Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



«В журналистике надо работать с удовольствием!»  
на встрече присутствовала Мария ПАВЛЕНКО,
фото Ольги ЗЮЗЮКИНОЙ

Очередное заседание факультетского Пресс-клуба состоялось в канун президентских выборов в России. Предвыборные дискуссии вновь дали повод не только задуматься о будущем России, чтобы проявить гражданскую активность и правильно сделать свой выбор, но и вспомнить о тех, кто трудится рядом с нами, и кого без малейших натяжек можно назвать активными гражданами.

Журфаковцы встретились на очередном заседании факультетского Пресс-клуба с человеком, поразительно разнообразным в своих призваниях и увлечениях. Впечатляет даже простое перечисление того, чем занимается наш гость Валерий Николаевич Черкесов. Он - известный на Белгородчине журналист и литератор, собственный корреспондент «Литературной газеты» по Центральному федеральному округу, обозреватель областной молодёжной газеты «Смена», где редактирует также детское литературное приложение - газету «Большая переменка». Он же руководит Центром развития детского литературного творчества «Родная лира» при библиотеке А. Лиханова. Член Союза писателей России и Союза журналистов РФ известен и как публицист, литературный критик, автор поэтических сборников «Вечные родники» (1977), «Небо и поле» (1982), «Заповедь» (1989), «Люблю» (1993), «Летописец» (1995), «Непохожие стихи» (1999), «Камни заговорили» (2000), «У светлой реки» (2007). Есть у него стихи и проза для детей. Всего же он издал 20 книг. И всё это об одном человеке…

В.Н.Черкесов родился в 1947 году в городе Благовещенск Амурской области. В журналистику он пришёл в 20 лет. Работал на строительстве далёкой Байкало-Амурской магистрали, где был корреспондентом газеты «БАМ». В 1982 году переехал в Белгород. Стал корреспондентом районной газеты «Знамя», затем перешёл в областную молодёжную газету «Ленинская смена» (теперь «Смена»).

Уже не первый год Черкесов представляет в Белгороде и в центре России «Литературную газету», которая долгое время была властительницей дум отечественной интеллигенции. С тех пор немало воды утекло, и уже не кажется неуместным вопрос: сумела ли «Литгазета» и в наши дни сохранить прежнее интеллектуальное и моральное лидерство, не поблекла ли? Валерий Николаевич полагает, что и сегодня газета идёт в ногу со временем, работая на сохранение базовых ценностей, накопленных за всю историю России. Делать это непросто, учитывая современное состояние общества и литературы. Отвечая на вопрос о литературном процессе наших дней, Черкесов заметил, что «современная литература сейчас очень разная, всё в ней разрозненно, ориентиры её сбились». При этом легко впасть в групповщину, в защиту узкокорыстных интересов вместо служения Литературе.

В своё время В.Н.Черкесов начинал свой путь в журналистике с критических статей. Он посоветовал будущим журналистам обязательно уделять внимание критическим публикациям. И всегда совершенствоваться в избранной профессии, проявлять обострённый интерес к жизни и людям, быть инициативными, искать свои темы, а не только выполнять задания редакции.

Трудно не поразиться творческой плодовитости Валерия Николаевича. В завершение встречи В.Н. Черкесов пожелал журфаковцам писать и работать с удовольствием: «Надо, чтобы человек, пришедший в профессию, любил своё дело, и тогда журналистика станет ничем не заменимым образом жизни».

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета