Наверх

Владимир Михайлович Чурсин: «Печатная пресса по-особому "теплит" душу»

Моё знакомство с газетой «Истоки» Прохоровского района началось в связи с изучением «Истории региональных СМИ». Эта дисциплина предполагает не только изучение теории. Каждый студент выбирает издание и на протяжении нескольких месяцев занимается исследовательской работой – изучает подшивки, историю газеты. На наши плечи ложится груз в виде самостоятельной и интересной работы.

Если вы никогда не чувствовали себя исследователем в какой-либо области, но всегда об этом мечтали, то этот предмет поможет осуществить давнюю мечту. Поверьте, оказалось, быть исследователем – это очень увлекательное занятие, ведь любознательность и неподдельный интерес обязательны для журналиста. Такую работу можно сравнить с дайвингом: чем дальше ты погружаешься на глубину, тем интереснее и ценнее твои находки.

Журналисты 24 часа в сутки знакомятся с новыми людьми, которые становятся героями их публикаций. Журналистика – это не просто получение информации, а общение с людьми. Мне посчастливилось познакомиться с главным редактором газеты «Истоки» Владимиром Михайловичем Чурсиным.

Журналист, поэт, руководитель военно-патриотического клуба «Родина», автор гимна Прохоровского района и просто хороший человек. Сейчас только и слышишь, что трудно найти хорошего человека: кругом одни эгоисты и тому подобное. Так вот, Владимир Михайлович – исключение. Он оказался человеком открытым, простым, легким в общении, а главное – искренним и честным, хотя он видел меня впервые. Кроме того, он оказался очень скромным: не хвастался своими заслугами, а скромно улыбался и говорил, что «это имеет место быть», хотя у него бесчисленное множество заслуг. И это достойно внимания и уважения.

Я обратила внимание на ещё одно качество Владимира Михайловича – на его проницательность, способность видеть, что будет завтра, анализировать и делать прогнозы, думать о завтрашнем дне. Он обладает всеми теми качествами, которые позволяет назвать его журналистом с большой буквы. Это хороший пример для подражания.

Журналистика – дело всей его жизни. Он просто делает то, что любит. Он с трепетом и любовью относится к своей малой Родине – Прохоровке. И делает всё, что возможно сделать для родной земли.

За несколько часов нашего общения Владимир Михайлович успел рассказать много интересного и о газете. Это было действительно интересно – слушать журналиста, который имеет за своими плечами колоссальный опыт. Он готов делиться своими знаниями и опытом с молодым поколением журналистов.

Ниже представлена беседа с главным редактором газеты «Истоки» Владимиром Михайловичем Чурсиным

- Владимир Михайлович, расскажите, как Вы пришли в журналистику?

- Журналистика – это не случайное дело. Я журналистом был и остался им, когда работал чиновником. Ещё с детства, будучи школьником, писал в газету. Помню, один из первых материалов, небольшая заметка – о работе детской районной библиотеки. Я дружил с газетами. Начал писать стихи, приносил их в редакцию. Что-то публиковали, что-то нет. Но вообще я думал свою судьбу связать с журналистикой. Хотя я тогда окончил школу, по конкурсу я не прошел, мне не хватило баллов для поступления на факультет русского языка и литературы в Белгородский педагогический институт. Тогда я начал работать, здесь, в Прохоровке электромонтером. Потому что в школе я изучал электрику, мне выдали удостоверение. На комбинате я проработал год. Потом поступил на факультет журналистики. Когда мы учились, к нам пришли из редакции радио, газеты «Белгородской правды», молодежной газеты «Ленинская смена» с предложением организовать факультет общественных профессий, готовить будущих журналистов, привлекая непосредственно на практику. Тогда я выбрал радио. Не знаю, почему. Первый материал переписывал раз шесть. Это был репортаж о школе. Года два-три сотрудничал. Затем с газетой «Белгородская правда». В институте в газете «Просвещеньице» писал стихи, заметки.

- Всю свою жизнь Вы пишете стихи. Скажите, творчество каких поэтов и писателей Вы любите?

- Я люблю Сергея Есенина, Александра Пушкина, Александра Блока, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Николая Рубцова. Из белгородских поэтов – Игоря Чернухина. Из детективов – Жоржа Симеона и Агату Кристи. Из русской классики – Виктора Астафьева, Валентина Распутина. А также творчество журналиста Василия Михайловича Пескова.

- Вы были корреспондентом, теперь Вы – редактор. Что Вам нравится больше?

- Я считаю, что редактор – это самый главный журналист. Тут должен быть опыт, виденье проблемы. Ты должен видеть перспективу, возможности, тенденции развития общества. Предвидеть, что будет завтра. Например, мне нравится размышлять, анализировать, что и как было и к чему мы идем. Жизнь – сложная штука. Не все время мы в гору идем, а иногда споткнемся и упадем, нос разобьем, может, колено или головой ударимся (смеется).

- Что Вы помните о работе в газеты в 1990-е годы?

