Наверх

Книга, написанная сердцем

Вечерняя музыка Валерия Гаврилина... Именно с ее нот в Деловой библиотеке началась презентация книги Станислава Минакова «Райские отсветы в земных сумерках». В издании собраны эссе, статьи и очерки, появившиеся после 2000 года, в них речь идет не только о разных жанрах литературы, о живописи и архитектуре, но и о музыке и киноискусстве. Как говорит сам Станислав Александрович, эта «книга написана сердцем». Искусство, религия, наука – три «кита» для творческой деятельности Станислава Минакова. Так, ряд публикаций книги посвящены выдающимся людям отечественной культуры, их творчеству и биографиям.

Героями книги стали Александр Пушкин и Федор Достоевский, Михаил Булгаков, Иосиф Бродский и Валентин Распутин, а еще Алексей Саврасов, Валентин Серов, кинематографисты Петр Тодоровский, Андрей Тарковский; композиторы Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин. Автор прочёл фрагменты некоторых из вошедших в книгу эссе, рассказал о создании «избранных» – любимых – очерков.

Продолжая разговор о ведущих темах в творчестве вообще, редактор книги, поэт Валерий Черкесов посоветовал начинающим журналистам последовательно разрабатывать ту тему, которая интересна им самим.

Среди участников встречи была и член Союза журналистов России Ольга Северина. Осмысливая свой профессиональный и житейский опыт и обращаясь к присутствующим на презентации студентам-журналистам, она рекомендовала «сто раз подумать перед публикацией своего материала, чтобы не обидеть человека». «Если есть возможность помочь человеку, то не отворачивайтесь от него», – добавила журналист.

Студентки четвертого курса журфака тоже поделились своими впечатлениями от встречи со Станиславом Минаковым и его гостями. Анаит Мурадян рассказала, что знакома с творчеством поэта: «Впервые я увидела Станислава Александровича еще на Пушкинских чтениях. Презентация этой книги оказалась познавательной. Мне понравились советы гостей: это было просто, доступно и интересно».

Антонина Школьная отметила эрудированность автора: «Я не была знакома с творчеством этого писателя. Но вижу, что он человек образованный, начитанный, разносторонняя личность, которая разбирается в своем деле».

По мнению Натальи Малыхиной, отрывки из произведений говорят о человеке гораздо больше, чем какие-то регалии. Надеемся, знакомство с фрагментами презентовавшейся книги С. Минакова оказалось для Натальи познавательным. Кроме того, она добавила: «Истории Ольги Севериной напомнили нам о главном предназначении журналистов – помогать людям».

Доцент кафедры журналистики Светлана Михайловна Нарожняя отметила, что на встрече были затронуты актуальные темы современной публицистики. Это позволило студентам, только что получившим зачет по отечественной публицистике ХХ века, убедиться в определенной преемственности публицистики прошлого (в том числе древнерусской) и современной.

Справка: Детство и юность Станислава Минакова прошло в Белгороде. Окончил восемь классов средней школы № 19, затем – с отличием –Индустриальный техникум по специальности «Телевизионная техника и радиорелейная связь». Затем С. Минаков учился в Харькове на радиотехническом факультете Института радиоэлектроники. С 1992 по 2005 гг. он занимался редакционно-издательской деятельностью. С 2000 г. С. А. Минаков в журналистике, за прошедшие годы он опубликовал десятки публицистических произведений на социально-культурные и правовые темы.

Текст: Карина КУШНАРЕВА
Фото: Алина ХУДОЛЕЙ

24 ноября 2017 года