Наверх

Я в этот мир пришёл, чтобы не соглашаться…

Студенты БелГУ получили возможность лучше, глубже и точнее узнать малоизвестные моменты биографии неординарного и по-прежнему актуального писателя начала ХХ века М. Горького.

Просветительское мероприятие в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького прошло 28 марта в научной библиотеке имени Н. Н. Страхова. Помощь в организации данного события предоставили студенты первого и третьего курсов Белгородского государственного института искусств и культуры.

Ребята с режиссёрского факультета подошли к делу не стандартно. Они представили вниманию зрителей литературно-музыкальный спектакль биографии автора. Идейным вдохновителем стала Ольга Помазан, студентка 3 курса БГИИК. Эта постановка – часть дипломной работы девушки.

- Творчество Максима Горького всегда мне было интересно. Благодаря его произведениям, столь разнообразным по жанрам и тематике, мы узнаем о тех жутких условиях, в которых жил простой русский человек, - прокомментировала свой выбор Ольга Помазан.

Татьяна Юрьевна, преподаватель института искусства и культуры, пояснила, как пришла идея сделать театрализованное представление биографии автора:

- Мы считаем, что эта дата значимая, она не может пройти просто так, нужно обязательно молодых людей привлечь к этому: как исполнителями, чтобы они больше соприкоснулись с творчеством выдающегося писателя, так и зрителями, чтобы они больше прониклись той эпохой. Так родилась форма спектакля.

«Чуть грустное лицо, усталые глаза и какая-то затаённая в них боль – таким нам запомнился этот великий писатель», - прозвучали финальные слова театрализованного представления и зал наполнился аплодисментами.

Экспозиция выставки, дополнила воссозданную актёрами атмосферу. Можно было увидеть различную атрибутику писателей, среди которых были печатная машинка, листы писем, перо. Тексты произведений автора, книги с его биографией, часть которых были представлены на отдельном стеллаже - вошли в акцию bookcrossing и были унесены зрителями домой.

Текст: Юлиана НИКУЛИНА
Фотографии: Мария ЛОГВИНЕНКО

30 мая 2018 года