Наверх

На журфаке прошла традиционная лекция для первокурсников, посвященная международному дню солидарности журналистов

Почему этот день отмечают именно 8 сентября и в чём выражается профессиональная солидарность, рассказал профессор Александр Петрович Короченский, известный специалист в области международной журналистики.

Каждый год в первую неделю учёбы новички журфака узнают, что в их жизни появилась новая памятная дата: Международный день солидарности журналистов. Его отмечают с 1958 года по предложению Международной организации журналистов 8 сентября, в очередную годовщину со дня казни Юлиуса Фучика, журналиста-антифашиста.

Юлиус Фучик родился в 1903 году, жил и работал в Чехословакии, был журналистом, критиком, редактором, издавал сборники художественных очерков. Когда страну оккупировали фашисты, он вошёл в Движение Сопротивления, а затем стал подпольно выпускать издания коммунистической партии. В 1942 году журналиста арестовало гестапо. Находясь в пражской тюрьме, он успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее», где рассказал историю своего ареста. Заканчивается репортаж 9-м июня 1943 года - тем днем, когда Фучика перевели в тюрьму в Берлине. Через три месяца его казнили.

Отмечать дату казни Юлиуса Фучика как день солидарности журналистов решили 15 лет спустя. Для всего мира этот день стал напоминанием о необходимости сообща бороться с любыми проявлениями зла. Семьдесят лет назад таким проявлением был фашизм, сейчас – различные националистические или экстремистские идеи.

Александр Петрович привёл примеры сегодняшних экстремистских призывов в информационном пространстве и прокомментировал их с позиций гуманистической журналистики, подчеркнув, что никакие общие фразы о свободе слова не оправдывают трансляцию человеконенавистнических и варварских лозунгов.

Отвечая на острые вопросы студентов, А.П. Короченский напомнил о необходимости соблюдать закон о запрете разжигания межнациональных конфликтов.

Но если посмотреть на солидарность шире, считает Александр Петрович, то журналистам надо заботиться ещё и о том, чтобы сохранить доверие аудитории. Лучший способ добиться этого – публиковать только достоверную информацию.

– Представьте себе ситуацию: у вас есть ружье, оно висит на стене, и все думают, что оно стреляет. Но когда дело доходит до применения, выясняется, что оно не работает, а только лишь создаёт видимость. Вот и журналистика без доверия – это нестреляющее ружьё, – обобщил профессор основные идеи своего выступления. – Друзья мои, берегите доверие, будьте солидарными – и тогда вы сможете достойно представлять свою профессию!

14 сентября 2017 года

Автор материала

Диана ЧИЖАУСКАЙТЕ