Ошибка при обработке файла SSI

История восьмая. О том, как полезны на пути хорошие люди.

Олег Шевцов Олег Леонидович Шевцов, ныне начальник Управления по связям с общественностью БелГУ и редактор университетской газеты «Будни», в 2006 году окончил факультет журналистики БелГУ.

– Как Вы поступили на факультет журналистики?

– Когда я начинал учиться, такого факультета ещё не было. Я поступал на филологический факультет, на котором была дополнительная специализация «Журналистика». На самом деле я был уверен, что мне не быть журналистом, хотя хотелось. Я подал документы на специальность «Русский язык и литература», так как количество желающих учиться на бюджетной основе значительно превышало число таких мест, и не было возможности платить за обучение. Когда же о моём выборе узнала моя школьная учительница, она обратилась в Управление печати и телерадиовещания Белгородской области и там продемонстрировала мои дипломы победителя районных и областных олимпиад по литературе, публикации в районной прессе, которые я писал, когда учился в 10-11 классах. Тогда Владимир Семёнович Кучеренко, бывший начальник этого управления, которого я в некотором смысле считаю крёстным отцом, дал мне направление, и я поступил на бюджет после первого экзамена, поскольку у меня была медаль.

– Почему Вы хотели стать именно журналистом? Может быть, влияние родителей?

– Родители никогда не выбирали за меня, давали полную свободу действий. Начиная со второго класса, они проверяли мой дневник лишь один раз в год, в конце учебного года, и никогда не ходили на родительские собрания, так что точно не влияние родителей определило мой выбор. С молодых ногтей мне очень нравилось читать газеты. Более того, именно по газетам я и учился читать. Помню, как, уже зная буквы (меня научила бабушка), я пришёл из детского сада и вверх ногами прочитал на газете в руках отца - «Комсомольская правда». В старших классах я читал очень много печатной прессы. Хотя и смотрел телевизор, и слушал радио, больше меня тянуло к периодической печати. Я начал публиковаться в районной газете и решил попробовать себя на этой ниве.

– Бывало ли когда-нибудь ощущение того, что Вы ошиблись с выбором профессии?

– В студенческие годы до четвёртого курса не было сомнений, что я выбрал правильный путь, но, когда столкнулся с непосредственно практической деятельностью, я понял, что профессия эта не такая, какой представляется среднестатистическому абитуриенту. После этого иногда я задавал себе вопрос, правильным ли было моё решение. И даже сейчас периодически спрашиваю себя об этом.

– Ваша первая учебная практика…

– Моя первая учебная практика была диалектологической, так как факультет был филологический, и состояла практика в том, что я должен был либо собирать записи диалектов населения сёл Белгородской области, либо собирать фольклор. Признаться, свою первую практику я бессовестным образом сфальсифицировал: в том глухом хуторке, куда я отправился за фольклором, мне не удалось наладить связь с хранителями традиций. Оставалось пойти на хитрость – обратиться к библиотекарю, которая занималась фольклором и собирала его. Думаю, что на филфаке после этого лета очень много авторского фольклора появилось. Не знаю, можно ли считать такую практику практикой, я не считаю. Вторая моя практика проходила в районной газете. Вот это было по-настоящему интересно. В этой замечательной газете каждый сотрудник заведовал каким-либо отделом. То, что газета замечательная, я говорю без тени иронии и абсолютно серьёзно. Я считаю, что студентам младших курсов прямая дорога в районную газету. В областной газете очень много студентов одновременно проходит практику, и, как правило, они получают не совсем интересные задания. Когда же в период отпусков вы попадаете в районную газету, вас, словно ребенка в старину, бросают на середину реки - в информационный поток, - и захочешь жить – поплывёшь; захочешь пройти практику – начнёшь писать. Хорошо или плохо, но начнёшь. Во время моей практики я исполнял обязанности заведующего отделом сельского хозяйства. Было жутко интересно. Кстати, я до сих пор очень люблю писать материалы о сельском хозяйстве, но в то время моё представление о такой работе было неправильным. Мол, покосы, удои, о чём писать? Но я не знал, что зачастую в маленьких сёлах живут безумно интересные люди, хотя были и досадные казусы. Однажды, например, ошибся, не уточнив значения услышанного слова, и написал: «Успехи молочного животноводства подвигли руководство сельхозпредприятия к сооружению козлятника». Хотя на самом деле, козлятник – кормовая трава, дающая невиданные удои. После этого я понял, что нужно внимательнее относиться к профессии и быть осторожным со словом. Негативный опыт тоже опыт. В журналистике лучше принимать чужие ошибки к сведению, а учиться на собственных, ведь они неминуемы.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы состояться как журналист?

– Прежде всего, нужно обладать хорошими знаниями родного, великого и могучего русского языка. Одни считают, чтобы добиться этого, нужно посещать занятия по современному русскому языку (я тоже так считаю и всегда их посещал), другие говорят, что нужно читать много газет. Мое же мнение таково: нужно читать много хорошей русской литературы, таких писателей, как А.П.Чехов или С.Д. Довлатов. У них можно многому научиться. Что касается личностных качеств, то самое главное, как мне кажется, – любопытство. Если вам не всё равно, если вам самому интересно, то всё остальное приложится: вы будете работать над собой, над собственным стилем. Захотите состояться в журналистике – почитаете умные книжки, соответствующую прессу и так далее. Если же любопытства нет, то, как бы вы прекрасно ни владели, скажем, словом, это вам попросту не поможет как журналисту.

– Мне любопытно, как сильно отличается деятельность работника Управления по связям с общественностью от работы журналиста периодической печати, кем Вы до недавнего времени являлись?

– Сейчас я занимаюсь тем, что именуется красивым словом «пиар», словом, которое на самом деле очень не люблю. И, на мой взгляд, абсолютно правы те, кто говорит, что пресса и пиар-структуры совершенно разные вещи. Более того, диаметрально противоположные. Но тем не менее это воплощенное единство противоположностей. Я считаю, что пресса и пиар могут находить точки соприкосновения, и в этом случае их сотрудничество будет продуктивным. Поскольку я сам в PR пришёл из журналистики, стараюсь сделать так, чтобы белгородским журналистам, работая с университетом, готовя материалы о нас и так далее, было комфортно, и этот комфорт впоследствии трансформировался в положительный имидж университета. К примеру, в некоторых (к счастью, только в некоторых) пресс-службах и пиар-структурах секретари нужны лишь для того, чтобы отказывать журналистам в их запросах. Мы же стараемся сделать так, чтобы этого не было. Кроме того, я редактирую газету «Будни», которая опять же, на мой взгляд, не является в полном смысле журналистским продуктом. Раздел «События» сайта БелГУ также лежит на моих плечах, плечах сотрудников нашего Управления в целом. И мы выстраиваем некую имиджевую политику нашего вуза.

– Вы лауреат Всероссийской премии «Золотой гонг». Как и за какие публикации Вы стали обладателем этой премии?

– В 2003 году, будучи студентом третьего курса, я на полставки устроился на работу в областную молодёжную газету «Смена». С моей одногруппницей, с которой нас взяли на одну ставку, к тому моменту мы сделали несколько публикаций, и нам предложили поучаствовать в конкурсе «Золотой гонг-2003». К подобным конкурсам, как и ко многим сейчас, я относился скептически и отказался от участия. Оказалось, что ответственный секретарь газеты «Смена» Наталья Владимировна Почернина собрала мои материалы, заполнила за меня анкету и отправила на конкурс. Насколько я помню, публикации были о белгородских флэшмобах, о собирающих роботов ребятах физико-математического факультета БелГУ и о белгородских неформальных движениях. В итоге в феврале 2004 года я получил приглашение в Москву для награждения в номинации «Дебют года». Сначала думал, что это ошибка или розыгрыш. Но нет: Москва, пятизвёздочный отель, награду вручал на тот момент декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский, большое число известных людей, с некоторыми из которых я познакомился и общаюсь по сей день.


Беседовала
Екатерина Алямкина, гр. 160803