Наверх

Ольга Сидорова: «У меня всё впереди»

С 3 по 5 октября на факультете журналистики прошла Международная научно-практическая конференция «Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования». Свои научные результаты представили не только преподаватели факультета журналистики и приглашенные зарубежные гости, но и студенты. Самый юный спикер этой конференции, студентка второго курса по направлению «Журналистика» Ольга Сидорова согласилась поделиться эмоциями от своего первого научного опыта.

Расскажи о себе в двух словах.

—Меня зовут Ольга, мне 19 лет. Я студентка второго курса факультета журналистки. Люблю читать, плести из бисера, но к сожалению не нахожу на это времени.

Что привело тебя на факультет журналистики?

—Еще со школы я публиковалась в международном журнале для девочек, писала рецензии на фильмы и книги, делала колонки о своих путешествиях, также была корреспондентом в школьной газете, старалась ее развивать. С того момента я поняла, что мне нужно на факультет журналистики, чтобы дальше развиваться и может быть когда-нибудь открыть свое СМИ.

На днях ты выступала на Международной научно-практической конференции как самый молодой спикер, опиши свои эмоции.

—Изначально я думала, что у меня слишком мало опыта, для того чтобы участвовать в научных конференциях, и безумно волновалась, так как со мной сидели люди опытные, которые разбираются в науке, которые проводили множество исследований. В целом, атмосфера была дружелюбной. Мне понравились доклады других спикеров, я с удовольствием их слушала. Мне понравилось, как слушали меня. Люди понимали, что я совсем юный участник. Мне было приятно это внимание, и, видя мое волнение, они старались меня поддержать.

А о чём было твоё выступление?

—Мой доклад называется «Профессиональные компетенции современного интернет-журналиста». Я рассказывала о том, как трансформировались журналистские компетенции под воздействием компьютеризации нашей профессии. Ввиду того, что сейчас активно развиваются интернет-СМИ, требований к интернет-журналистам стало намного больше, чем к журналистам в газете или радио. Тут все совершенно по-другому, и это довольно сложный процесс. Я рассмотрела его и привела результаты социологического исследования, которое проводила среди студентов нашего факультета и журналистов белгородских интернет-изданий. Я пришла к выводу, что интернет-журналист должен владеть как гуманитарными знаниями, так и техническими навыками: уметь работать с компьютерными программами, вёрстать, уметь визуализировать контент.

Это твое первое публичное выступление? И какую оценку ты себе поставишь за него?

—На такой серьёзной научной конференции это было моё первое выступление. На «отлично» я, конечно, не справилась. Но, думаю, твёрдую четверку я заслужила. Лучше спросить это у тех, кто был на заседании моей секции. Они точно скажут, как я справилась со своим выступлением.

Какие у тебя планы на будущее, каким журналистом ты себя видишь?

—Я бы хотела работать в сфере интернет-журналистики, работать с контентом, заниматься, так сказать, технической стороной интернет-СМИ. Полагаю, это очень интересно. Так же я хочу обучиться дизайну. Пока не особо в нем разбираюсь, но надеюсь у меня всё впереди.

Автор: Мария КОРНЕВА

Фото из личного архива Ольги СИДОРОВОЙ

10 октября 2018 года