Наверх

Прививка от манипулирования

30 октября состоялось заседание пресс-клуба, на котором обсуждалась тема «Великие вожди или великие диктаторы». Выступали генеральный директор издательского дома «Мир Белогорья» Олег Леонидович Шевцов и профессор кафедры журналистики Александр Петрович Короченский.

Первым слово взял Олег Леонидович. Он рассказал три истории о ситуациях, когда журналисты, сами того не желая, становились инструментом политической борьбы. Шевцов обратил внимание на то, что умные политики никогда не покупают журналистов, а стараются сделать из них «свидетелей своего культа». Каким-то образом заставить журналистов искренне поверить в их идею, идеологию. «Для политиков мы инструмент, с помощью которого они могут достичь каких-то результатов» - добавил Олег Леонидович. И чтобы не поддаваться влиянию политиков, для журналиста, профессионала, важно обладать критическим мышлением, подвергать сомнению любую информацию, поступающую от ньюсмейкера, не позволять стереотипам мышления подчинять нас себе.

Александр Петрович попросил не забывать, на кого в первую очередь работает журналист – на людей. По его мнению, очень важна гуманистическая направленность журналистики. Молодым журналистам профессор посоветовал чаще задавать себе вопросы во время работы и пожелал обзавестись внутренней прививкой против манипулирования.

2 ноября 2017 года

Автор материала

Маргарита ГАВРЫШ