Наверх

Дарья Яготинцева: «Я не мечтаю, а просто беру и делаю»

А в центре нашего внимания снова студент 3 курса. Вернее, студентка – Дарья Яготинцева, которая уже успела стать активистом волонтёрского движения, автором и ведущей нескольких телепрограмм, а также побывать на многих региональных и всероссийских форумах.

Даша, когда я готовилась к интервью, я открыла сайт Студентгода.рф и увидела просто бесконечный список твоих достижений и должностей. Как тебе удается на всё это находить время и силы?

— К сожалению, студентом года я так и не стала. Наверное, потому, что когда у тебя активный образ жизни, приходится часто чем-то жертвовать и выбирать между важным и не очень. Я стараюсь всегда соблюдать баланс, и это порой очень непросто. Но если поставить себе определенную планку, то всё становится вполне реальным, даже если иногда и кажется, что всё, я больше не могу, устала. Тогда ты вспоминаешь, как много работы было уже проделано, и просто идёшь и делаешь все с новыми силами и вдохновением.

То есть всё-таки бывают моменты, когда ты теряешь веру в себя?

— Да, конечно, бывают. Иногда хочется быть везде и сразу, но это невозможно физически. Друзья и близкие иногда обижаются, что мало времени уделяю им. В такие моменты я не опускаю лапки и не начинаю себя жалеть, а наоборот. Просто даю себе возможность отдохнуть от всего лишнего и понять, куда можно двигаться дальше.

Как ты пришла к своей профессии? Что послужило толчком?

— Моя подружка однажды позвала меня с собой на кастинг региональной радиопрограммы для молодежи «Дети города». Она горела идеей попасть туда, а я решила её просто поддержать. В итоге я прошла и позже уже вела свою авторскую программу. Потом, будучи ученицей выпускного класса, работала корреспондентом информационного агентства. До сих пор благодарна подружке. Она, кстати, тоже на журфаке учится. Лера, привет!

Наверняка быть ведущей непросто, опиши свою рабочую обстановку.

— Это только на первый взгляд работа журналиста кажется такой привлекательной, на второй – сложной, а на третий уже становится приятной рутиной. Мне повезло, и я начинала от радиожурналиста, вела телевизионные программы, а сейчас корреспондент новостного отдела. И я знаю, что впереди точно будет ещё интересней! И мне нравится этот бешеный ритм, ненормированный рабочий график и вовлеченность во все события региона 24/7.

Что бы ты посоветовала новичкам?

— Если вы горите идеей – начинайте её срочно реализовывать! А ещё никогда не сомневайтесь в собственных силах. Если ты можешь себе что-либо представить, значит ты сможешь это сделать!

На сегодняшний день ты довольна собой? Что было твоим главным достижением?

— На самом деле я уверена, что мои главные достижения ждут меня впереди. Ну а пока самые главные мои достижения в том, что я стала лауреатом нескольких всероссийских телевизионных фестивалей и конкурсов, стала членом молодежного правительства и получила благодарственное письмо президента РФ. Это из основного, пожалуй.

Ты много времени уделяешь волонтерской деятельности. Расскажи немного об этом.

— Это то, без чего я уже не могу представить свою жизнь. Порой бывает непросто, но те люди, которые мне встречались, и те моменты, которые я переживала на каждом волонтёрском мероприятии, в том числе и в роли организатора событий различного уровня – это бесценно. И можно многое отдать, чтобы вновь их прочувствовать!

Твоему оптимизму можно только позавидовать. Как насчет небольшого блица? Твой девиз?

— Если ты можешь быть счастливым – будь им!

Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах?

— Трудолюбивая и добрая.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

— Его, к сожалению, практически нет. Встречаться с друзьями, ходить в кино, рисовать и просто отдыхать.

И традиционный вопрос. Какие планы на будущее?

— Я хочу с каждым разом только расти над собой. Планирую реализовать свои авторские проекты на телевидении, в молодёжном правительстве и в волонтёрской деятельности. Ну а мечты… я не мечтаю, а просто беру и делаю то, чего очень сильно захочу. На витание в облаках уходит много времени, а его так мало.

Автор: Надежда ХОХЛОВА

Фотографии из личного архива

10 апреля 2018 года