Наверх

Сергей Шрамко: «Дают работу – бери»

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Так подумали и мы, поэтому представляем возрожденную из пепла рубрику «Журфак в лицах»! И первым её героем стал Сергей Шрамко, студент 3 курса по направлению «ТВ-журналистика». Серёжа работает новостным корреспондентом ТРК «Мир Белогорья» и по совместительству спортивным комментатором. Именно об этой стороне деятельности мы и попросили его рассказать.

Серёжа, скажи, когда ты решил стать комментатором и почему?

— Мне с детства нравилось смотреть разные спортивные трансляции, аналитические спортивные программы и, наверное, еще в школе, классе в 7-8, меня уже посещали мысли о том, что я хочу стать спортивным журналистом, комментатором.

А сам ты занимаешься спортом или же тебе просто нравится наблюдать и комментировать?

— Я долгое время занимался футболом. Был период, когда совмещал футбол с боксом. Но это уже в прошлом. Трудно находить время на спорт, когда работаешь, учишься, решаешь бытовые дела. Сейчас, если «звезды сходятся», раз в один-два месяца выбираюсь поиграть с друзьями в футбол, не более.

В 2015 году ты получил стипендию Губернатора Белгородской области за проект #ПроСпорт. Как ты считаешь, это был полезный опыт?

— Всегда приятно, когда твою работу ценят. Тогда это был первый трамплин к дальнейшему росту, первый звонок, говорящий, что тебя видят и ждут от тебя большей отдачи. А #ПроСпорт – это моя стартовая площадка. Сейчас без смеха не взглянешь. Все-таки уже почти 3 года прошло с тех пор, и можно судить, что ты делал хорошо, а что не очень. Но с другой стороны без этого проекта я бы, возможно, не работал сейчас там, где работаю.

Итак, имея трехлетний опыт, как ты сейчас можешь охарактеризовать свою работу?

— О своей работе я могу говорить только в положительном ключе. Это то, чем я хотел и хочу заниматься, это то, что позволяет прокачивать личные качества, это постоянные встречи и общение с разными людьми. Но главное – это коллектив, коллеги и руководство, которые очень много сделали для меня.

Что было для тебя самым сложным?

— В самом начале было сложно все. Ведь все оказалось для меня новым, неизвестным совершенно. Но благодаря людям, которые меня окружали и окружают сейчас на работе, их подсказкам и советам, я, кажется, справляюсь. Самые сложные этапы, наверное, это переход с программного формата на новостной, потом переход со спортивной тематики на глобальную. Если раньше я делал материалы только о спорте, то сейчас уже как год пишу обо всем, а спорта наоборот стало меньше. Если брать чисто работу комментатора – сложно было переключаться с футбола на волейбол, вдвойне сложнее стало, когда из-за ряда причин волейбол я стал комментировать один (обычно всегда в паре работали с Александром Богомоловым, экс-игроком «Белогорья»).

Самостоятельно пройдя этот путь, чтобы ты посоветовал новичкам?

— Может это банально, но главный совет – бороться со своим страхом и неуверенностью. Дают работу – бери. Хватайся за любой шанс проявить себя и выжимай из него максимум.

Какое твоё самое незабываемое впечатление, связанное с работой? Наверняка за это время произошло много интересного.

— Пока что самые незабываемые впечатления связаны с учебой в Останкино, в школе «Первого канала». Это был колоссальный опыт. Студии, эфирки, комментаторские «Первого» и «Матча»... Все это даже визуально поражало. А главное там удалось встретиться с мэтрами спортивной журналистики и комментария: Гусевым, Набутовым, Гомельским, Черданцевым. С ними были лекции и даже простые разговоры, которые, несомненно, дали многое для развития профессиональных качеств.

А забавные случаи были?

— Забавный случай запомнился один, может, бывали и другие, не вспомню уже. Это было больше двух лет назад. На одной из самых первых наших футбольных трансляций, уже во время прямого эфира в комментаторскую просто вошел болельщик и начал просить у меня с коллегой газету или что-нибудь еще, чтобы постелить на кресло трибуны. Я не помню, как мы отреагировали, и как незадачливый фанат ушел из комментаторской, но главное, что на эфире это, вроде бы, не отразилось.

Чем ты еще увлекаешься помимо сферы спорта?

— Не сказал бы, что я «увлекаюсь сферой спорта». Да, я смотрю довольно много матчей, соревнований, аналитических спортивных программ, но это все-таки не главный мой интерес. Я очень люблю литературу, кино, музыку. В целом, пожалуй, искусство. Мне нравится изучать историю, порой я ловлю себя на мысли, что мне нравится готовить. И главное – я очень люблю проводить время в кругу семьи и друзей.

А как насчет дальнейших планов, о чем мечтаешь?

— Пока что я не планирую уезжать из Белгорода и что-то кардинально менять в своей жизни. Планы простые – не опускать планку, добросовестно делать свою работу, развиваться. Ну а мечта, связанная с профессией: когда-нибудь все-таки оказаться на федеральном канале. На «Матч ТВ», к примеру, поработать комментатором. Или корреспондентом на «Первом».

Автор: Надежда ХОХЛОВА

Фотографии из личного архива

20 февраля 2018 года