Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Покоряя столицу  
Любовь ШАТАЛОВА

Выпускница журфака Марина Губина впервые дала интервью нашему сайту пару лет назад, когда работала на столичном Первом канале в программе «Доброе утро». Теперь Марина — корреспондент телеканала «Культура». Недавно она заглянула на факультет и рассказала Любе Шаталовой, что изменилось в её профессиональной деятельности.

— Марина, ты уже давно работаешь в Москве, но практиковаться наверняка начинала не со столичных каналов…

— Конечно, нет. Первую практику во время учёбы на журфаке я проходила в газете в качестве спортивного журналиста. Потом в этом же русле попробовала себя на одном сайте. Мне всегда казалось, что корреспондент, пишущий о спорте, должен быть человеком, до безумия увлечённым — оказалось, что не обязательно. Многим спортивным обозревателям этого сайта было безразлично, каких успехов достигают волейболисты, лыжники, бегуны… Я испытала прямо-таки детское разочарование. А на ГТРК «Белгород» тогда проходил набор в программу «Молодёжный базар». Помнишь такую? Она совсем недолго существовала. На пробы пошли все наши студенты — а меня взяли. Я вела рубрику «Модные штучки», хотя вообще-то далека от этой темы.

— На твоём потоке ещё не было специализации «Телевидение»... Приходилось всё познавать на практике?

— Во многом, конечно, да. Много хороших советов мне дали именно работники ГТРК «Белгород»: Ирина Геннадьевна Смагина и Светлана Львовна Запорожченко. Но без нашего журфака я вряд ли вообще стала бы корреспондентом.

— Как ты оказалась в столице?

— На сайте Первого канала было размещено объявление о наборе стажёров. Я заполнила анкету, и меня пригласили. Это было на каникулах перед пятым курсом. Приехала, поработала две недели — и мне предложили остаться. В «Добром утре» мне досталась рубрика «Звёздная жизнь» — тоже далекая от спорта. Но от такого предложения нельзя было отказываться. Осенью я вернулась на факультет, чтобы решить вопросы с посещением занятий . Деканат вошёл в моё положение, и я смогла, не отрываясь от работы, доучиться, написать и защитить диплом.

— Когда ты перешла на другой канал?

— Примерно полтора года назад.

— С чем связана такая перемена, если не секрет?

— На «Культуре» больше перспектив для профессионального роста. Конечно, на Первом канале я общалась со «звёздами», а для меня это не вершина журналистского мастерства. Аудитория «Культуры», как ты понимаешь, отличается от аудитории программы «Доброе утро»: у зрителей другие запросы.

— Что самое сложное в работе на «Культуре»?

— Дежурство. Это когда у тебя нет определённого задания, а ты сидишь в редакции и ждёшь, когда что-нибудь произойдёт. Случилось — надо быстренько снять сюжет. Самым сложным было дежурство в тот день, когда умерла Людмила Гурченко. Смена заканчивалась в 21:00, но в 20:40 узнали, что актрисы не стало. Сюжет тогда закончили делать за полночь.

— А что самое приятное для корреспондента?

— Командировки! Последняя по времени была, например, в Германию, по ломоносовским местам: Майбург, Фрайберг… А когда пианист Денис Мацуев пригласил нас снимать гастроли во Франции, командировка превратилась практически в отпуск: днём гуляли, вечером снимали замечательные концерты… Правда, музыку мы не всегда слушаем с наслаждением, зачастую она — просто часть сюжета: некогда вслушиваться, работать надо. До сих пор вспоминаем «пытку Бахом» во время съёмок на конкурсе Чайковского (смеётся).

— Как должен действовать студент журфака, если хочет в будущем работать на столичном канале?

— Не надо думать, что Москва — это что-то заоблачное и недостижимое. Многие мои однокурсники сейчас работают в столице: Дарья Вершинина — в агентстве «РИА-Новости», Анастасия Семёнова — редактор прямого эфира на «России-1», Любовь Степанова ведёт на «Первом образовательном» программу о музеях… Но ведь их там никто не ждал, чтобы показать, как нужно работать.

Учиться надо здесь, в Белгороде, причём уделять время и лекциям в университете, и практике на местном ТВ. А когда чувствуешь, что готов — нужно пробовать себя на стажировках. Не бойтесь, что откажут: всё равно получите полезный опыт, и в следующий раз вам обязательно удастся пробиться туда, куда вы хотите.

— А ты, когда поступала на журфак, хотела попасть именно на столичное телевидение?

— Я мечтала быть диктором. Но это было очень давно. Может быть, в будущем я и попробую себя в качестве ведущей новостей, но сейчас, наверное, ещё не набегалась (улыбается). Когда стала работать корреспондентом, поняла, что мы, а не дикторы и не ведущие, делаем новости. Мне нравится именно это.

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета