Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Журналист по призванию  
С журналистом беседовала Майрануш КАЗАРЯН,
фото Екатерины СОЛОВЬЕВОЙ  

Люди, посвятившие всю свою жизнь одной профессии, достойны уважения. Особенно, если их труд напрямую связан со служением обществу. К таким профессиям можно отнести и журналистику. Вячеслав Васильевич Соловьев - один из старейших журналистов Белгородской области. Вот уже 45 лет его публикации регулярно появляются на страницах областных и местных изданий.

Вячеслав Васильевич Соловьев родился 22 августа 1939 года в Новом Осколе. Отец работал учителем начальных классов, а мать была фельдшером. Мальчик с самого детства проникся любовью к книгам. В школьные годы интерес к литературе, к печатному слову вообще, укрепился. Во многом это заслуга первой учительницы, которая оказала большое влияние на становление духовного мира будущего журналиста. После окончания школы Вячеслав остался верен своим интересам и в 1961 году поступил в Белгородский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Студенческие годы прошли быстро, и настал момент задуматься о будущей работе. Но Вячеславу Васильевичу было суждено примерить роль не учителя-русиста, а журналиста. Он был направлен в новооскольскую районную газету «Вперед», где сначала работал литературным сотрудником, а затем отвечал за отдел писем. Через полтора года Соловьев переехал в Борисовку. В Новом Осколе не решался квартирный вопрос, а в это время у молодого журналиста уже была семья, родилась дочь. Знакомые помогли найти квартиру в Борисовке. С работой тоже всё сложилось хорошо: Вячеслав Васильевич стал одним из сотрудников борисовской районной газеты «Призыв».

А в 1968 году его пригласили работать собственным корреспондентом в областной газете «Белгородская правда». Вячеслав Васильевич Соловьев принял предложение и до сегодняшнего дня сотрудничает с этим изданием. В его собкоровскую зону входят несколько районов (Валуйский, Вейделевский, Ровеньской, Волоконовский, Новооскольский), и он постоянно освещает все самые значимые события, происходящие там.

Работа собственного корреспондента обязывает к разнообразию, к умению решать различные творческие задачи, использовать разные жанровые формы. Больше всего за все эти годы полюбился Вячеславу Васильевичу жанр очерка. А своей любимой темой он назвал тему природы. Соловьев не просто любит писать о природе, он любит жить и работать на просторе.

Труды Вячеслава Васильевича не прошли бесследно и не остались незамеченными. В мае 1975 года Вячеслав Васильевич стал лауреатом журналистской премии Ольминского и был награжден дипломом. А 24 июня 1981 года получил почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В.В. Соловьев награжден также орденом «Знак почета».

За долгие годы работы Вячеслав Васильевич прошел важнейшую журналистскую школу – школу газетной практики. Учился и у больших мастеров: примером для него всегда были Василий Песков и Ярослав Голованов. Оба мэтра отечественной журналистики работали в «Комсомольской правде» в 1960—1970-х, как раз в тот период, когда Вячеслав Васильевич учился в институте и делал первые шаги в журналистике.

Не зря говорят, что журналист учится всю жизнь. Знания о языке и литературе, полученные в институте, в сочетании с большим профессинальным опытом, помогают по максимуму использовать ресурсы печатного слова. А ведь так и должно быть в настоящей журналистике.

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета