Наверх
Официальный сайт БелГУЖурфак ВКонтактеRSS-лента



Долг журналиста - служить правде  
Михаил Осадченко

- Экологический фестиваль экранных работ в защиту природной среды под названием «Спасти и сохранить» - это один из моих любимых фестивалей- заметил Сергей Григорьевич. - Он прошел в Ханты-Мансийске… Замечательный фестиваль! Я там – один из учредителей. И в экспертной группе сижу, работы отсматриваю. В этот раз пришлось триста с лишним видеоматериалов посмотреть. Со всей страны работы приходят. Порой, приходит фильм из какого-нибудь маленького городка, из глубинки, в которой люди и снимать-то толком не умеют… Но столько страсти, столько протеста против беспардонной наглости, с которой сегодня нарушаются законы среды обитания…

Я вам вот что должен сказать, – Сергей Григорьевич говорит веско, со значением и, несмотря на непринужденность беседы с ним, серьезно и жестко – этот фестиваль – это уже серьезный, предметный, как правило разговор на очень непростые темы. И судя по тем работам, которые я видел, понимание экологических проблем уже эволюционирует, уже углубляется.

На слово «уже» Сергей Григорьевич делает особое ударение. Его «уже» - по историческим меркам, недавнее, созданное реальными (и в том числе, его собственными) делами из еще не совсем минувшего «еще». В рассказах про которое нет недостатка в нелестных и, порою, резких выражениях. Наверно, это и называется журналистским опытом...

- В фестивале участвуют люди из разных стран: Франции, Голландии, Германии, Эстонии, Азербайджана… всего стран пятнадцать... Но меня, разумеется, больше всего интересует наша страна. Я, в свое время, немало поездил – и знаю, что сотворили с Россией за последние сто лет... – в словах Сергея Григорьевича, помимо ожидаемой профессиональной досады, слышится усталая и честная гражданская ненависть. – Вот так… Но, кроме этой эволюции взглядов, кроме прекрасных названий работ, есть еще кое-что. Вот потрясающий, талантливый парень из Ижевска – Лева Вахитов. У него частная, небольшая студия. Его нанимают разные каналы, он участвует во множестве проектов… На мой взгляд, это необычайно перспективное направление развития телевидения. Не государственные какие-то - здесь Сергей Григорьевич вновь делает акцент, - не большие компании, с инициативами… А вот такие талантливые ребята. На Урале, в Салехарде, на базе тамошнего ГТРК, Лева сделал восемь фильмов, которые, по существу, являются началом большой энциклопедии форы и фауны России. На «цифру» снял все. Это фантастика!

Нет причин не доверять мнению Сергею Григорьевичу. Сегодня частный, не ангажированный взгляд и личный талант, действительно, ценятся зрителем выше, нежели приглаженные корпоративные работы. Человек, который, по выражению Сергея Григорьевича, «сам сделал себе имя», в наше время обладает в своем деле серьезными конкурентными преимуществами.

- Второй фестиваль – это «Щит России», в Перми. Тематика- военно-патриотическая. И тут были хорошие работы, интересные вещи. Было очень мало работ, посвященных современным вооруженным силам – непонятно, почему. И очень мало работ, призванных мотивировать современных молодых людей к службе в российской армии – тоже, непонятно, почему. Хотя, – как бы неохотно говорит Сергей Георгиевич – после того, что происходит в армии, после того, что мы узнаем о ситуации в современных вооруженных силах, это вполне закономерно… Престиж армии упал достаточно низко.

Да, конечно, у всех на слуху скандал, связанный с именем Анатолия Сердюкова. Но разве это не должно это побуждать участников фестиваля к созданию нового, позитивного медиаобраза нашей армии? И армейским идеологам пора всерьез задуматься. Только не врать, а разбираться предметно: причины, следствия и все остальное – как положено. Мы много говорим о профессиональной армии, а ее до сих пор нет. По-настоящему профессиональной, эффективной. У меня сын недавно отслужил здесь, в Белгороде. Стреляли, говорит, раза два… Остальное время – с метлой. Вот вам и ситуация в армии.

После таких слов обычно ждешь свойственной большинству циников манерной усмешки. Но Сергей Георгиевич говорит совершенно спокойно, будничным тоном. И от этого становится как-то не очень уютно.

- Подобные фестивали (военно-патриотические – прим.авт.) внимания не привлекают. И это опять же это симптоматично. – последнее слово звучит недобро и многообещающе, - Я лично видел в университете в Техасе огромное количество молодых людей в военной форме. Почему? Оказывается, американская армия гарантирует бесплатное обучение в университете и создает все условия для этих ребят. А мне здесь наши балбесы – простая, человеческая досада мгновенно сменяется тяжеловесным негодованием – рассказывают, что невозможно набрать контрактников, что это дорого стоит! И так далее, и тому подобное…

В голосе Сергея Григорьевича уже не осталось и толики усталой будничности. Теперь это резкая, обличительная речь. Не заготовленная речь. Кое-кто, наверно, мог бы счесть ее опасной.

- Пока к нашим ребятам будут относиться в армии как к дармовой рабочей силе – как к холопам! – будет так, как есть. В этом-то все и дело… А фестивали это выявляют. Несмотря на попытки это скрыть. Все равно правда вылезает наружу. И то, что ребята честно стараются показать все, как есть, меня, как одного из организаторов фнстиваля, очень радует.

 

Факультет журналистики БелГУ © 2006-2011 | Написать администратору | Контакты факультета