Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Краткий курс по тонкостям выборов
Узнавала новенькое Кристина ЗЫБИНА, гр. 160901. 
Фото Инны ЯРЦЕВОЙ, гр. 160901. 

На днях студентов факультета журналистики посетила заместитель председателя избирательной комиссии Белгородской области Лидия Борисовна Белая. Естественно, на встрече речь шла о предстоящих выборах, но никакой агитации — ни за «Единую Россию», ни за другие политические партии — не было. Разговор шёл о не менее важном — об информационном обеспечении референдумов и выборов.

Лидия Борисовна демонстрирует
избирательный бюллетень
Сначала Лидия Борисовна рассказала об изменениях в выборной системе: впервые депутаты будут избираться на пять лет, а президент — на шесть. Потом студенты послушали информацию о том, что представляют собой «довыборные процессы». Оказалось, что до 29 сентября текущего года необходимо было выдвинуть списки кандидатов, затем пройти регистрацию и собрать подписи (парламентские партии освобождаются от этого трудного занятия). Именно со дня выдвижения кандидата начинается агитационный период. В СМИ этот период длится 28 дней перед днём голосования (вспоминаем лекции и семинары Ирины Викторовны Микулиной — К.З.) и заканчивается в 00 часов за сутки до дня голосования. Параллельно формируются избирательные участки, информация о которых публикуется в СМИ. Говоря о предстоящих выборах, Лидия Борисовна отметила и то, что не все политические партии подписали соглашение «За честные и чистые выборы». Но это уже совсем другая история...

Казалось бы, настал день голосования — и можно спокойно вздохнуть. Но нет: на этом трудности и активная работа не прекращаются. Избиратели ставят галочки в бюллетенях (Лидия Борисовна показала их журфаковцам), а организаторы, наблюдатели, представители СМИ и волонтёры не дремлют. Кстати, о волонтёрах. Ещё задолго до дня голосования они обходят закреплённые за каждым территории и «заглядывают на огонёк» к избирателям, уточняя, придут ли они голосовать. Что за вопросы? Конечно, придут. Но есть категории граждан, которые не могут самостоятельно прийти на избирательный участок. Вот здесь те самые волонтеры снова приходят на помощь. Для инвалидов заказывают социальное такси, а для тех, кто имеет плохое зрение, изобрели трафареты с рельефно-точечным шрифтом.

Итак, 4 декабря, когда ты, будучи сознательным гражданином, придешь на избирательный участок, чтобы осуществить своё право, ты получишь бюллетень, но бюллетень не простой, а имеющий 18 степеней защиты (!). После того, как ты удивишься самому защищенному в Европе бюллетеню, проголосуй за одну из семи партий — а какую, выбери сам.

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета