Наверх

Вечерний Петров

12 декабря третьекурсники-журналисты провели Устный журнал «Памятные даты истории отечественной журналистики: юбилеи 2017 года (2)». Стоит отметить, что традиция проведения таких встреч студентов-журналистов два раза в год начинается в год основания факультета - в 2005 году. А самый первый Устный журнал, посвященный А.П. Чехову, как рассказала доцент кафедры журналистики С.М. Нарожняя, прошел еще до основания журфака на филологическом факультете, в 2003 году. В этот раз журфаковцы посвятили свой моножурнал 115-летию со дня рождения Евгения Петрова и провели его в формате известной телепередачи.

Журналист, сценарист, один из соавторов таких известных романов, как «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книги «Одноэтажная Америка», различных повестей и фельетонов, лично пришел на встречу со студентами белгородского журфака.

Юбиляр с удовольствием рассказал о своей жизни и дружбе с Ильей Ильфом.

– Знаете, когда в 1937 году болезнь забрала Илью, я осознал, насколько и как мне повезло было знать такого человека и сотрудничать с ним. Мы вместе писали так увлеченно, что домой возвращались только для сна. И так десять лет творчества вместе. «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», повесть «Светлая личность», «Одноэтажная Америка», «Тоня». Я пытался продолжить начатое с Ильей дело даже после того, как его не стало. Публиковал его записки, но «Ильфа и Петрова» уже не стало, – рассказал Евгений Петрович.

В ходе «разговора» с ведущей – Кристиной Шевцовой – писатель (Эдуард Ганилов) поделился и свежими новостями. Оказалось, что он не отстаёт от современной моды и даже ведет Инстаграм. В нем Петров освещает свою жизнь, при этом особое внимание уделяет к подписям фотографий, ведь это тоже своеобразное творчество.

Студенты подготовили сюрприз для Евгения Петровича и сняли видеоролик с опросом о том, как молодое поколение знает творчество юбиляра.

После небольшого интервью, как и в известной телепередаче, наступила очередь пресс-конференции: присутствующие смогли задать волнующие вопросы и получили ответ лично от писателя.

В завершение собравшиеся на «эфире» посмотрели короткометражное кино «Конверт». Его сюжет весьма своеобразно напомнил об интересном хобби Евгения Петрова: он коллекционировал конверты от своих писем. Отправляя их в разные страны, он выдумывал город, улицу, имя адресата. Интересно, что однажды на такое письмо пришел настоящий ответ.

Гости «эфира» – студенты второго курса – выразили свою благодарность авторам Устного журнала и уже стали задумываться о том, как в следующем году они будут готовить свой.

Текст и фотографии: Ирина ПОДЗОЛКОВА

14 декабря 2017 года