Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Из Сантьяго с любовью  
На встрече с чилийским гостем побывала Анастасия СЕМЁНОВА
фото автора.

В то время, как город встречал весну, факультет журналистики приветствовал своего выпускника Селима Аламо Бокаса. Ненадолго приехав в Белгород из родного Сантьяго - столицы Чили, Селим нашёл время, чтобы навестить свою альма матер.

На журфаке Селима ожидал очень тёплый приём и внимание. Здесь его встретили бывшие преподаватели, подивившиеся возмужанию своего недавнего питомца, который вернулся на родину более двух лет назад после окончания магистратуры по международной журналистике.

Всем хорошо памятны разносторонние таланты Селима: обучаясь на факультете журналистики, он одновременно увлекался компьютерным программированием и фотографией, с большим успехом выступал на сцене МКЦ в составе международной инструментальной группы «Вереск».

И вот Селим снова на земле «своей второй родины», как он называет Белгород. В Россию он попал на учёбу, победив в конкурсе, который был организован нашим посольством в Чили. С Белым городом уроженца Сантьяго связывают не только годы, проведенные на университетской скамье. С Россией связана и нынешняя работа Селима на родине: отдав дань экономической журналистике, наш выпускник сейчас укрепляет и развивает чилийско-российские торговые контакты.

Студенты профиля «международная журналистика» встретились на факультете с чилийским гостем и смогли задать выпускнику самые разные вопросы, касающиеся как профессиональной деятельности, так и его собственных взглядов, отношения к жизни и журналистике.

«Когда я приехал в Россию, - говорит Селим, – первым делом купил себе фотоаппарат. Мне было интересно снимать всё. Я и сейчас часто фотографирую. Теперь при факультете действуют курсы фотографии, Но несколько лет назад, когда я здесь учился, никаких курсов не было. Поэтому азы фотомастерства я постигал самостоятельно…»

И, надо отметить, постигал основательно: ведь не случайно стал победителем нескольких факультетских и университетских творческих конкурсов среди любителей фотографии. Экспозиция фоторабот Селима демонстрировались в музее БелГУ.

Селим полагает: «Нынешним студентам журфака крупно повезло. Они изучают больше дисциплин, которые непременно помогут им в освоении журналистской профессии, нежели мы в своё время. Это нужно ценить. И серьёзно относиться к занятиям. Всё, что тебе преподают в университете, обязательно пригодится в профессии. Пусть это понимание приходит сейчас, а не потом… ».

Наш выпускник довольно скептически относится к возможностям творческой самореализации в чилийской журналистике: он считает, что сегодня в ней слишком много поверхностного, вторичного: сенсаций, скандалов, описаний насилия. И тем более ценен настоящий профессионализм, который приобретается не только на редакционных заданиях, но и в не меньшей мере - на университетской скамье.

После возвращения на родину найти работу по специальности, не имея связей, было непросто. Все же Селим справился с этой задачей, выполняя журналистские задания для сайта министерства экономики: «У нас был небольшой дружный коллектив из восьми человек. Мы ездили по разным регионам страны и собирали информацию, касающуюся вопросов экономики. Так продолжалось около полутора лет. Но постепенно меня перестало интересовать то, чем я занимался: как оказалось, каждый год мы должны были выполнять один и тот же рутинный план. Это скучно…»

И хотя сейчас работа Селима напрямую не связана с журналистикой, он не оставляет надежду заниматься ею – наряду с деятельностью по развитию чилийско-российских экономических связей.

А как сейчас обстоят дела с другим увлечением Селима? Ведь помимо журналистики и фотографии, он увлекался в студенческие годы ещё и музыкой: «Мы с другом играли в университетской инструментальной группе «Вереск». Я играл на гитаре, клавишных и даже ударных. Тогда я уделял музыке больше времени, чем сейчас. Конечно, и теперь я могу поиграть на гитаре для себя, но это случается редко. Сами понимаете, работа, семья… Кстати, на одной из репетиций в Белгороде, я и познакомился с девушкой Ярославой, которая стала моей женой. Но это уже совсем другая история».

Наш выпускник ответил на все дотошные вопросы студентов-журфаковцев, которые на его примере смогли убедиться, что жизненная закалка и образование, полученные в БелГУ, значимы не только на Белгородчине, но и в далёком Сантьяго. А ещё после встречи осталось ощущение чего-то неуловимого, но очень важного. Того самого, что именуется студенческим братством, любовью к своей альма матер, на которую не влияют расстояния.

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета