Наверх

«Мы все способны на добро…»

Каждый из нас хотел бы помогать этому миру становиться лучше, сделать счастливыми как можно больше людей... А студент журфака, Василий Суслов, уже дарит счастье! И сегодня он рассказал нам о том, как среди зимы стать лучом солнца для детей, которым это так нужно.

Вася, как известно, журфак - это кузница креативных и деятельных ребят, поделись со всеми своим замечательным опытом. Расскажи, что такое «Шередарь»?

«Шередарь» — это благотворительный фонд реабилитации детей, перенёсших онкологические заболевания. Это единственное место, где на некоммерческой основе проводятся подобные программы. Фонд проводит реабилитацию детей, как для переболевших, так и для их здоровых: братьев и сестёр — сиблингов.

А как ты узнал о нём?

Я раньше мало верил, что репост какой-либо записи может что-то решить. Но однажды я увидел запись своей подруги, где она приглашала всех записаться на смену. Я подумал и принял спонтанное решение написать. И забыл на долгие три месяца. И вот в январе, почти в разгаре сессии, я получил этот долгожданный звонок. Кстати, весь путь до первого дня смены тоже был спонтанен.

Да, тебе очень повезло. Как проходил отбор?

Мне позвонил координатор по работе с волонтёрами. Он мне сообщил, что моя кандидатура рассматривается и мне нужно поучаствовать в собеседовании через Skype. И уже через несколько дней я беседовал с опытными шери (так называют вожатых в «Шередаре»).

Собеседование прошло удачно, и я начал спешно сдавать сессию и собираться в дорогу. Кстати, в этот момент меня стали одолевать сомнения: стоит ли так сильно сейчас напрягаться, чтобы поехать. Но я переступил через себя.

Что было в самом лагере? Кстати, его можно так называть?

Да, вполне, это, по сути, лагерь и есть. Перед самой сменой нам проводили трёхдневный интенсивный тренинг, где нас сразу предупредили, что, так как лагерь в первую очередь реабилитационный и со строгой программой, то если руководство будет видеть, что кандидат с ней не справляется, то его попросят уехать домой. Справедливо, по-моему, учитывая специфику работы. В лагере много ролей: шери, мастера (организуют мастерские для детей), фотографы, медицинские волонтеры. На самой смене происходили чудеса. Вокруг всех образовалась такая атмосфера дружбы, любви и тепла, что она заряжает тебя надолго. Тематикой нашей смены был космос со всеми вытекающими.

Мы детям столько всего крутого помогали делать: и кататься на лошадях, и стрелять из лука, и почувствовать себя актёром или танцором, ощутить себя космонавтом, покоряющим далекую планету. Всё это благодаря нашим мастерам, которые креативили и поддерживали эту нашу "космическую" атмосферу.

Вася, а что ты для себя открыл?

В первую очередь, я смог помочь детям. На нашей смене были сиблинги и, возможно, может появиться вопрос: «зачем здоровым детям реабилитация?». Но всё не так просто. Физически дети здоровы, но внутри у них могут быть определённые страхи, обиды. И эта реабилитация помогает им понять, что на самом деле жизнь прекрасна. Во-вторых, я чувствую, что я изменился сам. Что во мне все перевернулось, приоритеты были пересмотрены. «Шередарь» меняет детей, но и взрослые меняются тоже. В-третьих, новые знакомства. Теперь я точно могу сказать, что знаком с половиной России и у нас столько замечательных людей. Думаю, если бы я продолжил, то не хватило бы и маленькой книжки для всех моих эмоций.

Что можно посоветовать студентам, которые хотели бы стать волонтёрами "Шередаря"?

Подавать заявку в «Шередарь». Не бояться, а просто подать и попробовать. Можете чему-то научить детей? Создайте свою мастерскую. Готовы морально и физически помогать детишкам? Выбирайте роль шери. Занимаетесь фотографией и хотите получить бесценный опыт? Скорее записывайтесь в фотографы и запечатлите улыбки детей и их достижения. Мы все способны на добро и делать его не так сложно, как можно подумать.

19 февраля 2017 года

Автор материала

Анастасия БЕСЕДИНА