Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



«Журналистика – это группа крови»  
Наталья МЯЛКИНА 

На фестивале факультета журналистики наш декан А. П. Короченский с огромной гордостью рассказал всем студентам журфака, что именно выпускница нашего факультета добилась таких успехов - стала главным редактором районной газеты и занесена на областную Аллею Трудовой Славы.

Дело в том, что этот фестиваль начинался с нас, выпускников 2005-го года. Это был наш «последний звонок». Именно после этого он ежегодно проводится на факультете. Тогда, на фестивале, и было объявлено, что в БелГУ создан факультет журналистики. До этого мы все учились на филологическом факультете. Но после своего «последнего звонка» я на журфаковских фестивалях больше не бывала. Хотелось бы побывать: интересно посмотреть, как сейчас он проходит. А пока узнаю о том, как прошёл очередной фестиваль, только увидев репортаж о нём по телевизору…

Как Вы попали в борисовскую газету? И почему именно журналистика?

Я училась по направлению, на контрактной основе. Когда мы заканчивали обучение, то по условиям договора должны были приехать туда, откуда нам было выдано направление - и отработать там три года. Так получилось, что я осталась в Борисовке дольше. Но я совсем не сожалею об этом. Когда я отработала три года – уходить из редакции районной газеты «Призыв» не захотела.

Почему журналистика? Я всегда любила общаться, у меня много знакомых. Я ещё со студенческой скамьи помню фразу: «Журналистика – это группа крови». Наверно, эта группа крови - моя. Очевидно, так было суждено, чтобы я стала журналистом. Не буду говорить, что я мечтала быть журналистом с детства. Это далеко не так.

Ваши родители были против выбора этой профессии?

Мои родители не были против. Они у меня учителя - и были категорически против того, чтобы я становилась учителем….

Главный редактор районной газеты – это, наверное, очень ответственная и сложная работа. Расскажите о ней...

Начинала я с работы корреспондента, выполняла обязанности ответственного секретаря, а уж потом меня назначили редактором. То есть, у меня традиционная карьерная «лесенка», как и у большинства. Не могу сказать, что моя работа легкая. Конечно же, она сложная, но, с другой стороны, она интересная – каждый день что-то новое, новые люди. На работу я всегда хожу с удовольствием. Так получается, что никогда не использую свой отпуск полностью. Даже на отдыхе постоянно связываюсь с редакцией, спрашиваю, что там нового, как дела. Переживаю и волнуюсь за коллег. Обычно люди ждут праздников - а я порой устаю от них, хочу работать. Дома я устаю больше, чем на работе.

Студенты на сессии нервничают, переживают. И у Вас сессия тоже проходила в атмосфере жуткого волнения?

Не скрою, сессии мы боялись. Когда я стала работать, то сильно изменилась, у меня прибавилось уверенности в себе. А в период студенчества мне всегда казалось, что вот-вот не сдам какой-нибудь экзамен. На экзамены ходила как на каторгу. Тогда мы учились на филологическом факультете, и основой у нас была филология. Мы бесконечно сдавали всевозможные древние языки: древнерусский, старославянский, латынь. Конечно, это было нелегко…

Есть мнение, что студенческая пора — самое прекрасное время. Вы согласны? Как у вас проходила эта пора? Что больше всего запомнилось?

Скажу честно, школу я никогда не вспоминаю, но постоянно вспоминаю университет. Когда я только увидела свою группу, мне показалось, что все студенты - абсолютно разные. Но к пятому курсу все стали буквально родными друг другу. Мы вместе отдыхали, отмечали праздники, убирали территорию университета (сейчас такого нет). Мы жили в общежитии, но у нас в группе были и городские. Они очень любили приходить к нам в гости, им это было в удовольствие….

Моя группа - это мое самоё яркое студенческое впечатление. Разные темпераменты, характеры – и такое единение! У нас был конкурс на лучшую группу, наша группа была признана лучшей.

Что вы можете сказать абитуриентам, которые стоят перед выбором, куда подавать документы? Посоветуете им связать свою жизнь с журналистикой?

Если у тебя нет чутья к слову, ты не сможешь быть журналистом. На факультете научат многому, но изначально должно быть призвание. Если вы чувствуете себя журналистом от природы, и вам действительно интересна эта профессия, то почему бы и не попробовать?

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета