Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Главный редактор «АиФ-Белгород» Татьяна Черных:
«АиФ выступил – меры приняты» - моя любимая рубрика»
 
Беседовала Елена КУТАШЁВА 

- Татьяна Анатольевна, Вы - опытный журналист, редактор популярной и уважаемой газеты «АиФ – Белгород». Расскажите, как достигли этого?

- Я работаю в газете с 17 лет. Еще учась в школе, пришла в редакцию тогдашней областной молодежной газеты «Ленинская Смена», которая была в те времена органом обкома комсомола. А после окончания школы стала работать в ней корреспондентом, поступив на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета. У меня были замечательные наставники – завотделом Ольга Михайловна Истомина, редактор газеты Александра Павловна Состина. Ольга Михайловна, без преувеличения, научила меня в журналистике всему, чему не научит ни один журфак. Ведь практика в нашей профессии – прежде всего.

- Пробовали ли Вы себя в других профессиях?

- В 20 лет я поступила в Литературный институт им. М. Горького в Москве на отделение прозы – ведь помимо занятий журналистикой, я писала рассказы и повести и прошла в литинституте творческий конкурс. Пять лет учебы в этом замечательном вузе и еще три года жизни в Москве после его окончания – пожалуй, лучшее время моей жизни. Очень люблю этот город, старые арбатские переулки, бульварное кольцо… И потаенную московскую тишину, которая не каждому открывается – а если откроется, то очаровывает на всю жизнь.

По диплому я - литературный работник. Но чтобы зарабатывать на жизнь, вновь вернулась к журналистике – в Москве работала в издательстве «Новости науки». После дефолта 1998 года вернулась на родину в Белгород. И вновь пошла работать в газету «Смена». После декретного отпуска несколько лет была сотрудником газеты «Житье-Бытье», затем почти год проработала в газете «Наш Белгород». И вот в апреле 2008 года мне предложили должность регионального редактора газеты «АиФ-Белгород». Я согласилась, не раздумывая, поскольку «АиФ» всегда был моей любимой газетой. Мне нравится и формат подачи материалов, и сама редакционная политика, в которой человек, читатель, его проблемы и интересы – на первом месте.

- Профессия журналиста часто предполагает поездки... Приходилось ли Вам бывать в интересных командировках? Что запомнилось?

- За 20 лет я объездила практически всю нашу область. Была в соседних регионах, в Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Вологде. Ежегодно для редакторов всех региональных приложений «АиФ» – а их в стране 62 – проводятся корпоративные обучающие семинары за границей. Мы побывали в Турции, в Египте. Семинары – уникальная возможность сравнить опыт своей работы с опытом коллег из других регионов, обменяться идеями, почувствовать себя частью «страны по имени «АиФ». Очень радует, что руководство нашего издания даже в кризисные годы не пошло, как наши конкуренты – МК и «Комсомолка» – по пути сокращения региональных приложений. Напротив, задачей всегда было сохранение и увеличение региональной сети, сотрудничество региональных редакций с федеральной редакцией газеты. Сейчас к этим возможностям прибавился еще и сайт «АиФ».

- Редакционный состав регионального приложения - небольшой, но газета очень популярна у читателей. Как Вы справляетесь с большим потоком информации и написанием множества материалов?

- Надо отметить, что в Белгороде работает только часть нашей региональной редакции, которая отвечает за творческую составляющую газеты, а также находится рекламный отдел. Вся работа по верстке, макетированию и печати выполняется выпускающими редакторами в Воронеже. Так же, как и белгородская редакция, работают редакции в Курске, Липецке, Орле, Тамбове и самом Воронеже. Это весь наш так называемый «черноземный куст». Да, нас в Белгороде немного, но у нас очень дружный и сплоченный коллектив. У нас прекрасные творческие и деловые взаимоотношения с директором представительства «АиФ-Белгород» Ириной Александровной Скибиной, с генеральным директором нашего издательства РИФ «Сальвэ!» в Воронеже Александром Ивановичем Головиным.

Я считаю работу «АиФ-Белгород» очень важной. Мы принципиально не допускаем никакой «желтизны» - дешевой погони за сенсацией, работы с непроверенной информацией. «АиФ» должен быть объективен и беспристрастен, - такова наша редакционная политика. Если готовим проблемный материл, то всегда даем возможность высказаться всем сторонам, вовлечённым в конфликт. При этом стараемся сделать газету и интересной, и полезной. Мы всегда – на стороне наших читателей, и читатели платят нам за это доверием и любовью.

В работе больше всего запоминаются ситуации, в которых наши публикации кому-то реально помогли. Недаром моя любимая рубрика в газете – «АиФ выступил – меры приняты». Например, мы писали об одном селе в Белгородском районе, возле которого начали строить коттеджный поселок. К этому поселку провели новую дорогу, а старую, ведущую к селу, перекопали глубоким рвом. Видимо, затем, чтобы селяне не беспокоили элитных жителей коттеджей. И уже на следующий день после выхода нашей публикации нам звонили радостные жители села: «Ров засыпали!»

- Татьяна Анатольевна, что бы вы пожелали начинающим журналистам и нашим читателям?

- Хочу пожелать, чтобы профессию выбирали по душе. Главное в журналистике – живой интерес ко всему происходящему, компетентность и ответственность за каждое написанное слово. Как учила меня Ольга Михайловна Истомина: перед тем, как начать писать, подумай о людях, которых может коснуться твоя публикация. Задача журналиста, как и врача – не навредить, а помочь.

Нравится

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета