Наверх

Сражающаяся Сирия глазами белгородца

В Белгородской научной библиотеке прошла презентация новой книги белгородского литератора Виталия Олеговича Малькова о его поездке в Сирийскую Арабскую Республику. В. О. Мальков – член Союза писателей России и Белгородского литературно-патриотического клуба «Щит и перо Отечества».

Книга называется «Мархаба, Сирия!», что в переводе на русский язык означает «Здравствуй, Сирия!». Она основана на воспоминаниях Виталия Олеговича о недавней поездке в САР в составе делегации Союза писателей России. Делегация была приглашена правительством и писательским сообществом Сирии с целью расширения литературных связей с коллегами из России.

Российские писатели пробыли в Сирии всего лишь неделю в один из самых напряженных и опасных моментов в новейшей истории страны – в период, непосредственно предшествовавший началу российских военных операций против террористов. Главное, что удалось узнать автору за время поездки то, что у России и Сирии много общего. В Сирии всюду ощущается сильное влияние русской культуры. Например, здесь переводят и публикуют произведения классиков и современных российских писателей. Это государство по-прежнему остается главным союзником России на Ближнем Востоке. Неизгладимые впечатления остались от встреч и бесед белгородского автора с сирийскими литераторами, с вице-президентом страны.

Сегодня Сирии очень нелегко, но каждый день всё больше вселяет уверенность в том, что сирийцы выстоят, освободят свою страну от радикалов, сделают всё возможное, чтобы их родина была независимой и процветающей. Виталий Олегович Мальков пишет: «Сирия не сдаётся, Сирия сражается! Побывав там, я теперь твёрдо убежден, что она победит, как победил в Великой Отечественной войне Советский Союз…»

3 марта 2017 года

Автор материала

Роман ШАПОВАЛОВ

Фотографии

Из личного архива Виталия Малькова