Наверх

Встреча с Григорием Тарасевичем

21 сентября на факультете состоялась встреча с российским журналистом Григорием Тарасевичем.

Студентам выпала уникальная возможность, в рамках фестиваля науки, пообщаться с главным редактором научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», популяризатором науки и публицистом.

Григорий Витальевич рассказал об идее создания журнала: «Нашей целью было сделать если не глянец, то что-то очень лёгкое. Мы попытались воспроизвести типичную обложку глянцевого издания. Хотели сделать из науки лёгкую попсу»

Также гость сообщил и о других интересных проектах, среди которых его новая книга «О науке без звериной серьёзности», первая отечественная научно-популярная серия комиксов и, конечно, летняя школа «Наука и журналистика» А ещё «Кот Шрёдингера» приглашает студентов на практику.

Журналист рассказал об интересном и нескучном способе подачи информации: «Есть некая банальная тема, про которую все и всё уже написали. Вы сидите, грызёте клавиатуру, бьётесь головой об экран и думаете с чего начать? Как не быть банальным? Есть довольно много приёмов и один из них — стилизация. Например, взять форму некролога и в неё поместить историю перехода от ламп накаливания к энергосберегающим лампам. Таким способом мы похоронили ртутные градусники, компакт-диски, камеры-мыльницы»

В завершении встречи Григорий Тарасевич призвал ребят заниматься научной журналистикой и интересно писать о людях!

Видео мастер-класса можно посмотреть по ссылке.

Автор: Снежана СЕЛДУШЕВА

24 сентября 2018 года