Наверх

Нормы ГТО глазами студентов

На последнем Учёном совете факультета журналистики НИУ «БелГУ» были подведены итоги социологического исследования того, как студенты относятся к комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В заседании приняли участие исполняющая обязанности декана Светлана Викторовна Ушакова, заместитель декана по воспитательной работе Дмитрий Сергеевич Срыбный, а также заведующие кафедрой журналистики Андрей Васильевич Полонский и кафедрой рекламы и связей с общественностью Евгений Александрович Кожемякин, доценты кафедры журналистики Мария Викторовна Коротицкая и Светлана Михайловна Нарожняя.

Присутствующие уделили вниманию вопросу сдачи факультетом нормативов ГТО. Популяризация спорта и ЗОЖ, физкультуры является одной из основных задач факультета журналистики, поскольку «полевая» журналистика требует выносливости и стрессоустойчивости.

Исследование проводилось в целях реализации практико-ориентировочного обучения по дисциплине «Прикладные социологические исследования».

Студенты-журналисты Виктория Антонова, Карина Кушнарева и Элла Машир под руководством доцента Коротицкой Марии Викторовны подготовили, провели исследование и обработали полученные данные.

Доцент кафедры журналистики Мария Викторовна Коротицкая отметила, что в процесс вовлечены больше половины студентов: они участвовали в сдаче нормативов. Остальная часть – новички, которые в будущем примут участие. По мнению студентов, такое мероприятие помогает развивать спортивные качества, а также объединять общество. Вопрос же о введении командных видов спорта не получил у студентов отклика.

Результаты исследования убедили, что все обучающиеся знакомы с таким явлением, как ГТО. Чуть больше половины студентов, хотя и знают о ГТО, но не совсем точно представляют себе это явление. Все члены Ученого совета сошлись во мнении, что данную ошибку нужно исправлять.

Как показывает исследование, многие студенты получили информацию о комплексе еще в школе или университете, от друзей. Немаловажную роль сыграли печатная пресса, телевидение и радио.

Заместитель декана по воспитательной работе Дмитрий Сергеевич Срыбный уточнил причины, по которым студенты принимают участие в сдаче норм ГТО: «Любой значок будь то золотой, серебряный или даже бронзовый, улучшает социальный портрет студента. Например, те студенты, которые успешно сдали нормативы на золотой значок, могут рассчитывать на повышенную стипендию. К тому же это почетно: ректор лично вручает значок. В университете для студентов созданы все условия для того, чтобы сдавать нормы ГТО: есть центр тестирования, где можно пройти все испытания».

По итогам заседания было принято решение о проведении мониторинга всех журфаковцев, зарегистрировавшихся на сайте ГТО, а также решение сформировать мотивированные команды для участия в спартакиаде.

Андрей Васильевич Полонский подчеркнул, что личный пример в формировании ЗОЖ имеет колоссальное значение. Поэтому все преподаватели, как и в прошлом году готовы к сдаче норм ГТО.

Текст: Карина КУШНАРЕВА
Фото: Мария ЛОГВИНЕНКО

24 ноября 2017 года