Наверх

Иван Засурский: «Как сделать так, чтобы люди перестали притворяться и начали создавать что-то значимое?»

В рамках всероссийского проекта «Общественное достояние» Иван Засурский обсудил со студентами факультета журналистики проблемы интеллектуальной собственности и культурных ценностей, а также поделился своим взглядом на современные медиа и дал немало профессиональных рекомендаций по написанию качественных научных работ. Существенную поддержку в процессе выступления ему оказали Алёна Городецкая и Наталия Трищенко, которые дополнили встречу информацией о разнообразных конкурсах для студентов и представили увлекательный видеоролик.

Иван Засурский – российский журналист, теоретик и идеолог сетевых СМИ, исследователь, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Он начал свое выступление с вопроса о том, все ли любят советские фильмы. Разумеется, из зала незамедлительно последовал положительный ответ, ведь это часть нашей истории, культурное наследие. «А теперь представьте, что нас лишают права свободно обращаться к нашей собственной памяти, к нашей культуре», - продолжил Иван и поделился со слушателями историей жизни советского ученого В. И. Вернадского и его концепцией ноосферы – сферы разума. Ноосфера – одна из самых распространенных светских религий, эта концепция рассматривается как нормативная медиатеория.

В наши дни ситуация такова, что происходит переход от традиционных медиа к Интернет-СМИ. Журналистам очень тяжело, считает спикер. В современном обществе каждый может являться источником новостей, именно поэтому исключительно важен вопрос авторского права. Как жить, если мы потеряем культурную память и общественное достояние?! Люди не хранят общность, потому культура уходит в прошлое – это одна из важнейших проблем современного общества. «На пути к культурной памяти стоит «банкомат», который принимает деньги, - говорит сам Засурский. - Кинематографисты, например, почему-то считают, что за культурное наследие им должны платить». Эта проблема серьезно касается и высших учебных заведений, так как студенты не имеют доступа к основному массиву учебников. Людям не дают доступа к знаниям, что приводит к росту случаев плагиата в научной сфере. Взгляд Ивана Засурского на данную проблему таков: «Последние 20-25 лет мы производим специалистов с фальшивыми дипломами. Как мы можем учиться, если учебники не доступны? К чему придет страна, если никто не будет работать головой? – Страна придет в состояние толпы! Все дипломные работы должны быть опубликованы и находиться в свободном доступе – это решит проблему плагиата. Наши студенты должны быть как «Рэмбо» – всё сами, потому что человек, который смог написать диплом сам – напишет и книгу».

Люди не имеют собственного мнения, потому что у них нет такой привычки. В новых медиа нет места личности, в их системе отдельные частицы становятся волной. Способность самостоятельно мыслить постепенно сходит на нет. В связи с такой печальной тенденцией, наш гость задался вопросом: «Как сделать так, чтобы люди перестали притворяться и начали создавать что-то значимое?» - Ответ был найден и воплощен в электронной библиотечной системе открытого доступа «Научный корреспондент».

О сайте рассказали журналист Алёна Городецкая и координатор проекта «Общественное достояние» Наталия Трищенко. «Научный корреспондент» - это ресурс, который создан для того, чтобы защитить авторские права, сохранить интеллектуальную собственность каждого студента. Любой желающий имеет возможность загрузить свою научную работу, тем самым закрепив за собой авторство. Кроме того, благодаря проекту «Научный корреспондент» студенты могут не только сохранить свое исследование, но и проверить оригинальность работы, изучить аналитический раздел сайта, окунуться в мир актуальных научных новостей и принять участие в разнообразных конкурсах.

В завершении своего выступления, спикеры ответили на все интересующие слушателей вопросы и предоставили несколько научных работ для библиотеки НИУ «БелГУ». Встреча прошла очень динамично, интерактивно и плодотворно. Каждый получил не только массу хороших советов, но и пищу для размышлений.

18 марта 2016 года

Автор материала

Маргарита ТОМАРОВСКАЯ


Фотографии

Анастасия БЕСЕДИНА