Наверх

Вторая семья

В БелГУ учатся около трёх тысяч иностранных студентов из 102 стран ближнего и дальнего зарубежья: Украина, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Бенин, Сальвадор, Того – список огромен. Факультет журналистики тоже не остаётся в стороне: студенты из-за рубежа каждый год становятся частью дружной журосемьи.

О своём выборе, учёбе и планах нам рассказал Айсар Хасан, студент факультета журналистики, приехавший в Белгород из Ирака.

— Почему для учёбы ты выбрал именно Россию и в частности – Белгород?
— В России раньше учились родственники и знакомые, российское образование ценится в моей стране. А, учиться здесь гораздо дешевле, чем на родине. Кроме того, Россия интересная и красивая страна, в которой я всегда хотел побывать. Белгород выбрал, потому что у БелГУ есть аккредитация по моей специальности.

— Как было с изучением русского языка? Всё казалось очень сложным или, наоборот, было легко?
— Когда я приехал в Россию, русский язык не знал вообще. Это трудный язык, он очень отличается от арабского и английского, очень много деталей и нюансов, которых нет в других языках. Мне он кажется сложнее английского. Чтобы научиться понимать его и разговаривать, потребовалось время, и сейчас я постоянно узнаю что-то новое, пополняю словарный запас. Не могу сказать, что мне легко было учить русский язык, но со временем стало проще − все приходит с практикой. В изучении помогает то, что я люблю общаться с людьми, слушаю русскую музыку, смотрю фильмы на русском.

— Почему именно факультет журналистики?
— Потому что с имеющимся образованием бакалавра, полученным в Багдаде, этот факультет подходил мне больше всего, кроме того журналист – это интересная профессия.

— Планируешь работать по этой специальности?
— Честно говоря, как повезёт. Конечно, хотелось бы попробовать себя именно в этой профессии, чтобы применить полученное образование, но строить планы пока рано, я ещё планирую поступать в аспирантуру.

— Какое у тебя направление подготовки в аспирантуре? После неё останешься в России или уедешь на родину?
— Моё направление средства массовой информации и информационно-библиотечное дело. А после аспирантуры хочу остаться в России, найти работу по специальности.

— Значит, ещё три года с факультетом журналистики?
— Да, я не против такой перспективы. За время учёбы у меня сложились хорошие отношения с педагогическим коллективом и со студентами, среди которых я нашёл новых друзей. В целом все события и воспоминания за время учёбы были приятными, в общем журфак стал для меня второй семьёй.

Беседовала: Наталья НЕЖЕНЦЕВА

Фото из личного архива Айсара Хасана

23 июля 2019 года