Наверх

Международная научно-практическая конференция на факультете журналистики

3 октября на факультете журналистики состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной и образования». Конференция посвящена памяти доктора филологических наук, профессора Марии Юрьевны Казак.

На первом пленарном заседании с вступительным словом выступил проректор по международному сотрудничеству, кандидат филологических наук Владислав Анатольевич Кучмистый:

«На прошлой неделе мы праздновали день рождения университета. Я думаю, что это мероприятие является одним из лучших подарков, которое научное сообщество могло преподнести. Тема исключительно актуальная, среди участников конференции — представители разных научных направлений. Это совместная конференция с нашими уважаемыми вузами-партнёрами».

Участников конференции поприветствовали Светлана Викторовна Ушакова, кандидат филологических наук, руководитель факультета журналистики, Андрей Васильевич Полонский, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики, Евгений Александрович Кожемякин, доктор философских наук, доцент, заведующий кафедрой коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью. Они пожелали удачной работы, много идей и содержательного диалога.

«Современная картина мира — это медийная картина мира. Это важнейшее интеллектуальное мероприятие в жизни нашего факультета, возможность ежегодно обсуждать, какие изменения происходят в этой картине мира и какие масштабы она приобретает. Для нас это очень актуально» — сказала Светлана Викторовна Ушакова.

С первым докладом «Медиатекст как компонент дискурса СМИ: сущность и функционирование» выступила Вера Анатольевна Пищальникова, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры общего и сравнительного языкознания Московского государственного лингвистического университета. В своём выступлении Вера Анатольевна определила основные свойства медиатекста. Эта структурно-смысловая единица способствует созданию и познанию медиаобраза.

Петар Матич, PhD, научный сотрудник Института политических исследований в Белграде, представил доклад «Discourse and public policy making». В своём докладе он раскрыл понятие «политический дискурс», его структуру и основные подходы.

«Медиакритика в эпоху пост-журналистики» — тема доклада Александра Петровича Короченского, доктора филологических наук, профессора, профессора кафедры журналистики НИУ «БелГУ». Александр Петрович рассказал о том, что в настоящий момент журналистика претерпевает перемены и появляется так называемая пост-журналистика, характеризующаяся отхождением от норм традиционной журналистики. Например, фейковая новость, драматизация контента или пост-правда. В борьбе с негативными переменами главным инструментом является медиакритика.

Следующим выступил Владимир Петрович Изотов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева с докладом «Отражённый медиадискурс в творчестве В.С. Высоцкого». Владимир Петрович рассказал о поэтическом творчестве Владимира Высоцкого и об отражении в нём проблем журналистики, рекламы и PR.

Татьяна Викторовна Дубровская, доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой «Английский язык» Пензенского государственного университета, Universita` degli studi di Bari Aldo Moro, visiting professor выступала по видеосвязи с докладом «Антироссийские санкции в контексте международных отношений: дискурсивные репрезентации в российских СМИ (на материале «Российской газеты» и «Russia Today»). Предметом обсуждения стало транслирование идей и концептов международных отношений аудитории, отечественной и зарубежной аудитории, а также характеристики этой трансляции.

В своём докладе «Дискурс картиночного юмора» Евгений Алексеевич Кротков, доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», пришёл к такому выводу:«Нет универсального юмора – юмора, доступного всем. Восприятие картиночного юмора находится в прямой зависимости от интеллектуального развития личности, состояния его нравственности, его жизненного опыта. Юмористическая картинка — своеобразная метафора, намекающая на важные, нередко негативные аспекты жизни людей, их поведения, отношения друг к другу, к культуре и природе».

Уго Перси, профессор, доктор филологии, заведующий кафедрой славистики Бергамского государственного университета в своём выступлении «”О фельетоне” и “О газете”: записки М. Волошина о двух аспектах журнализма» обратился к творчеству Максимилиана Волошина,«блестящего художника, который до сих пор привлекает к себе людей, благодаря своему творчеству как учитель и как мыслитель». «Перед таким значительным журналистским контекстом, в котором разворачивалась его творческая мысль, поражает тот факт, что в его кратких размышлениях о смысле и задачах журналистики он очень скромен. Он всегда размышлял с позиции поэта, занимающегося с точки зрения злободневной актуальности» — рассказал нам Уго Перси.

Евгений Александрович Кожемякин, доктор философских наук, заведующий кафедрой коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью НИУ «БелГУ» представил доклад «Языковое моделирование национальной идентичности в политическом медиадискурсе (на материале новогодних телеобращений Президента РФ и Посланий В. В. Путина к Федеральному собранию)». Согласно этому исследованию, идентичность национальной принадлежности происходит при помощи таких слов, как «люди», «соотечественники», «народ», «россияне», «граждане России». В результате этого анализа, были выделены социально-экономическая, геополитическая и социально-психологическая категоризации.

Лидия Мирков, PhD, преподаватель факультета политических наук Университета Белграда в докладе «Populism in contemporary political discourse of Serbia» говорила о том, что сербское общество испытывает глубокие дискурсивные изменения. В связи с изменением политической системы в 2000 году, произошли изменения и в СМИ. Реалити-шоу, новостное повествование и другие гибридные жанры в сербских СМИ формируют конкретный контекст для политического вклада.

«Языковая реальность сегодня не исчерпывается контекстами массовой коммуникации. Язык, который фиксирует в своих содержательных формах особенности медиа, «вбирает» в себя форматы разных медийных технологий, его следует рассматривать, выйдя за рамки языка СМИ, как особую разновидность, которую назовем «медиалектом» — рассказал в своём выступлении «Медиалект: язык в контексте медийной культуры» Андрей Васильевич Полонский, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики НИУ «БелГУ».

В завершение сопредседатели поблагодарили выступающих, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и новые исследования в области медиадискурса. Подробный фоторепортаж смотрите в нашем паблике

Авторы: Снежана СЕЛДУШЕВА, Ольга СИДОРОВА

Фото: Снежана СЕЛДУШЕВА, Константин ШУСТ

3 октября 2018 года