Наверх

Медиаобразование в школе

30 октября на факультете журналистики прошёл научно-практический семинар «Медиаобразование и медиапросвещение в школе».

Участники семинара обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются педагоги. Они рассмотрели такие вопросы, как воздействие информационной среды на учащихся, формирование медиакомпетентной личности, противостояние медийной агрессии. Участники узнали, как правильно работать с информацией, в том числе с недостоверной.

«Проблема медиаобразования достаточно известная и разработанная. С одной стороны, в России присутствуют интересные разработки, которые ведутся уже давно. С другой стороны — нет выстроенной системы. Учитель лишён доступа ко многим материалам. Поэтому наша задача сегодня — точечно наметить проблемы, которые существуют, услышать ваше мнение и предложения по этим вопросам. Обсудить, как выстроить работу так, чтобы она не была обременительной организационно, но вписывалась в систему вашей работы, была вам полезной и давала реальный результат» — сказала Светлана Ушакова.

Участники выступали с докладами и мастер-классами, делились личным опытом и видением проблемы. Главный редактор детского журнала «Большая переменка» Елена Талалаева провела мастер-класс «Дизайн школьной газеты».

«В 2014 году мы основали Школу юного журналиста. Вначале она проходила в виде встреч, но потом мы перешли на заочный режим. Поскольку дети постоянно сидят в социальных сетях, мы общаемся с ними в чате. Вместо того чтобы тратить время впустую, ребята разбирают тексты и анализируют задания» — сказала Елена Талалаева.

Студентка магистратуры факультета журналистики Елизавета Шабалина рассказала об организации в родном селе медийной группы:

«Появилась идея создать на базе дома культуры кружок-телестудию «БеломесТВ». Мы освещаем интересные, актуальные и важные события, которые происходят в нашем поселении. Дети снимают новостные и социальные ролики. Стараемся работать в нескольких направлениях, чтобы ребятам было интересно. У нас много планов на будущее и методов развития».

Доцент кафедры журналистики, к.ф.н. Ян Тяжлов провёл мастер-класс «Организация работы над школьным интернет-изданием и работа с бесплатными мультимедийными ресурсами в рамках кружка журналистики». В ходе мастер-класса слушатели узнали, как искать и разрабатывать темы для школьного издания и какие бесплатные мультимедийные ресурсы помогут с работой над текстом и веб-дизайном.

Медиаобразование и медиапросвещение играет важную роль в школьном образовании. В Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) прописаны требования к результатам освоения основной образовательной программы. Среди них активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач, а также умение использовать эти средства в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач.

Автор: Снежана СЕЛДУШЕВА

Фото: Снежана СЕЛДУШЕВА, Ольга СИДОРОВА, Анастасия ПРОСКУРОВА

1 ноября 2018 года