Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Кодекс украинского журнореалиста  
Перевел с украинского
Антон ПОПОВ

Оригинал текста размещен на сайте «Медiаграмотнiсть»


Девять лет назад был принят Этический кодекс украинского журналиста. За это время и в стране, и в СМИ много что изменилось, и словосочетание «журналистская этика» вызывает у все большего числа коллег кривую ухмылку. Мол, такая же байка, как «свобода слова». Наслушавшись и начитавшись цинично-прагматических разговоров коллег, мы решили составить реальный этический кодекс украинского журналиста, который применяется на практике — не всеми, но достаточно многими коллегами.

2002: Свобода слова и выражения является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста.

2011: Фильтровать базар в соответствии с местом сидения - единственно правильное поведение журналиста. Свободу слова на хлеб не намажешь, а тот, кто ею пользуется, быстро теряет не только работу, но и шанс найти ей более-менее приличную замену. Зачем тогда мне свобода слова, если меня не пускают в эфир, не публикуют мои статьи?

2002: Журналист должен с уважением относиться к частной жизни человека.

2011: Журналист не должен затрагивать частную жизнь владельца СМИ, его родных, близких, друзей, партнеров и тех, кого руководство наказало не трогать. В личной жизни других необходимо ковыряться и вытаскивать её на свет ради рейтинга. Насобирали себе скелетов в шкафу, а теперь боитесь огласки? Ваши проблемы.

2002: Освещение судебных процессов должно быть непредвзятым для обвиняемых. Журналист не может называть человека преступником до соответствующего решения суда.

2011: Все судьи продажные и принимают решения исключительно за бабло, поэтому не стоит смотреть на судебные решения. Кто прав и кто виноват, подскажет интуиция и правило «дыма без огня не бывает». Если о человеке сказали, что он педофил, наверное, без какого-то извращения там все-таки не обошлось. Задержали за убийство - значит, убийца, или даже киллер, это современно звучит. А лишние формальности - это скучно, аудитория любит определенность и драйв.

2002: Журналист не раскрывает свои источники информации за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

2011: Можно рассказать о том, кто слил информацию, начальству и коллегам в курилке, но делиться с конкурентами не стоит - а то еще выйдут на источник и договорятся, чтобы сливали им первым. А если милиция, служба госбезопасности, прокуратура заинтересуются? Конечно, им надо рассказать - зачем нам лишние проблемы.

2002: Уважение права общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшим долгом журналиста.

2011: Те, что слушают шансон, мусорят на улицах и продают голоса за гречку? Они мне не общество и не общественность. Я отвечаю перед редактором, и если редактора устраивает то, что я делаю, значит, я работаю хорошо. Редактор отвечает перед директором холдинга, директор - перед собственником, владелец - перед совсем большими людьми. Они там разберутся с полнотой и объективностью информации, которую нужно доносить до биомассы.

2002: Информационные и аналитические материалы должны быть четко отделены от рекламных соответствующей рубрикацией.

2011: Если заказчик говорит «без рекламной плашки», значит, будет без плашки. Желание клиента для нас закон. Им надо зарабатывать, и нам надо на что-то жить. А читатели разберутся, где заказуха, а где нет.

2002: Редакционная обработка материалов, содержащих снимки, тексты, заголовки, соответствие видеоряда и текстового сопровождения, не должна фальсифицировать содержание.

2011: Скажите спасибо редактору, что возится с вашими бездарными, непутевыми материалами, и не вмешивайтесь. Редактор лучше знает, какие мысли вы хотели выразить, какие факты верны, а каких не надо. Кому не нравится - заявление на стол и гуляй, будешь сам себе редактор. Незаменимых у нас нет.

2002: Факты, суждения и предположения должны быть четко разделены.

2011: Аудитория не любит напрягать мозги, ей нравится, когда четко видно, что к чему. Одни факты - это скучно, журналист должен выражать свое отношение к тому, о чем говорит, и называть вещи своими именами. Тогда в новостях живенько и интересно.

2002: Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансировано. Также должны быть представлены оценки независимых экспертов.

2011: Журналист должен слушаться редактора и владельца, которые лучше знают, кого и сколько надо цитировать и показывать. Если редактор считает, что по определенному вопросу достаточно одной точки зрения, потому что вторая сторона не заслужила упоминания, ему виднее. Те, кого не покажем и не процитируем мы, пусть идут к другому СМИ и пиарятся там. Ведь в стране не цензура, а свобода слова.

2002: Не допускается такое выборочное цитирование социологических исследований, которое приводит к искажению смысла. Журналистские опросы граждан не должны фабриковаться с целью получения заранее определенного результата.

2011: Публиковать всё? На это не хватит ни страниц, ни эфира. Берем самые интересные и самые скандальные цифры, а остальные пусть сами ищут, если интересуются. Все равно вся эта социология - сплошная фикция и подтасовка. Но что поделаешь, если людям не терпится узнать, кого и что они поддерживают?

2002: Журналист обязан сделать все возможное для исправления любой опубликованной информации, если выяснилось, что она не соответствует действительности.

2011: Shit happens, иногда лажа. Человеку свойственно ошибаться. Опровергать, исправлять – вот ещё не хватало! Унижаться никто не будет. Источников информации сейчас хоть пруд пруди, пусть поищут в других, как оно там было в действительности.

2002: Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. Журналист при сборе информации действует в правовом поле Украины и может прибегнуть к любым законным, в том числе судебным, процедурам против лиц, которые препятствуют ему в сборе информации.

2011: Крутой репортер должен нацепить на себя микрофон и скрытую камеру, записать всех коррупционеров и мошенников, а потом, - если среди них нет неприкасаемых, - показать все как есть. Толкайся локтями, и пробьешься. Но, если получил по почкам от президентского охранника или беркутовца, терпи. Скандалить смысла нет, все равно они своего не осудят. Не лез бы куда не надо, остался бы невредим.

2002: Плагиат несовместим со званием журналиста.

2011: Ну, прямо-таки плагиат -,конечно, это слишком, но спионерить в интернете и не сослаться - это святое. Интернет - общественное место, там вся информация общая. А ссылаться на другие СМИ, цитировать их нельзя ни в коем случае, начальство не позволяет пиарить конкурентов.

2002: Никто не может быть подвергнут дискриминации по признаку пола, языка, расы, религии, национальности, региональному или социальному происхождению или политическим убеждениям. Указывать на соответствующие признаки лица (группы людей) следует лишь в случаях, когда эта информация является неотъемлемой составляющей материала.

2011: Цыган, кавказцев, сектантов, гомосексуалистов, феминисток, наркоманов, транссексуалов, негров, бомжей, алкоголиков, женщин и прочих асоциальных элементов следует выводить на чистую воду. Не зря же люди их не любят. Если кавказец убил человека, надо так и писать: «Кавказец убил человека». Если человек кавказца - пиши: «Человек убил кавказца». Иначе влезут нам на голову - и будет как в Европе.

2002: Журналиста нельзя в служебном порядке обязать писать или сделать что-либо, если это противоречит его собственным устремлениям или принципам.

2011: Журналист, который получает зарплату от дяди, должен писать то, что от него хочет дядя. Редактор сказал делать так, а не так - вот и делай. Указывать, что делать и чего не делать журналистам, о чем можно и нужно, а о чем нельзя и не надо писать - святое право собственника. На Западе тоже всюду так. Если что не устраивает - гуляй. На ТВ, в бюро «Свiдомо» и «Радио Свобода» еще наверняка есть много вакансий.

2002: Незаконное получение журналистом материального вознаграждения или каких-либо льгот за выполненный или невыполненный журналистский материал несовместимы со званием журналиста.

2011: Не будь лохом, бери все, что дают. Иначе дадут кому-то другому, а он возьмет. У них денег куры не клюют, а тебе еще кредит за квартиру платить. Это наша работа - мы пишем, нам за это платят. Конец света не наступит от того, что ты кого-то лишний раз пропиаришь.

2002: Журналист должен быть особенно бережным при освещении вопросов, связанных с детьми. Журналист и редактор должны иметь фундаментальные основания для освещения частной жизни несовершеннолетнего лица (лиц) и разрешение на это от их родителей или опекунов. Недопустимо раскрытие имен тех несовершеннолетних (или указание признаков, по которым их можно распознать), которые имели отношение к противозаконным действиям или стали участниками событий, связанных с насилием.

2011: Права человека - это к омбудсмену Карпачевой Нине Ивановне. Нам дали тему о детях, мы поехали и сняли. Родители спали пьяные в углу и не возражали. Кому-то это не нравится? Можете пожаловаться хоть в ООН, хоть в комиссию по журналистской этике. Мы свою работу знаем.

Нравится
 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета