Ошибка при обработке файла SSI

История десятая. О простом и понятном корреспонденте.

Тридцатиминутный путь от дома до школы казался девятикласснице обыденным. В одну из таких утренних прогулок папа-журналист неожиданно спросил: «Дочка, кем ты хочешь стать?»... Так и сделала выбор в пользу будущей профессии корреспондент информационного агентства «Бел.Ру», фотограф-любитель и выпускница журфака Анастасия Саенко.

- Так почему же всё-таки журналистика?

- Папа однажды спросил, кем хочу стать - я задумалась. У кого-то была мечта стать доктором, у кого-то - учителем. У меня… Не знаю даже. Я просто решила попробовать себя в качестве журналиста. После папа стал давать мне задания, рассказывать о том, что нужно в повседневной работе над собой, каким должен быть журналист…Так и началась моя учёба.

- Поступление на журфак было сложным?

- Когда я поступала, факультета журналистики не было, лишь специальность на филологическом факультете. Пришла, сдала один экзамен, предоставила серебряную медаль и небольшое досье – поступила. Причём поступила на удивление легко. Папа обрадовался даже больше, чем я! Мне, в принципе, легко ничего не даётся: приходиться добиваться всего самой, бороться, выцарапывать…

- Твоё сотрудничество с ИА «Бел.Ру» началось уже со второго курса…

- Да, пришла и сказала: «Я хочу работать!» Так получилось, что стала понемногу писать, приносила новости – их немного правили, ставили. Тогда в «Бел.Ру» был немного другой формат и стиль работы. Сейчас же требований больше: никаких вступлений, строгое соответствие новостным стандартам.

- Нравилось?

- Я старалась работать как можно больше: нравятся мне эти люди, мероприятия, или не нравятся – шла и пробовала. Приходилось бегать много, «торчать» полдня на одном мероприятии только для того, чтобы добыть информацию. Так и примелькалась, после чего получила своё первое повышение – директор – Светлана Баранова – предложила меня оформить в штат, поначалу на договор с небольшой зарплатой. Так и осталась, втянулась. Кстати, за время работы в агентстве я многому научилась.

- Были ли периоды, когда опускались руки и в голове появлялись мысли: «Нет, журналистика не для меня»?

- Нет, никогда ничего подобного не было: я себя больше никем другим не представляю. Не люблю монотонную скучную работу, которая заставляет постоянно сидеть на одном месте. Я не смогла бы, например, работать секретарём и постоянно отвечать на телефонные звонки. Хотя в нашей работе тоже бывают периоды застоя. Особенно летом, когда новостей почти нет, а ленту наполнять чем-то надо, потому и приходится постоянно что-то выискивать. Да, может немного наскучить, но таких кардинальных выводов никогда не делала.

- Что нужно, чтобы стать хорошим журналистом?

- Постоянно нужно работать над собой, стараться не допускать ошибок и, если допустил, уметь их признавать. Должно быть желание учиться своей профессии. Конечно, это всё общие слова, но, тем не менее, не пустые. Необходимо много читать, в частности журналистских текстов, развивать себя, не бояться задавать вопросы, если тебе что-то непонятно. Важно не бояться показаться глупым. Лучше сразу разобраться в чём-либо, чтобы потом не напортачить.

- Знания, полученные в университете, помогают не допускать ошибок и вообще пригодились ли они тебе?

- Я считаю, нужно всё, что дают в университете, начиная античной литературой и заканчивая предметами по специальности. Всё-всё, даже то, что кажется нелепым и ненужным, учит учиться. Помогает выделять самое важное для себя, учит фильтровать информацию. А может когда-то придётся показать свой уровень собеседнику. Да, не обязательно цитировать Локка и Гоббса. Всего знать просто невозможно! Но всегда есть к чему стремиться.

Интервью с Анастасией подготовила
Ольга Сабылинская, студентка группы 160901