Наверх

Первый блин не комом

На календаре осень, но это не мешает нам вспоминать о летних достижениях журфаковцев, тем более что награда нашла их совсем недавно.

6 июля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся международный форум «Русский язык в мировом медиапространстве», в котором участвовали наши преподаватели – Андрей Полонский, Александр Короченский, Мария Казак.

В рамках этого форума был запущен Конкурс молодежных работ «Россия в мире: люди, события, мнения», целью которого явилось поддержание интереса у будущих журналистов к теме определения места России в мировом пространстве и роли русского языка в межкультурной коммуникации.

Свои силы решили попробовать и наши студентки 3-4 курсов: Марина Иванова, Ирина Подзолкова, Алика Коваленко, Татьяна Богинская. Каждый из участников подыскал себе тему, вписывающуюся в проблематику Конкурса. Так, Марина и Алика написали интервью – «Иностранцы в России и о России: о русских шутках и блинах» (М. Иванова) и «Слово к друзьям, или как впечатлили русские традиции молодых норвежцев» (А. Коваленко). Ирина решила использовать материалы курсовой, трансформировав их в публицистическую статью «Россия. Какой ее видит аудитория сайта «Deutsche Welle»». А у Татьяны получилось эссе на тему «Не понимать друг друга страшно…», которое начинается так: Язык объединяет. На протяжении многих веков Россия является полиэтническим государством, объединяющем в себе более 180 наций, народностей и различных этнических групп. На русском языке говорят не только россияне, но и жители постсоветского пространства. Общая культура, история, ценности и, конечно же, язык – всё это объединяет, сплачивает, учит понимать и принимать друг друга, несмотря на этнические и религиозные различия. «Россия, ты большая и будь всегда большой, себе не разрешая мельчать ни в чём душой…», – знаковые слова великого Евгения Евтушенко, последнего из поколения шестидесятников, недавно похороненного рядом с Борисом Пастернаком.

Можно приводить цитаты из творческих работ каждой белгородской участницы, потому что проблематика Конкурса не только актуальная, животрепещущая, но и высокая, заставляющая думать о главных ценностях – любви и дружбе. Ср.:

Россия не сдаёт позиций и продолжает радушно встречать иностранных гостей, которые, в свою очередь, с радостью приезжают в гости и изучают русскую культуру. Наша страна остается в фаворитах у иностранцев, которые выбирают её для обучения и путешествий, и для жизни … Это концовка интервью Марины Ивановой.

Культуру иной страны каждый открывает по-своему. Когда речь заходит о России за ее пределами, почему-то некоторым иностранцам представляется красная рыба и шапка-ушанка. Или медведь на цепи. Как же относятся к России и русским в других странах, например, в Норвегии? Анна Вельдюхова, ныне студентка Петрозаводского государственного университета, училась в Мурманске в филиале норвежской школы. В течение года она тесно общалась с представителями Норвегии, рассказывала о своей стране и узнавала о Скандинавии … А это лид из текста А. Коваленко.

Вот фрагмент из статьи И. Подзолковой: Сегодня русскоязычная версия сайта Deutsche Welle предлагает вниманию новости и аналитику, комментарии и репортажи из Германии и Европы. Здесь представлен немецкий и шире – европейский взгляд на события в России, Беларуси, на Украине, Азии и на Южном Кавказе. Читатель сам решает, как, когда и в какой форме ему удобнее получать материал. Он может стать абонентом одной из рассылок DW.

С того момента, как девушки отправили работы на конкурс, прошел не один месяц. И вот наконец-то в сентябре они узнали, что за участие в Конкурсе награждены почетными сертификатами. И пусть белгородские журоласточки не вошли в число главных победителей, но это был для них важный опыт участия в международном мероприятии. Желаем им дальнейших побед и достижений в учёбе! Для нас вы все равно самые-самые!

5 октября 2017 года

Автор материала

Ирина ПОДЗОЛКОВА

Фотографии

Мария Юрьевна КАЗАК