Наверх

Студенческая мобильность: Владислав Мищенко об обучении в Китае

Сегодня студентам НИУ «БелГУ» предоставляется много уникальных возможностей академической мобильности. Попробовать себя в качестве студента по обмену в другой стране или пройти стажировку в языковой школе - все это реально и несложно, если очень захотеть

Влад Мищенко о решении участвовать в академической мобильности:

«Мне всегда очень хотелось получить максимум от студенческой жизни. Как только я узнал о возможности обучения за рубежом по программе обмена студентов, сразу загорелся этой идеей. Всего лишь месяц у меня был на размышления, в конце концов я не долго думал и решился на поездку, выбрал Китай. Очень хотел что-то поменять в жизни: знакомство с разными людьми, абсолютно новой культурой и средой».

О первых днях в новом городе и университете:

«По началу был очень растерян, так как все абсолютно не похоже на Россию. Были сложности с обустройством, бытовыми вопросами из разряда купить сим-карту, найти моющие средства и т.д. Но вскоре освоился: нашел друзей-иностранцев и влился в студенческую жизнь».

О сложностях:

«В принципе, я человек неприхотливый, поэтому мне скорее все было интересно и ново. Больше всего скучал по европейской пище. Также возникали проблемы с языковым барьером».

О плюсах участия в программе:

«Плюсов очень много, я всегда настроен на практическое применение навыков и умений. Только, погружаясь в новую незнакомую обстановку, можно по-настоящему проверить себя на прочность и получить реально уникальный опыт.

Прежде всего, это общение со студентами из разных стран, то есть возможность прокачать уровень владения английским языком, выучить новый, а также преодолеть коммуникативные барьеры. Больше всего мне нравилось путешествовать в другие города, изучать культуру Китая».

Об учебном процессе:

«Расположение университета удобное, находился в 20 минутах от студенческих общежитий.На территории университета находится множество спортивных сооружений, баскетбольных площадок, бассейн,столовые,тренажерный зал, библиотека, два огромных стадиона.Моя программа в большей степени нацелена на изучение английского и китайских языков. Экзамены сдавать было чуть сложнее из-за сложностей перевода».

5. Советы для тех, кто хочет поучаствовать в программе:

«В первую очередь, советую не боятся, ведь возможность получить такой опыт - это очень здорово! Стоит взвесить все за и против, понять для чего вам это надо, и конечно же проявить смелость, так как ответственность в чужой стране несешь за себя полностью самостоятельно».

Автор: Валерия Ловягина

Фотографии из личного архива Владислава

21 мая 2018 года