Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



«Слово – это оружие…»  
На встрече побывала Мария ПАВЛЕНКО

В стенах факультета журналистики Василий Михайлович не первый раз. Он уже общался с журфаковцами полтора года назад, когда принял участие в «круглом столе», посвящённом первоосновам журналистской профессии. На этот раз известный на Белгородчине литератор и активист ветеранского движения, автор книг «Кавказский мятеж», «Долг чести», «Расплата», «С крестом на сердце» и «Смерш против Абвера» был приглашён на факультетский Пресс-клуб, традиционно проходивший в диалоговом формате. В ходе встречи обсуждались многие вопросы – от традиций отечественной военной журналистики, сформированных в годы Великой Отечественной войны, до журналистской работы в «горячих точках» в недавние годы. Но главной темой выступления В.М. Журахова была, безусловно, ответственность журналиста, многократно возрастающая в периоды войн и кризисов.

«Слово – это оружие, и если оно используется неумело, им можно причинить зло». Именно с этих слов Василий Михайлович начал своё выступление перед участниками Пресс-клуба – студентами и преподавателями журфака. За плечами Василия Михайловича – большой опыт, и не только служебный, но и журналистский: его сотрудничество с редакциями началось в 1982 году. В послужном списке Журахова - Северный Кавказ, где, в частности, он полгода работал с Рамзаном Кадыровым в Чеченской Республике.

Василий Михайлович так подытожил свой опыт работы в кризисных условиях: «Если уважать обычаи страны или местности, в которой ты работаешь, то там можно найти себе собеседников и даже союзников. А можешь и нажить себе кровных врагов - но это только при несоблюдении местных обычаев, при полном неуважении к населению…»

Василий Михайлович напомнил студентам о том, что незнание законов не освобождает журналиста об ответственности, а потому правовая грамотность, в частности, в воросах соблюдения государственной тайны, является одним из важнейших условий успешной работы в кризисных ситуациях. В любой теме, которую освещает военный корреспондент, он должен хорошо разбираться. Чтобы не возникало оплошностей, ценой которых на войне может стать жизнь людей, журналист обязан стремиться к тому, чтобы досконально проверять все факты - даже если они получены от вполне официальных пресс-служб.

Коснулся В.М. Журахов и другой этической стороны журналистской деятельности в условиях вооружённых конфликтов: «Оказываясь в «горячих точках» в качестве корреспондента, не следует вовлекаться в боевые действия в качестве их участника. Обязанность журналиста – не воевать (пусть это будет делом профессионалов), а собирать факты, писать материал и славить героев. Отсутствие оружия в руках у журналиста спасёт жизнь ему и его коллегам, работающим в условиях военных действий. А прославиться журналист может и своими публикациями».

Работая военным корреспондентом, нужно всегда помнить, что незнание конкретики, общая неосведомлённость могут повлечь за собой тяжёлые последствия. Доверие же людей, предоставивших журналисту информацию, надо оправдывать, чтобы не поставить под угрозу жизнь источника: «Не надо гнаться за дешёвыми сенсациями и подставлять тех людей, которые тебе открылись, доверились и поверили в тебя». Василий Михайлович поведал нам о том, что самые лучшие журналистские материалы - это те, что привезены из самого «сердца» войны.

Хочется выразить благодарность Василию Михайловичу, за то, что он нашёл время и пришёл к нам на встречу, которая оказалась очень интересной и практически полезной для будущих журналистов. Желаем ему здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета