Наверх

«Рисуйте почаще - это полезно для всего и для всех»

Как заставить студентов полюбить сидеть в аудиториях? Всё дело в разрисованных стенах факультета журналистики, ведь они стали местом креативных фото и источником вдохновения, а создали рисунки на стенах наши студенты.

Откуда пришла идея, как проходил процесс и возникали ли какие-нибудь сложности рассказали авторы рисунков: Сергей Чичерин (аудитории 2-29, 2-30), Дарья Романова (аудитория 2-2), Ирина Аулова, Анастасия Серых и Алина Роговик (аудитория 2-3):

Как возникла идея, что бы вы хотели сказать этими рисунками?

С.Чичерин: Изначально идея создать такое оформление появилась у Светланы Викторовны Ушаковой. Она поделилась этой идеей со мной, и в 2014 году, летом, я взялся за аудиторию 2.29. Там у меня возникла идея создать 3D-аниме картинку. И это сработало. Для аудитории 2-30 захотелось вложить смысловой посыл, но не скатиться до банального школярства. Так вот: я разделил историю журналистики на части - и представил ее в виде образов и символов, добавив к этому собственное эстетическое видение. Каждому периоду истории журналистики соответствует актуальное на тот момент художественное направление. А потом ко мне пришла мысль, что чем-то это всё напоминает метод нарезки У.С. Берроуза.

Д.Романова: Знаешь, я и не подозревала, что такое в принципе возможно в университете, пока не увидела расписанную стену в аудитории 2-29. В принципе сама возможность оставить свой «след» на журфаке меня и вдохновила. Идея рисунка возникла в тот же вечер. Я не люблю объяснять смысл своих рисунков потому, что это упрощает задачу для зрителя, пусть каждый увидит в этом что-то свое. Эскиз сразу же одобрили, и я приступила к работе.

А.Серых: Идея не моя, но в целом хотели передать атмосферу журфака, немного рассказать о современных медиа, ну и просто украсить любимый факультет, сделать его интереснее (Ирина Аулова предложила эскиз и девушки поддержали идею).

Как проходил сам процесс?

С.Чичерин: Процесс увлекательный - создать нечто в собственном стиле. Вначале я создаю эскизы, затем сами стены превращаются в холст - и кропотливо начинаешь прорисовывать миллиметр за миллиметром. И таким способом наброски постепенно, день за днем, оживают.

Д.Романова: Процесс занял 6 часов с перерывом на чай. Никогда не забуду то, как зашла Светлана Викторовна, чтобы оценить работу и спросила: «Ты же использовала проектор?», - а я до этого попросту не додумалась. Всё рисовала от руки и постоянно отходила от стены, чтобы проверить пропорции, - будет уроком на будущее!

Возникали какие-нибудь сложности?

А.Серых, И.Аулова и А.Роговик: Сложности безусловно возникали, ведь то, что мы рисуем на листе бумаге, зачастую намного сложнее воплотить на стене, в силу больших размеров и неудобного расположения. Рисовали недолго, ожидали, что это займет больше времени.

С.Чичерин: Сложности вызывает нехватка времени, поэтому волей-неволей пришлось сделать сам проект интерактивным - весь факультет теперь наблюдает за процессом создания. Вначале меня это смущало - я не люблю показывать что-то не до конца готовое. Но со временем я к привык - никуда не денешься.

Вы художники-любители или ходили в художественную школу?

А.Серых: Трудно назвать себя профессионалам, но считаю, что рисую очень даже неплохо, да и за спиной несколько лет художественной школы, плюс изучение искусств.

С.Чичерин: Любительский этап давно остался в прошлом. В детстве меня учила рисовать моя тётя, хотя она тоже никогда и ни у кого этому не училась. Мне кажется, это еще и зависит от того, четко ли ты видишь образы, сны, воспринимаешь кино и способен ли также четко эти образы воспроизводить на уровне рисунка, фото и кино.

Существуют ли любимые художники, где берёте вдохновение?

С.Чичерин: Да, художников любимых много. Нравятся картины классиков разных направлений, но особенно - кубисты, из новых - Гигер, Лори Липтон. Люблю талантливых создателей комиксов типа Энки Билала и Гранта Моррисона. А вдохновение всегда берется из желания вывести из заточения образы.

Д.Романова: По поводу вдохновения: раньше мне было достаточно полистать ленту в Инстаграме, чтобы вдохновиться на новую иллюстрацию. Чаще всего обращаю внимание именно на технику, в этом смысле мне близки работы Casey Baugh. В настоящее время, скажем так, «изолировалась» от внешних источников вдохновения. Я просто начала чувствовать зависимость, будто теряю свой собственный стиль, наблюдая за чужим творчеством. Но меня по-прежнему вдохновляют люди, музыка и путешествия, так что все хорошо .

А.Серых: Вдохновение ищу в работах других художников, графиков, фотографов. К любимым можно отнести работы Винсента Ван Гога, Леонардо да Винчи.

Рисуете в повседневной жизни и есть ли в дальнейших планах разрисовывать аудитории на факультете?

С.Чичерин: Рисую просто так. Рисую, когда скучно. Или, когда я в очень хорошем настроении. Получаются эскизы или абстракции. Но чаще всего рисую целенаправленно - когда какой-то образ долго не отстает и ты понимаешь, что он достоин стать полноценной работой. Ну, или, когда решил освоить новую технику. Вообще, рисуйте почаще - это полезно для всего и для всех.

Д.Романова: Аудитории факультета журналистики я готова разрисовывать каждый день.

А.Серых: Да, конечно, с удовольствием поработаю еще, ведь у нас столько стен пустует.

21 февраля 2017 года

Автор материала

Татьяна ЗИНЧЕНКО