерно в одинаковом состоянии - бледные, сонные, лохматые. Сейчас это кажется довольно смешным. А вообще-то учиться легко, когда рядом классные одногруппники, как это было у меня, понимающие преподаватели, когда ты пришел учиться не просто, чтобы получить высшее образование, а по зову сердца, когда университет для тебя — это хороший трамплин для того, чтобы реализовать себя в жизни, в профессии, которую ты для себя выбрал. Поэтому, я думаю, учиться легко! А когда и тяжело, тогда даже весело!

Изменилось ли Ваше представление о журналистике во время учебы?
Должна сказать, что мое отношение к журналистике меняется постоянно. Это происходит и при взаимоотношениях в ходе работы, учебы с другими людьми, и при определенных жизненных обстоятельствах. Но я точно знаю, что это одна из тех профессий, которая требует от человека больших знаний в самых разных сферах. Студенты часто возмущаются: «Ну зачем мне нужна эта психология!?», либо другой какой-то предмет! А она нужна и «эта» психология, и философия, и латинский язык... Журналист, чтобы анализировать, чтобы писать глубокие материалы, снимать интересные репортажи, должен знать очень много! Поэтому я считаю, надо ценить каждый предмет, каждую возможность узнать что-то новое. И главное, не бояться спрашивать, не бояться интересоваться, не бояться ошибаться.

Как и где проходила ваша первая практика?
Первая практика была на ГТРК «Белгород». Меня «прикрепили» к настоящему профессионалу - Анастасии Синегубовой. Она занималась со мной, раскрывала особенности работы телевизионщиков, я ездила с ней на съемки, писала тексты, делала монтаж. Первый мой полноценный репортаж был про лужу во дворе одного из дворов нашего города. Процесс подготовки материала проходил увлекательно, весело и волнительно. Хотя прошло совсем немного времени с тех пор, но я с улыбкой вспоминаю свою первую практику. Компьютеры были еще не у всех. И лично для меня было самым страшным не ездить на съемки и не писать тексты. Я почему-то боялась компьютера, точнее, боялась сломать его. Первая практика закончилась, и я поняла, насколько важно для нашей профессии находиться в центре событий, быть в курсе происходящего, практиковаться в профессии при любой возникшей возможности. Просто для того, чтобы в будущем было легче.

Легко ли было Вам найти работу?
Работу вообще найти не просто. А в журналистике тем более. Газеты, журналы, телевидение ждут уже готовых специалистов, профессионалов. Поэтому в течение пяти лет, я думаю, надо все-таки стараться заниматься практической журналистикой, не забывая при этом о теории.

Что дал Вам университет?
Университет дал веру в себя, подарил преданных друзей, дал возможность получить не только теоретические знания, но и практический опыт в журналистике, дал свободу выбора своего профессионального пути, открыл дверь во взрослую жизнь.

В преддверии нового года что Вы пожелаете сегодняшним студентам журфака?
Дорогие коллеги, удачи вам! Вы выбрали одну из интереснейших и ответственных профессий! Не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь вперед, постигайте новое, не бойтесь ошибаться! Верьте в свои силы - и все будет хорошо!


Евгений Толмачев, гр.160801