- Тогда я работал в администрации района. Но я постоянно печатался в газете. На тот момент меня избрали первым секретарем райкома партии. Я помню это время. Я надеялся, что коммунистическая партия найдет в себе силы не развалить страну. Но, к сожалению, этого не получилось. Страна рухнула. Я очень переживал гибель КПСС и страны. Я не фанат коммунистических идей. Но, считаю, что КПСС оторвала слово от дела, так сказать. Меня это всегда коробило. Я стараюсь сам жить по совести. Иногда, довольно часто вступал в конфликты, будучи редактором. Когда я стал первым секретарем, я не был готов к работе чиновника. Потом пришел в газету корреспондентом, поработал несколько месяцев. Отвечал за социальную политику в районе. Были и другие места: меня также приглашали в Белгород, но я отказался. Ведь я здесь родился, как говорится, крестился, здесь и останусь. Я люблю это место. Самое главное – открыто смотреть в глаза людям. Старался, чтобы я уважал людей, и люди меня уважали. Сейчас я знаю, наверное, около 80 % населения. Сейчас здесь живут примерно около 30 тысяч людей в районе.

- Сколько приблизительно писем поступало в редакцию в месяц?

- Много. Более тысячи писем в год. Есть письма «острые», критические. Для начала, критический материал нужно взвесить. Это хирургическое вмешательство в жизнь дела.

- Когда Вы были корреспондентом, как строилась работа редакции?

- Было очень интересно: типография была здесь, рядом. Здесь печатали, а потом доставляли на почту. Нас было 15 человек, сейчас 10. Были свои сложности, но мы строили работу по плану. Утверждал план райком партии по кварталам. Это было интересно, была перспектива. На газету никто никогда не давил. Нам удавалось работать в союзе. Конечно, они пытались. Я не чувствовал давления: «ты пиши это, а это не пиши». Каждую неделю мы подводили итоги работы. Лучшие материалы поощрялись. Иногда критические материалы рассматривали на бюро райкома партии. Не буду останавливаться на казусах. Но всегда приключений хватало.

- В чём, по-Вашему, главный смысл работы районного журналиста, миссия районной газеты?

- Я бы сравнил районную газету с храмом. Образно говоря, журналист – это священник. У каждого человека должен быть свой стержень. Меняться может обстановка, взгляды, люди. Время меняется. Главный принцип – делать людям добро. Не случайно газета («Истоки». – К. К.) носит такой девиз: «Вера, истина, добро», то есть мы исповедуем общечеловеческие ценности. Они остаются. Я прихожу к вере, постоянно совершенствуюсь. Душа вечна, неосязаема. Самое главное – дух, память. Остается память – значит, остается человек. Нужно любить и уважать людей. Знать, чем живут люди, о которых ты пишешь.

- В публикациях газеты за 1996 год я обнаружила материалы под коллективным псевдонимом «Павел Хмурый». Кто его придумал?

- Идея принадлежит Киму Степановичу Зенину. Он был редактором газеты в конце 1950-60-х гг. Внешне он кажется хмурым, но с таким юмором, сарказмом. Всегда с мудрой «хитрецой» человек… Этот псевдоним жив и сейчас. Редко, но бывает.

- Как Вы считаете, должен ли журналист иметь специальное образование? Ведь сейчас очень многие работают в журналистике, не имея специальной подготовки.

- Отношусь к такому отрицательно. Должно быть специальное образование. Человек должен знать хотя бы одно дело. Например, здесь я сталкиваюсь с людьми, которые работают в администрации или других местах, у которых нет специального образования. Я не закончил факультет русского языка и литературы, но, к сожалению, не работал по профессии. На третьем курсе меня забрали в редакцию газеты «Истоки». Тогда редактору газеты, Марии Павловне Селезневой, я сказал, что на факультете журналистики мы учимся писать, она сказала: «Давайте попробуем». Я несколько раз съездил с журналистами в хозяйства, на территории. Подготовил несколько материалов. Мне предложили остаться работать корреспондентом. Заочно закончил институт. В итоге проработал корреспондентом два года, потом ответственным секретарем. Факультет журналистики закончил в Ростове-на-Дону, где жил и учился. Сотрудничал с ростовскими газетами, журналами, радио.

- В 1996 году в Вашей газете было значительное количество внештатников. Какова ситуация сейчас?

- Внештатных корреспондентов можно по пальцам пересчитать. Их мало. Но они есть. Например, директор детского дома, наши пенсионеры. Мы стараемся привлекать молодежь, учим работать. К сожалению, профессия трудная и не совсем хорошо оплачивается. Есть практиканты, но сюда потом работать не возвращаются. Люди боятся ответственности. Просматривается инфальтильность у нашей молодежи.

- Какие издания Вы предпочитаете читать?

- «Российская газета». Постоянно читал «Комсомольскую правду». Ждал материалы Василия Михайловича Пескова. Я считал её одной из лучших газет. Но она сейчас потеряла себя. Превратилась в телевизионное шоу. Всякое «ниже пояса»… А надо смотреть на жизнь с позиций лучшего. Так меня учила жизнь. Я считаю, что исчезла новизна у таких изданий, как «Белгородская правда» и «Белгородские известия».

- Как Вы относитесь к мнению, что печатные СМИ скоро могут исчезнуть?

- Они будут жить. У нас 2/3 населения – преклонного возраста. К печатному слову можно возвратиться, когда читаешь. Ученые говорят, что память, которая приходит с электронных носителей, держится не больше месяца, а печатное слово – годами. Рано нас хоронить. Печатная пресса по-особому «теплит» душу.

- Каково это – жить у знаменитого Прохоровского поля?

- Прохоровка – это особое, уникальное место в России. Мы находимся в том месте, которое притягивает людей, события. Не случайно здесь произошло танковое сражение...

21 июня 2017 года

Автор материала

Карина КУШНАРЕВА