Наверх

Творчество – это ещё не всё

Для третьекурсников-журналистов наступает время подготовки традиционных исследовательских работ по истории региональных СМИ. На практических занятиях по курсу ИР СМИ журфаковцы посетили некоторые интересные и полезные для будущих журналистов учреждения Белгорода.

Белгородский государственный литературный музей – один из научно-исследовательских и научно-просветительных центров области, который собирает, сохраняет, изучает и популяризирует историю развития литературы в регионе, литературное творчество авторов, проживавших на территории нынешней Белгородской области, и уроженцев края с XVIII века до настоящего времени. Журфаковцы посетили постоянную выставку, познакомились с именами белгородских литераторов XVIII-XXI веков, а также проследили, какой вклад внесли писатели Белгорода в развитие русской литературы. В экспозиции музея представлены как мемориальные документы, так копии материалов, хранящихся в ведущих библиотеках, архивах и музеях России, всего около 1000 экспонатов.

Государственный архив Белгородской области создан 3 мая 1954 г., но здание для хранения документов было построено лишь в 1966 г., после чего туда были переданы фонды из областных архивов Курской и Воронежской областей. Этот архив – самое крупное хранилище исторической информации на Белгородчине. Здесь собраны документы с XVIII-го века до сегодняшних дней.

Как правильно делать запрос в архив, работать с газетными подшивками, искать электронные версии важных документов – это и многое другое студентам рассказали сотрудники архива. Во время экскурсии по этажам ценного хранилища журфаковцам дали возможность увидеть и даже дотронуться до редких книг и документов, например, фонды одного из старейших сахарных заводов Белгородчины. Такие документы действительно ценный груз: некоторые весят около двух килограммов.

В заключение экскурсии директор Архива, Павел Юрьевич Субботин, познакомил журфаковцев с выставкой «На острие пера», посвященной 100-летию «Белгородской правды».

В Белгородском государственном архиве новейшей истории студенты познакомились с документами, имеющими историческое, социальное и культурное значение для историко-культурного наследия современной Белгородской области. Особенный интерес у журфаковцев вызвала выставка «Рожденная революцией», представляющая историю белгородской милиции – от народных дружины до полиции настоящего времени, факты трудовой биографии и личные вещи заслуженных ветеранов милиции, например, Павла Кирилловича Гречихина, «самого честный милиционера» Белгорода.

Теперь третьекурсникам белгородского журфака осталось только выбрать тему для исследования, чтобы в поисках интересных и редких документов, публикаций и артефактов вновь оказаться в одном из архивов, в музее или в библиотеке. Изучать и знать историю края, профессии важно для всех, а для будущих журналистов – это еще и хороший опыт, который может пригодиться в будущем, например, при проведении журналистских расследований.

Авторы: Алика Коваленко, Наталья Сухова, Дарья Яготинцева
Фото: Валерия Мохначева, Дарья Романенко, Алика Коваленко,
Дарья Яготинцева

13 ноября 2017 года