Наверх

28 января ушел из жизни большой друг нашего факультета – профессор кафедры периодической печати МГУ Александр Алексеевич Тертычный

Мы познакомились с ним в 2005-м году – еще до того, как кафедра журналистики филфака превратилась в отдельный факультет. И на протяжении двенадцати лет Александр Алексеевич читал первокурсникам информационные жанры журналистики, а выпускному курсу – расследовательскую и аналитическую журналистику. И это было неизменно обстоятельно, глубоко и серьезно. А мы гордились, что наши студенты получают информацию из «первых рук», от автора самых известных в России учебников по журналистике, ставших классикой, – «Жанров периодической печати», «Логической культуры журналиста» и других.

Встречи с ним – и в Белгороде, и в Москве, и в Воронеже, где он был членом диссертационного совета, – всегда были теплыми и интересными. Мы обсуждали новые книги и диссертации, политические события и свои исследования, домашних питомцев и успехи детей – и ему все было важно, он готов был выслушать, поддержать, посоветовать. Начав свой жизненный путь как журналист, Александр Алексеевич сохранил в себе главное качество этой профессии – интерес к жизни и к людям. Он был не только ученым, но и просветителем: его статьи и заметки, на протяжении многих лет публиковавшиеся в журнале «Журналист», стали своеобразным «народным» учебником для профессионалов всей России.

Александр Алексеевич был для нас авторитетом и примером: ясность, логика, эрудиция, необыкновенная тщательность и объективность убеждали каждого, а открытость новому, постоянное редактирование и «улучшение» своих учебников вызывали неподдельное уважение. И не меньшее уважение вызывали его порядочность и необыкновенная скромность – качества, без которых невозможно представить истинного русского интеллигента.

Светлая память Вам, Александр Алексеевич, и благодарность в наших сердцах.

Коллектив и выпускники журфака

29 января 2019 года