Наверх

«Движения не забываем, держим спину прямо», — Анна Стребкова о конкурсе «Королева НИУ «БелГУ»-2018

На минувшей неделе в стенах нашего университета прошёл ежегодный конкурс «Королева НИУ «БелГУ»-2018. Факультет журналистики представляла студентка первого курса Анна Стребкова. Она рассказала нам о том, что происходило по ту сторону сцены.

Конкурс закончился, и ты, наконец, можешь выдохнуть. Скажи, какие эмоции ты испытываешь после всего пройденного?

— Я очень рада, что всё закончилось. Это было сложно: этапы, репетиции, высокие требования организаторов. Складывалось ощущение, что мы участвуем не в конкурсе «Королева НИУ «БелГУ», а «Мисс Мира». Но всё прошло хорошо и теперь я с радостью могу выдохнуть.

Что для тебя оказалось самым сложным в процессе подготовки?

— Наверное, самым трудным стал спортивный этап, к которому мы совершенно были не готовы. Во-первых, надо было сразу же включиться в рабочий процесс. А, во-вторых, трудности в эмоциональном плане, поскольку этот этап был самым первым и мы друг друга не знали. Постепенно мы с девочками начали знакомиться, больше общаться, что, на самом деле, облегчало прохождение всех последующих испытаний. И последнюю ступень нашей подготовки, квест «Форт Боярд», проходили как настоящая команда, знающая друг друга тысячу лет.

Ты предполагала и осознавала, что ждет тебя на конкурсе «Королева НИУ «БелГУ»?

— Нет, конечно. Я и подумать не могла, что всё будет настолько тяжело. Мы усердно готовились к факультетскому этапу. У меня были предположения, что на университетском меня ждёт что-то подобное, но что это будет в разы сложнее – нет. Взять хотя бы интеллектуальный этап. Естественно, были вопросы на общую эрудицию. А вот с заданиями на узкие темы, пожалуй, мог справиться далеко не каждый.

Как складывались отношения с другими участницами? Проявлялось ли откровенное соперничество?

— Первый вопрос, который задала мне мама: «Аня, тебе стекло в туфли никто не насыпал?». Нет, конечно же, такой жестокой борьбы не наблюдалось. Всё проходило в большей степени тихо и спокойно. Никаких явных конфликтов у нас в коллективе не произошло. Удивительно, но не было ни порванных платьев, ни сломанных каблуков. Я ждала, что будет жёсткая борьба, которая особенно проявится в финальный день, поскольку нервы на пределе, а атмосфера за кулисами накалена. Как ни странно, но чрезмерной конкуренции не было. Естественно, каждый был за себя, но никто это так сильно не показывал. Возможно, я этого не замечала. Главная цель моего участия в конкурсе – получение удовольствия. Поэтому я старалась не вникать во всю эту «отчаянную женскую борьбу».

И всё-таки. Была ли у тебя антипатия к кому-либо из участниц?

— Такой неприязни не было. В любом случае, были люди, которые импонировали в большей или меньшей степени, что естественно. Всё-таки это нормальная человеческая реакция. Если говорить о ненависти, то нет, такие чувства у меня никто не вызывал.

Тогда удалось ли тебе подружиться с кем-то из девушек?

— Сейчас я общаюсь очень хорошо с одной из участниц. Так случилось, что после конкурса нас объединил подарок от спонсора. Теперь мы вместе участвуем в одном фитнес-проекте. Не знаю, правда, как долго продлится наше общение. Но хочу верить в то, что на мероприятиях, подобных этому конкурсу, действительно можно найти приятные знакомства.

На твой взгляд, результаты конкурса справедливые?

— Я не могу голословно утверждать. Моё мнение – это исключительно мой субъективный взгляд. Но, как мне казалось, были девочки более достойные победы. Разумеется, в каждом соревновании есть победитель и проигравшие. Всем отдать победу невозможно. Но, по моему мнению, результаты могли распределиться иначе.

Довольная ли ты собой в целом? Оправдала свои ожидания?

— Да, могу сказать, что в целом я собой довольна. Но, если честно, предполагала, что мой результат будет немного лучше. Позже, посмотрев свои баллы, сложилось впечатление, что где-то мне их неоправданно занизили. Но, опять же, это всё субъективно, я не могу за кого-то отвечать. Если всё обобщить, то могу сказать, что благодарна помогавшей мне команде. Мы хорошо постаралась и достойно представили факультет.

Ты стала победительницей в номинации «Мисс Талант». Как считаешь, чем покорила судей?

— У меня был творческий и концептуальный номер, к которому мы долго готовились. К тому же я пела от души, вероятно, это и зацепило всех присутствующих в зале. Для меня не важно, какая досталась мне номинация. Самое главное, что были люди, которые не остались равнодушными к истории, которую я хотела передать своей песней. Это то, ради чего я шла на конкурс.

Чувствовалась поддержка зала в момент выступления, придавала ли она сил?

— Конечно, чувствовалась. Всегда, кода выходишь на сцену, независимо от того, большой это конкурс или маленький, очень важна энергия зрителя. Тем более, когда ты знаешь, что в зале сидят твои близкие люди, друзья с факультета, знакомые, ты не можешь их подвести. Я точно была уверена, что пою для людей, которые пришли меня поддержать. Именно их вера в меня придавала больше сил.

Не жалеешь, что решилась участвовать в конкурсе?

— Точно нет. Участие в конкурсах подобного рода – это, прежде всего, новые знакомства, опыт и впечатления. Факультетский этап мне безумно понравился, это было действительно круто. На университетском уровне в первую неделю было очень сложно. Посещали мысли всё бросить и отказаться от участия. Но в то же время я понимала, что защищаю честь факультета журналистики, а значит назад дороги нет.

Вспомни свои эмоции за 5 минут до выхода. Какие мысли посещали в этот момент?

— Не могу сказать, что испытывала сильное волнение, я была спокойна. В зале сидели близкие мне люди, которые своей верой в меня, придавали мне уверенность в собственных возможностях. Какие мысли? Наверное, я повторяла себе: «Аня, движения не забываем, держим спину прямо».

Какой совет ты можешь дать девушке, которая пойдет на конкурс «Королева НИУ «БелГУ» в следующем году?

— Девушке, которой посчастливится представлять факультет на конкурсе, хочу сказать, что не стоит придавать чрезмерную эмоциональность данному мероприятию. Надо, прежде всего, понимать, что это конкурс и не бояться проигрыша. Ты поучаствовала, получила бесценный опыт, новые полезные знакомства. Возможно, это только начало твоей будущей активной студенческой деятельности. Некий толчок к личностному развитию. Самое главное – не теряться и не входить с кем-то в конфликты, будь то участницы, либо организаторы. Оставь о себе хорошее мнение у всей команды и получи большое удовольствие от всего происходящего с тобой.

Автор: Ольга ФАТЬЯНОВА

Фото: Алина КАРМАЗЕНЮК

6 апреля 2018 года