Наверх

Экскурсия в типографию

В типографии «Константа» прошло внеаудиторное занятие студентов 4-го курса факультета журналистики. Предприятие выпускает рекламную и информационную продукцию в широком ассортименте: буклеты, проспекты, каталоги, календари, визитки, плакаты, книги, журналы… Здесь же печатается и корпоративная газета «Вестник Приосколья». Обзорную экскурсию провел маркетолог «Константы» Артем Генералов. Будущие журналисты получили возможность ознакомиться с производственным процессом, задать вопросы полиграфистам и получить исчерпывающие ответы.

Работа типографии начинается с формирования портфеля заказов. К их исполнению приступают с разработки макетов. Этим занимаются опытные дизайнеры, стараясь учесть все требования и пожелания клиентов. После обязательных согласований и утверждения макет отправляют на допечатную подготовку. Здесь его раскладывают на основные цвета: синий, красный, желтый и черный, после чего отправляют в отдел вывода металлических форм. Тут все очень строго – фонариком не светить, вспышку не включать, поскольку в помещении поддерживается специальное освещение. На металлическую пластину размером А3 наносят изображение каждого цвета по отдельности. Простая металлическая форма способна сделать 20-25 оттисков, а изготовленная с помощью обжига термальная пластина – около 200 оттисков. Отработанные формы отправляют на утилизацию.

В печатном цехе полученные пластины загружают в специальный высокотехнологичный станок так, что каждая из них оказывается в своем отделении. Затем сквозь станок пропускают лист бумаги. Металлические формы оставляют на нем оттиски, и получается картинка, разработанная дизайнерами.

Далее отпечатанные листы режут на маленькие визитки, страницы книг или огромные афиши. Оборудование для резки бумаги очень мощное – за один раз может разрезать несколько тысяч листов. Во избежание травм придумали максимально безопасный компьютеризированный станок: он начнет работу только после нажатия двух кнопок и педали одновременно.

Прошивочный цех – финишная прямая производства. Если изготавливается блокнот на пружине, то в листах сначала делают отверстия полиграфическим перфоратором, а затем брошюратором вставляют пружину. Иначе дело обстоит с книгами. Сначала каждый лист помещается в отдельную ячейку листоподборочной машины, а потом машина самостоятельно собирает экземпляры в нужном порядке. Листы, разбитые по небольшим блокам, склеивают и собирают из этих блоков готовую к прошивке книгу. Если на обложке книги нужно тиснение, создается металлическое клише, которым с помощью пресса и высокой температуры делают необходимый отпечаток. Теперь изделие готово. Его отправляют на склад, откуда оно вскоре поступит к заказчику.

Производство полиграфической продукции – сложный технологический процесс. До визита в «Константу» мы опасались, что гуманитариям будет сложно разобраться в его тонкостях. Но все оказалось очень интересно и познавательно.

Автор: Екатерина ГРАНКИНА

Фото: Алина РОГОВИК

12 декабря 2018 года