Наверх

Журфак помогает профсоюзу

Текущий год объявлен российскими профсоюзами годом информационной работы. Чтобы россияне лучше знали о деятельности профсоюзов, активнее пополняли их ряды, в наши дни особенно важно наладить информационный обмен между профорганизациями, их рядовыми членами и СМИ. А это значит, что существенно возрастает роль профсоюзных корреспондентов – активистов, способных взаимодействовать со средствами массовой информации и пресс-центрами. В подготовке профкоров активное участие принимает факультет журналистики НИУ «БелГУ».

Чтобы качественное профсоюзное слово в новостной строке доходило до каждого товарища по профессиональному союзу, информационный центр Белгородского обкома Горно-металлургического профсоюза России собрал в Старом Осколе более 40 будущих профсоюзных корреспондентов из восьми первичных организаций. По заверениям сотрудников профкомов, на семинар по информационной работе подобрали исключительно творчески одарённых общественников, желающих внести свою лепту в освещение многогранной деятельности горно-металлургического профсоюза.

Учить новобранцев пригласили доктора филологических наук, профессора факультета журналистики БелГУ Александра Петровича Короченского. Профессор, в своё время начавший свою журналистскую карьеру корреспондентом ежедневной заводской газеты «Ростсельмашевец», затем преподавал в российских вузах и университетах Гаваны, Нью-Йорка, Хельсинки, Барселоны, Катовице. А вот теперь взялся за обучение вольных слушателей от профсоюза, чтобы в результате под флагом Белгородского обкома ГМПР можно было создать грамотный, вездесущий общественный пресс-центр.

А.П. Короченский постарался нагрузить аудиторию максимально. Он начал с азов, заранее получив данные о составе группы, в которую вошли машинисты, инженеры, кладовщики, операторы, слесари, и, разумеется, председатели цехкомов, женсоветов, молодёжных советов, профгруппорги, большая часть которых имеет высшее образование. Что это такое - информационная работа в первичках? Каковы её задачи, содержание и цели? Виды информационных поводов и приоритеты в отборе новостей? Какие требования предъявляют к новости? Что такое социальная значимость события? Что представляют собой «жёсткие», «мягкие» новости? Каково значение точности в передаче фактов и процедуры их проверки? Профессору было что рассказать, он собственными фотоснимками подкреплял теоретическую классификацию новостей, приводил массу интересных примеров, вызывая бурную реакцию общественников. Участники семинара конспектировали, фотографировали, включались в живые дискуссии с преподавателем.

На финише было озвучено практическое задание: написать тут же, не выходя из аудитории, новостную заметку о проходящем семинаре. Александр Петрович терпеливо изучил каждую выполненную работу. Несколько грамотно написанных заметок он уважительно отложил в сторону. Профессор мягко озвучил грубые фактические ошибки, которые девальвируют текст.

Коллеги поняли, как нелёгок хлебушек журналистов. Судя по заключительным диалогам, при обсуждении результатов дня, можно сделать вывод: горняки и металлурги, взявшись за дело, сдаваться не собираются!

Светлана Горборукова, председатель цехкома Центрального склада СГОКа, старший кладовщик:

- Каждый из нас что-то интересное для себя почерпнул. Александру Петровичу большое спасибо!

Владислав Таратухин, электромеханик, молодёжный сектор цехкома СГОКа:

- Я здесь впервые, в профсоюз вступил меньше год назад. Мне интересно! Это полезная информация. Сижу, слушаю и пока помалкиваю…

Анастасия Ерёменко, производитель работ ООО «Рудстрой»:

- Полезный семинар, потому что мы теперь будем со знанием дела освещать работу профсоюза.

Ирина Рудоманова, освобождённый председатель профкома ООО «Рудстрой»:

-А я хочу после сегодняшнего семинара поступить на факультет журналистики. Мне очень понравилось! Спасибо вам большое!

Алексей Мочалов, председатель профкома буровзрывного управления ЛГОКа:

- Думаю, мы продолжим сотрудничество. Приглашайте, будем учиться дальше! Спасибо профессору!

В заключение участники узнали, как будет выстраиваться дальнейшее сотрудничество профсоюзных корреспондентов с журфаком, оззнакомились условиями ежегодного журналистского конкурса «Профсоюз – время действий», в котором могут принять все участники семинара. А уже осенью, по результатам деятельности группы, станет ясно, кто получит удостоверение профсоюзного корреспондента, войдёт в состав общественной редакции и продолжит обучение, а кто просто сохранит приятные воспоминания о семинаре профессора Александра Короченского.

16 июня 2017 года

Автор материала

Ирина ФРОЛКИНА

заведующая информационным центром Белгородского обкома ГМПР

Фотографии

Галина ПОЛЛИЩУК